у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (967) 159 13 50
 

Состоялось семнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»

15.12.2015

15 декабря 2015 г. в Москве в конференц-зале бизнес-центра «Александр Хаус» состоялось семнадцатое заседание Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть», в ходе которого обсуждалась тема «Проблемы безопасности, связанные с соблюдением условий использования земельных участков в охранных зонах магистральных нефтепроводов».
Организатором акции выступило ООО "АПЭК".

В заседании приняли участие Владимир Рушайло (вице-президент ОАО «АК «Транснефть»), Михаил Маргелов (вице-президент ОАО «АК «Транснефть»), Дмитрий Орлов (председатель Экспертного совета ОАО «АК «Транснефть»), Игорь Васильев (руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), Владимир Смирнов (директор департамента административной и законопроектной работы Минэнерго России), Владимир Свинарев (советник президента ОАО «АК «Транснефть»), Владимир Жагловский (заместитель директора правового департамента ОАО «АК «Транснефть»), Павел Недюк (заместитель начальника Управления оформления прав и реестра собственности Министерства имущественных отношений Московской области), Дмитрий Гусев (начальник отдела нефтегазовых программ ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России»), Наталья Шуляр (глава подкомитета по моторному топливу ТПП РФ), Юрий Щербанин (заведующий кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина), Сергей Ермоленко (руководитель корпоративной практики ФБК), Андрей Борис (руководитель нефтегазового направления Группы ЭРТА), Алексей Мастепанов (заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН), Наталья Куцик (директор департамента общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть»), Николай Молодов (начальник отдела промышленной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны ОАО «АК «Транснефть»), Татьяна Хлыщенко (начальник отдела управления собственностью АО «Транснефть-Дружба»), Елена Радченко (начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «АК «Транснефть»), Николай Платонов (заместитель директора департамента корпоративного управления ОАО «АК «Транснефть»).

На встрече также присутствовали журналисты крупнейших российских СМИ, представители специализированных изданий.

Открывая заседание, председатель Экспертного совета Дмитрий Орлов подчеркнул, что заявленная тема поднимается уже не первый раз. По его словам, это свидетельствует о ее значимости в масштабах экономической безопасности России. Дмитрий Орлов озвучил три блока вопросов, которые были рассмотрены в ходе заседания: оформление землеотводов для нефтепроводного транспорта: проблемы и перспективы; правовая защита объектов нефтепроводного транспорта и охранных зон МН; безопасность нефтепроводного транспорта в регионах.

Вице-президент «Транснефти» Владимир Рушайло выступил с докладом о проблемах безопасности, связанных с соблюдением условий использования земельных участков в охранных зонах магистральных нефтепроводов и представил детальную позицию компании по данному вопросу. Он отметил, что «Транснефть» при взаимодействии с правообладателями земельных участков сталкивается с рядом проблем, связанных с несовершенством действующего федерального законодательства, создающего предпосылки для многочисленных злоупотреблений со стороны ряда собственников участков. Рушайло подчеркнул, что проблемы, связанные с безопасностью охранных зон магистральных нефтепроводов, носят системный характер и присущи многим регионам Российской Федерации. Компания «Транснефть» в свою очередь, по словам Рушайло, рассчитывает на соответствующий подход к решению проблем с общегосударственной точки зрения и поддержку интересов компании со стороны общества.

Вице-президент «Транснефти» отметил, что случаи затягивания собственниками участков заключения договоров, необходимых для проведения ремонтно-эксплуатационных работ и строительства новых объектов, носят массовый характер. Целью является понуждение организаций системы «Транснефть» к предоставлению правообладателям необоснованных финансовых преимуществ, подчеркнул вице-президент компании.

Широкое распространение, по словам Рушайло, получила практика приобретения физическими и юридическими лицами так называемых ленточных участков, непосредственно совпадающих с охранной зоной трубопроводов.

