у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в декабре 2015 года

24.12.2015

Результаты рейтинга свидетельствуют не только об устойчивости властно-управленческой конфигурации в Башкортостане, но и о сложившейся региональной вертикали власти. Ведущие роли в республиканской политике играют руководители органов исполнительной и законодательной властей, а также представители «Единой России» различных уровней. 

Успешное проведение в Уфе саммитов ШОС и БРИКС, серьезные позиции Рустэма Хамитова в федеральном центре, а также активная внешнеэкономическая политика республики обеспечивают ему близкое к максимальному влияние в регионе (1-е место).

Существенный отрыв лидера рейтинга от премьер-министра Р. Марданова (2), который, в свою очередь, значительно опережает главу администрации Р. Хамитова С. Молчанова (3-е место) свидетельствует о том, что влияние республиканских элит соразмерно их политико-административному статусу.

Уфимский градоначальник И. Ялалов обычно не проявляет политической активности, но пользуется репутацией эффективного хозяйственника; именно это обеспечивает ему высокие позиции в рейтинге (5-е место). В группе «очень сильное влияние» также представлена сенатор от Башкортостана Л. Гумерова (6-е место), которая активно проявляет себя в публичном поле. Широкое присутствие в рейтинге региональных и федеральных парламентариев из Башкортостана говорит о высокой транспарентности общественно-политических процессов в республике.

Основу группы «сильное влияние» составляют представители исполнительной власти, а также деятели «Единой России» (депутаты Госдумы и партийные функционеры). Заметно и присутствие сразу двух представителей ОНФ – Эльвиры Аиткуловой (12-е место) и Азата Фазлыева (22-е место). Это позволяет сделать вывод о том, что движение в регионе не выполняет роль номинального актора.

Группа депутатов Государственной думы от «Единой России» из Башкортостана - одна из самых больших в России, поэтому высокие рейтинговые позиции депутатов от партии власти выглядят логично. А вот представители других партий, кроме депутата Госдумы от ЛДПР И. Сухарева (46-е место), остались за линией отсечения. Отсутствие представителей партий несистемной оппозиции в рейтинге свидетельствует о неопределенных перспективах этих партий в электоральном цикле 2016 г.

В группе «среднее влияние» показательно присутствие депутата Госсобрания республики Руфины Шагаповой, активно позиционировавшейся в области природоохранной деятельности (38-ое место). 

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку