у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в декабре 2015 года

30.12.2015

Первое место в рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». 4 декабря в Берлине Председатель Правления газового концерна, Президент Международного делового конгресса (МДК) Алексей Миллер провел XXXIII заседание Президиума МДК. В рамках мероприятия были заслушаны доклады председателей рабочих комитетов Конгресса. Отмечено, что с 2006 года комитеты успешно реализовали 18 проектов, в частности в области энергоэффективности, газомоторного топлива и здравоохранения. Члены Президиума затронули тему расширения географии Конгресса. С момента его преобразования из «Европейского» в «Международный» в 2015 году, к нему присоединяются бизнес-структуры из Азиатско-Тихоокеанского региона. Всего в этом году в состав Конгресса вошли 13 новых компаний.

В тройку лидеров рейтинга в декабре вернулась «Роснефть» (2-е место). Компания представила программы комплексных геофизических исследований на Восточно-Прибрежном лицензионном участке на шельфе Охотского моря и на участке Южно-Русский в Печорском море. Обсуждение программ проходило в рамках общественных слушаний, на которых участники ознакомились с порядком реализации работ и мерами по охране окружающей среды. В ходе встреч профильные специалисты ответили на все вопросы заинтересованной общественности.

Третью позицию в декабрьском рейтинге удерживает «Транснефть». 15 декабря в Москве состоялось семнадцатое заседание Экспертного совета компании, участники которого обсудили проблемы безопасности, связанные с соблюдением условий использования земельных участков в охранной зоне магистральных нефтепроводов. В мероприятии приняли участие представители «Транснефти», Минэнерго, Росеестра, экспертного сообщества и СМИ.

Четвертую строчку рейтинга занимает «ЛУКОЙЛ». 15 декабря в Санкт-Петербурге Президент компании Вагит Алекперов и министр культуры РФ Владимир Мединский подписали Соглашение о сотрудничестве до 2020 года. Компания намерена оказывать содействие государству в развитии библиотечного, архивного и музейного дела, охране историко-культурного наследия, народного творчества и других видов культурной деятельности.

«Новатэк» сохраняет пятое место в декабрьском рейтинге. Компания сообщила о подписании окончательных обязывающих соглашений в рамках сделки по продаже доли в проекте «Ямал СПГ» китайскому инвестиционному «Фонду Шелкового Пути». Председатель Правления «НОВАТЭК» Леонид Михельсон отметил: «Подписание обязывающих документов по продаже доли в проекте «Ямал СПГ» является важным шагом в реализации нашей долгосрочной стратегии развития. В результате закрытия сделки мы достигнем целевой структуры акционеров, которая является оптимальной и будет способствовать плановому финансированию проекта и его дальнейшей успешной реализации».

Дочернее предприятие ПАО «Татнефть» (6-е место в рейтинге) ООО «Татнефть-Актив» открыло аукционную интернет-площадку по реализации имущества, невостребованного в основном производстве – оборудования, транспорта и недвижимости. Любой желающий дистанционно, после проведения несложной процедуры регистрации имеет возможность приобрести понравившийся лот.

На седьмой позиции в рейтинге представлены «Россети». 24 декабря в редакции газеты «Комсомольская правда» состоялся круглый стол «Российская электроэнергетика: новые условия развития. Реакция на внешние вызовы». В дискуссии принял участие член правления ПАО «Россети» Валентин Межевич. Обсуждение наиболее острых вопросов отрасли проходило в ключе подведения итогов уходящего года.

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Башнефть» (8-е место), АФК «Система» (9-е место), «Росатом» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости значительно укрепили свои позиции «Газпром нефть» (11-е место), «Русгидро» (15-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (22-е место), «РИТЭК» (27-е место), «Транснефтепродукт» (30-е место).

В разделе рейтинга со средними показателями информационной открытости стабильные результаты в декабре демонстрируют «Роснефтегазстрой» (31-е место), «Ненецкая нефтяная компания» (34-е место), «Силовые машины» (35-е место), «МОЭК» (36-е место), «Газпром межрегионгаз» (37-е место), Группа «ТАИФ» (38-е место), «АКМЭ-инжиниринг» (39-е место), НК «Альянс» (41-е место), МГК «АРЕТИ» (МГК «ИТЕРА») (42-е место), «Южкузбассуголь» (44 - е место), «Саратовнефтегеофизика» (46-е место), «УТЭК» (47- е место), «Гринатом» (48 - е место), «Уфанефтехим» (49 - е место), «САНЕКО» (50-е место). Некоторое снижение показателей отмечается у «Зарубежнефти» (40-е место), «Марийского НПЗ» (43-е место), ФСК ЕЭС (45-е место).

За линией отсечения оказались более 25 компаний: «Газпром нефтехим Салават» (53-е место), «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (57-е место), Дальневосточная генерирующая компания (63-е место), «Арктикнефть» (71-е место), «Востокнефтетранс» (77-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/280106.html).


Возврат к списку