Отдельной проблемой является физическое противодействие собственников земель попыткам ремонтно-строительных бригад и охранных подразделений ОСТ получить доступ к трубопроводам, добавил он. Так, отмечены случаи применения огнестрельного оружия в отношении работников организаций «Транснефть» в ряде регионов.

Вице-президент компании сообщил, что в целях решения указанных проблем ОАО «АК «Транснефть» разработала и принимает ряд мер. Так, в июле 2015 года президент компании Николай Токарев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о принятии мер в области нормативного регулирования трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов. Президент РФ дал соответствующие поручения, во исполнение которых Минэнерго, Минэкономразвития и Минюст России, при участии ОАО «АК «Транснефть», приступили к разработке проекта федерального закона «О магистральном трубопроводном транспорте нефти и нефтепродуктов и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Кроме того, по инициативе ОАО «АК «Транснефть» создана совместная с Росреестром межведомственная рабочая группа, которая должна выработать механизм взаимодействия по выявлению нарушителей землепользования в охранных зонах трубопроводов, а также отработать алгоритм совместных действий компании, органов госвласти и местного самоуправления по недопущению нарушений.

Рушайло также сообщил о том, что «Транснефть» в настоящее время активно готовит соглашение о сотрудничестве с МЧС России. Документ будет предусматривать порядок взаимодействия при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также ликвидации последствий инцидентов и аварий на объектах магистральных трубопроводных систем. Компания также планирует развивать сотрудничество в области безопасности с соответствующими подразделениями Следственного комитета РФ, МВД России, ФСБ России.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Игорь Васильев рассказывал о роли Росреестра в обеспечении условий для безопасной эксплуатации магистральных нефтепроводов. Как он заявил, одним из основных аспектов обеспечения безопасности объектов нефтетранспортной отрасли является качественное и корректное отражение в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и государственном кадастре недвижимости сведений об их расположении и расположении охранных зон. Васильев подчеркнул, что соглашение, заключенное между Росреестром и «Транснефтью», будет способствовать эффективному взаимодействию и придаст новый импульс сотрудничеству ведомства и компании, а также повышению безопасности эксплуатации оборудования «Транснефти». Он также отметил, что с 1 января 2016 года вступают в силу изменения в федеральный закон о землеустройстве, в соответствии с которыми охранные зоны трубопроводов не будут являться объектами землеустройства. По мнению главы Росреестра, это приведет к тому, что вопрос о порядке внесения сведений в государственный кадастр недвижимости о прохождении охранных зон не будет нормативно урегулирован.

Васильев также сообщил, что Росреестр совместно с ОАО «АК «Транснефть» реализуют пилотный проект в рамках осуществления государственного земельного надзора по выявлению путем проведения административного обследования нарушений использования земельных участков, расположенных в охранной зоне одного из объектов компании в Московской области - нефтепродуктопровод, который эксплуатируется более сорока лет. В рамках пилотного проекта уже было выявлено более 2,5 тыс. участков, границы которых накладываются, либо пересекают охранную зону. По итогам реализации пилотного проекта стороны выработают эффективные способы взаимодействия, а опыт может быть ретранслирован на другие объекты ОАО «АК «Транснефть» и иных компаний.

Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии отметил важное значение совместного формата работы Росреестра и ОАО «АК «Транснефть» в рамках рабочей группы. Он добавил, что необходимо привлекать к работе также представителей МЧС России, Ростехнадзора.

Директор департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Владимир Смирнов подтвердил, что в настоящее время действительно существуют множество нормативно-правовых пробелов, которые не позволяют должным образом защитить трубопроводный транспорт от преступных посягательств. По его мнению, проект федерального закона, который разрабатывается компанией совместно с Минэнерго, Минэкономразвития России и другими заинтересованными ведомствами, должен учесть все аспекты, касающиеся установления охранных зон, ответственности за их нарушения. Кроме того, по мнению Смирнова, необходимо разработать соответствующую подзаконную нормативно-правовую базу.

