у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в октябре 2015 года

05.11.2015

Тренды месяца обусловлены завершением периода избирательной кампании в регионах. Проходит «эффект победы»: даже губернаторы, убедительно выступившие на выборах глав субъектов или обеспечившие благоприятное для власти соотношение сил в законодательных собраниях и муниципалитетах, ослабевают вследствие столкновения с реальными (иногда уже значительно изменившимися по сравнению с весенней ситуацией) проблемами регионов. Очевидна и утрата позиций главами субъектов, понесшими по разным причинам репутационный ущерб: вследствие внутриэлитных конфликтов, из-за несогласованности собственных действий с федеральным центром, а также от действий собственного окружения. 

Стабильны первые четыре строки рейтинга. Первую по-прежнему занимает мэр Москвы Сергей Собянин, на второй — глава Чечни Рамзан Кадыров, третье место — у президента Татарстана Рустама Минниханова, на четвертой строке — вновь губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Подписавший соглашение с Фондом развития моногородов о привлечении до 2020 года в пять моногородов Кузбасса (основные проблемные точки региона) более 120 млрд рублей инвестиций глава Кемеровской области Аман Тулеев поднимается с седьмой на пятую строку рейтинговой таблицы. По одному пункту теряют глава Московской области Андрей Воробьев (шестое место) и губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко (седьмое). Напротив, прибавляют по одной строке губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов (восьмое место) и Воронежской Алексей Гордеев (девятое).

Наделенный полномочиями региональным заксобранием губернатор Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин опускается в рейтинге с восьмой на десятую строку: очередной мониторинг ОНФ показал, что расходы региональной власти на PR чрезмерны. А это, в логике экспертов движения, не соответствует политике президента, которая направлена на сокращение подобных трат.

Замыкает первую двадцатку глава Ставропольского края Владимир Владимиров (плюс три пункта). На прошедших в Совете Федерации парламентских слушаниях о бюджете-2016 глава региона предложил две поддержанных позднее федеральным центром инициативы: предусмотреть механизм компенсации из федерального бюджета региональных расходов, появляющихся ввиду переданных Федерацией полномочий, и повысить доступность бюджетных кредитов.

Региональная элита Нижегородской области вступила в открытый конфликт с федеральным центром и потерпела в нем поражение: предложенная губернатором кандидатура на пост главы областного центра не получила поддержки «Единой России». Очевидное следствие — потеря главой региона Валерием Шанцевым восьми пунктов и 21-е место в рейтинге. Скандал с «исчезновением» губернатора и поисками его через программу «Жди меня», до сих пор адекватно не интерпретированный областными властями, прямо сказывается на рейтинге губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова: он теряет сразу девять строк, опускаясь на 25-е место. Прокурор Калининградской области внес представление губернатору Николаю Цуканову о привлечении к ответственности чиновников, сорвавших график строительства стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. Глава региона, теряя десять пунктов, опускается на 42-ю строку.

Семь строк прибавляет, располагаясь на 28-й позиции, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский: в минувшем месяце вступил в силу закон о свободном порте Владивосток, а на совещании с вице-премьером - полпредом в ДФО Юрием Трутневым были обозначены новые механизмы для привлечения инвесторов в создающуюся игорную зону.

На 43-й позиции дебютирует в качестве и.о. главы республики Коми бывший руководитель «Олимпстроя» Сергей Гапликов, назначенный в конце сентября сентября в связи с отставкой и уголовным делом в отношении экс-губернатора Вячеслава Гайзера.

Имеющая очевидные черты сходства с ситуацией в Нижегородской области история с кандидатурами от власти на пост главы областного центра, а также проблемы во взаимоотношениях региональной элиты приводят к ослаблению позиций губернатора Ульяновской области Сергея Морозова (54), который теряет пять строк.

На рейтинг главы администрации Липецкой области Олега Королева (64-е место, минус 16 строк) негативно повлияло ДТП с участием его сына, насмерть сбившего пешехода. Стартует в рейтинге с довольно низкого 70-го места новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко — репутационные проблемы также возникают у него из-за сына, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку