у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в декабре 2015 года

28.12.2015

Бессменным лидером рейтинга остается президент РФ Владимир Путин. В декабре его отрыв от остальных фигурантов увеличивается и составляет 1,66 балла (1,55 месяцем ранее).

Трендом месяца становится усиление представителей бизнес-элиты – очевидно, как следствие привлечения бизнеса к стабилизации финансового положения страны.

В декабрьский рейтинг возвращается заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк (93-е место).

Не впервые на протяжении года меняются местами руководитель администрации президента Сергей Иванов, поднимающийся на вторую строку, и премьер-министр Дмитрий Медведев, вновь опускающийся на третью. Четвертое место по-прежнему занимает первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. Еще одна рокировка происходит между главой МИДа Сергеем Лавровым, прибавляющим одну строку и занимающим пятое место, и министром обороны Сергеем Шойгу, который одну строку теряет и опускается на шестое. Первую десятку замыкает, прибавляя один пункт, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сразу 15 строк, занимая 34-е место, прибавляет глава Минэкономики Алексей Улюкаев, заявивший, что продление санкций ЕС не повлияет на экономику России. Президиум Госсовета, посвященный российскому образованию, усиливает позиции главы Министерства образования Дмитрия Ливанова (75-е место). Наибольшее снижение в декабре – у советника президента Сергея Глазьева (82-е). Формирования экономической политики по «модели Глазьева» не произошло; его значительно увеличившаяся после октябрьского доклада в Столыпинском клубе медийная активность постепенно сходит на нет.

Корректировки позиций деятелей силового блока разнонаправленны, однако у отдельных акторов наблюдается негативная динамика. Глава ФСБ Александр Бортников, закрепившийся на протяжении последних нескольких месяцев на седьмой строке, занимает ее вновь. По два пункта теряют глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (12-е место) и секретарь Совета безопасности Николай Патрушев (16-е). Вновь, как и в ноябре, снижается на пять строк в рейтинге вице-премьер Дмитрий Рогозин, заявивший о неполном исполнении годового гособоронзаказа в связи с недопоставками зарубежных комплектующих. Генпрокурор Юрий Чайка значительно теряет во влиянии – несомненно, это связано с негативной информационной кампанией, ведущейся против него. Стабильны позиции директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова (46-я строка). Продолжает укреплять позиции, прибавляя шесть пунктов и занимая 50-е место, глава ФСО Евгений Муров.

Вновь не наблюдается единой динамики влияния у кураторов внутренней и информационной политики. Дмитрий Песков прибавляет очки (10-е место), продолжает укрепление первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов (плюс два пункта, 17-е). Стабильны позиции главы управления по внутренней политике Татьяны Вороновой (35-е). Ослабевает пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова (66-е, минус пять).

Как мы и прогнозировали месяцем ранее, ноябрьское снижение рейтинга гендиректора Первого канала Константина Эрнста оказалось ситуативным, в декабре он возвращает утраченные ранее позиции (42-я строка, плюс пять пунктов). Продолжает снижение председатель ВГТРК Олег Добродеев (56-я, минус четыре позиции).

Разнонаправленная коррекция – у представителей партийной элиты, причем и у правящей партии, и у системной оппозиции. Секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, укрепляющий влияние накануне начала праймериз и внесший в Госдуму законопроект об обязательных предвыборных дебатах, поднимается сразу на девять строк (33-е место). Подвергший критике введение системы «Платон» глава фракции «Единая России» в Госдуме Владимир Васильев теряет шесть пунктов, опускаясь на 65-ю строку. Решение о назначении куратором праймериз «Единой России» в ряде регионов и значительная предвыборная активность в субъектах Федерации приносят девять строк заместителю секретаря генсовета Ольге Баталиной (81-е место).

Незначительное снижение – у лидера коммунистов Геннадия Зюганова (31-е место, минус два пункта) и у руководителя ЛДПР Владимира Жириновского (61-е, минус три). На 85-й строке закрепляется председатель «Справедливой России» Сергей Миронов.

Нет единого вектора в корректировке позиций глав субъектов Федерации. Продолжающиеся парковочные скандалы, очевидно, повлияли на позиции мэра Москвы Сергея Собянина (19-я строка, минус один пункт). Глава Чечни Рамзан Кадыров, напротив, один пункт прибавляет (59-е место). Продолжает снижение президент Татарстана Рустам Минниханов (64-е, минус семь строк). По одному пункту прибавляют губернатор Московской области Андрей Воробьев (63-я строка) и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (76-я). Попытка главы Крыма Сергея Аксенова бросить публичный вызов федеральному Центру из-за сохраняющегося, по его мнению, недофинансирования республики негативно влияет на его рейтинговые позиции (86-я строка, минус пять пунктов).

В декабре укрепляются представители бизнес-элиты, некоторые – весьма значительно. В условиях сложного финансового положения политика власти переориентируется на усиление поддержки бизнеса и государственно-частное партнерство. Возвращается в топ-10, прибавляя три строки и занимая девятую позицию, глава «Роснефти» Игорь Сечин. В в правительстве рассчитывают пополнить дефицитный бюджет 2016 года на 500–580 млрд руб. за счет продажи 19,5% акций «Роснефти», а сама компания подписала Меморандум о сотрудничестве в Восточной Сибири с Китайской нефтехимической корпорацией. Один пункт прибавляет глава «Газпрома» Алексей Миллер (15-е место), сразу пять – Сергей Чемезов (18-е), на одну строку поднимается Аркадий Ротенберг (27-е). Несмотря на резонансное заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что кредитовать малый бизнес рискованно и невыгодно, именно ВТБ стал первым российским банком, осуществившим в декабре сделку в рамках программы стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализованной Корпорацией МСП и ЦБ РФ. Костин прибавляет сразу 13 строк, занимая 28-е место. Внешэкономбанк по личному поручению премьера Дмитрия Медведева будет поддержан Минфином. Банк заключил кредитное соглашение на сумму 10 млрд юаней с Государственным банком развития Китая для финансирования проектов, реализуемых в России с участием китайских компаний; глава ВЭБа Владимир Дмитриев поднимается сразу на 28 пунктов и занимает 67-ю строку.   

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".


Возврат к списку