Вице-президент компании «Транснефти» Михаил Маргелов, подчеркнул, что компания совместно с органами государственной и региональной власти рассчитывает установить четкие, понятные, прозрачные и обязательные для всех правила игры в сфере землепользования в охранных зонах трубопроводов и продуктопроводов.

По словам Павла Недюка, заместителя начальника Управления оформления прав и реестра собственности Министерства имущественных отношений Московской области, правительство региона уделяет большое внимание обозначенным проблемам. Он подчеркнул, что контроль за устранением нарушений находится на уровне вице-губернатора. В рамках Градостроительного совета Московской области регулярно проводятся совещания, посвященные решению проблем застройки охранных зон нефтепроводов, назначены два центральных органа исполнительной власти области, ответственные за выявление и устранение этих нарушений, – Министерство энергетики Московской области и Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. По мнению представителя Министерства имущественных отношений Московской области, полученный опыт и выработанный алгоритм в совокупности с результатами пилотного проекта позволят в скором времени устранить все нарушения, выявленные на территории Московской области.

Руководитель нефтегазового направления Группы ЭРТА Андрей Борис в своем выступлении рассказал об актуальных вызовах и угрозах безопасности объектов государственных компаний. По его мнению, обозначенная проблема является общей для целого ряда сетевых компаний. Эксперт отметил, что было бы целесообразно обсудить данный вопрос с другими организациями и принять универсальный закон.

Продолжая дискуссию, Владимир Жагловский, заместитель директора правового департамента ОАО «АК «Транснефть», заявил, что отрасль транспортировки нефти и нефтепродуктов является фактически единственным «бедным родственником» в плане нормотворчества. По мнению заместителя директора правового департамента «Транснефти», экспертное сообщество должно высказать свои пожелания и предложения о том, как восстановить нормативные требования по безопасности, и в то же время найти разумный баланс с интересами тех людей, которые с нарушениями возводят объекты в охранных зонах трубопроводов.

Руководитель корпоративной практики ФБК Сергей Ермоленко, выступая с материалом о правовой защите объектов нефтепроводного транспорта и охранных зон магистральных нефтепроводов, выделил три варианта решения проблемы. Первый – договариваться. Однако это, по его мнению, не всегда возможно. Второй вариант – обращаться в суд и устанавливать судебный сервитут. Третий вариант – аварийный выход на объект без предварительных согласований. В последнем случае, по словам эксперта, обязанности возместить убытки сохранятся.

Дмитрий Гусев, начальник отдела нефтегазовых программ ФГБУ «Ситуационно-аналитический центр Минэнерго России» (САЦ), заявил о том, что САЦ полностью поддерживает деятельность «Транснефти» и Минэнерго по подготовке федерального закона, регулирующего безопасность охранных зон трубопроводов.

Глава подкомитета по моторному топливу ТПП РФ Наталья Шуляр в своем выступлении особое внимание уделила ситуации, связанной с транспортировкой авиатоплива по Кольцевому магистральному нефтепродуктопроводу. Она высказалась за принятие федерального закона и разработку всех соответствующих нормативных актов.

Советник президента ОАО «АК «Транснефть» Владимир Свинарев в продолжение дискуссии отметил, что проблемы, связанные с ответственностью за безопасность в охранных зонах трубопроводов, требуют особого внимания и безотлагательного решения. Представитель компании подчеркнул, что все предлагаемые решения должны строиться в правовой плоскости.

По мнению Юрия Щербанина, заведующего кафедрой нефтегазотрейдинга и логистики РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, законы, регламенты и другие нормативно-правовые акты, которые будут приниматься в области безопасности трубопроводов, должны быть жесткими и предельно четкими.

Подводя итоги заседания, Дмитрий Орлов поблагодарил присутствующих, подчеркнув, что участники Экспертного совета пришли к определенному консенсусу относительно решения проблем безопасности, связанных с соблюдением условий использования земельных участков в охранных зонах магистральных нефтепроводов.



Возврат к списку