у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в декабре 2015 г.

28.12.2015

«Газпром» укрепил дружбу с Китаем

8 декабря состоялся визит в Китай делегации ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером, традиционно занимающего первое место в рейтинге влияния. В ходе визита прошла встреча Алексея Миллера и Первого заместителя Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли.

На встрече обсуждался ход работ по проекту поставок газа в Китай по «восточному» маршруту. Стороны подтвердили намерение в ближайшее время подписать соглашение о проектировании и строительстве трансграничного участка газопровода «Сила Сибири», включая подводный переход через реку Амур.

По информации СМИ, «Газпром» провел переговоры с Иркутской нефтяной компанией о возможности использования ее ресурсов для поставок газа в Китай на случай, если его проекты не будут готовы в срок. Источники сообщают, что речь может идти о предоставлении 7 млрд куб. м газа в год для будущих поставок в Китай в рамках заключенных российской монополией контрактов. Эксперты отмечают, что переговоры с третьей стороной госмонополии пришлось пойти вследствие финансовых трудностей.

15 декабря в Брюсселе прошли слушания Еврокомиссии по антимонопольному расследованию против «Газпрома». Как сообщил замглавы российского газового концерна Александр Медведев (8-е место в рейтинге), делегация компании в ходе слушаний представила факты и аналитические материалы по пунктам заявления о претензиях. По словам топ-менеджера, «Газпром» потребовал проведение устных слушаний для того, чтобы представить членам ЕК доказательства того, что никакого нарушения компания не допускала и не допускает.

Сильные позиции в декабрьском рейтинге влияния сохраняют заместители председателя правления «ГАЗПРОМА»: Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (14-е место).

«Роснефть» верит в $45

Бюджет «Роснефти» на следующий год сверстан исходя из цены на нефть $45 за баррель. Об этом заявил президент компании Игорь Сечин, занимающий третью строчку рейтинга влияния. По его словам, «Роснефть» не ожидает снижения добычи углеводородов в 2016 г. относительно этого года.

Компания продолжает борьбу за новые участки недр федерального значения. «Роснефти» в ходе аукциона удалось получить лицензию на право освоения Кунгасалахского участка в Красноярском крае. На участок также претендовал «ЛУКОЙЛ», но уступил в ходе торгов.

Территория вблизи Хатангского залива к востоку от Таймыра в последнее время стала предметом ожесточенного спора между «Роснефтью» и «ЛУКОЙЛом». Однако, по мнению экспертов, если бы «ЛУКОЙЛ» был заинтересован в этом участке также сильно как в Восточно-Таймырском, он мог бы предложить и больше. Кунгасалахский участок находится в глубине – для него нужно будет строить инфраструктуру, что приведет к увеличению расходов на освоение.

«ЛУКОЙЛ» расставил международные приоритеты

«ЛУКОЙЛ» планирует начать разведочное бурение на Блоке 10 на юге Ираке в 2016 году. Блок площадью 5,5 тыс. кв. км находится недалеко от крупнейших в Ираке нефтяных месторождений Румейла и Западная Курна. Контракт по Блоку 10 был подписан еще в 2012 году, в 2013-2014 годах шли работы по разминированию контрактного участка, в апреле 2014 – феврале 2015 года на блоке проведена сейсморазведка 2D.

Кроме того, «ЛУКОЙЛ» может возобновить своповые операции по нефти и нефтепродуктам с Ираном после снятия с него санкций. Как сообщил президент компании Вагит Алекперов, представленный на второй позиции в рейтинге, у сторон «полностью готова инфраструктура» для возобновления. Наряду со своповыми поставками, «ЛУКОЙЛ» предлагает Ирану реабилитацию ряда крупных месторождений на поздней стадии эксплуатации.

Также российская ВИНК может принять участие в следующем тендере на разработку месторождений в Мексике. «ЛУКОЙЛ» рассматривает возможность совместной работы с американской Chevron на месторождениях с тяжелой нефтью. В последнем крупном тендере по 25 углеводородным месторождениям в Мексике структуры компании участие не принимали.

Стабильные результаты в рейтинге демонстрирует команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (12-е место), Сергей Кукура (18-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (33-е место).

«Транснефть» предложила альтернативу Босфору

В случае закрытия черноморских проливов для транспортировки российской нефти Турция потеряет в год до 440 млн долларов. Об этом заявил президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев (5-е место в рейтинге). При этом подчеркнул, что Россия сможет перенаправить потоки нефти через другие направления. ОАО «АК «Транснефть» располагает профицитом мощностей в направлении балтийских портов. Кроме того, имеется вариант использования железнодорожного транспорта.

В декабре «Транснефть» внесла предложение по дерегулированию тарифов на транспорт нефтепродуктов. Как сообщил первый вице-президент «Транснефти» Максим Гришанин (47-е место в рейтинге), отказ от ценового регулирования возможен и может быть проведен без ущерба для потребителей. Он подчеркнул, что сейчас на внутреннем рынке транспортировки нефтепродуктов «Транснефть» не является естественной монополией из-за конкуренции с «Российскими железными дорогами».

В декабрьском рейтинге также представлены вице-президенты «Транснефти» Михаил Маргелов (45-е место) и Сергей Андронов (48-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/279961.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку