у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в январе 2016 года

01.02.2016

Трендом января стало укрепление позиций управленцев, ответственных за реализацию в республике социальной и экономической политики. В ближайшие месяцы начнется активная фаза избирательной кампании, что приведет к активизации и росту влияния представителей политических партий.

Тройка лидеров осталась без изменений. Рейтинг возглавляет глава Башкирии Р. Хамитов. На втором месте со значительным отрывом – премьер-министр Р. Марданов, на третьей позиции - руководитель администрации главы республики С. Молчанов.

В рейтинге произошли некоторые изменения. Уфимскому градоначальнику И. Ялалову (4-я позиция) в целом удается поддерживать работу городского хозяйства в нормальном режиме, что определяет его высокие позиции в региональной властной элите. Замыкает пятерку лидеров спикер республиканского парламента единоросс К. Толкачев. Представитель Совета Федерации от Башкирии Лилия Гумерова сохраняет высокие позиции в рейтинге (6-я позиция).

В группу политиков с очень сильным влиянием впервые вошел член правительства Марат Магадеев (7-я позиция). Замыкает десятку политиков с сильным влиянием известный на федеральном уровне депутат Госдумы от «Единой России» П. Крашенников.

В группе «сильное влияние» преобладают представители исполнительной власти в республике, активисты ОНФ и «Единой России», а также духовные лидеры традиционных религий. Впервые в этой группе появилась депутаты Госдумы.

Рейтинг характеризуется укреплением позиций деятелей республиканского правительства. После назначения премьер-министром Р. Марданова кардинальных изменений в работе исполнительной власти региона не произошло, что свидетельствует о его сбалансированной работе. Наиболее позитивная динамика - у руководителя аппарата правительства И. Тажитдинова, поднявшегося на 15 позиций (18).

Значительно улучшили свои позиции председатель Общественной палаты О. Панчихина (24), а также руководитель аппарата этой организации в Башкортостане И. Бикбаев (30).

В группе «среднее влияние» фиксируется появление представителей вузовского сообщества. Республиканские власти уделяют пристальное внимание повышению качества вузовского образования. Во второй выпуск рейтинга попали сразу три ректора. К обосновавшемуся на одиннадцатом месте Р. Асадуллину добавились ректор БАГСУ С. Лаврентьев (31) и ректор БГМУ В. Павлов (33). Обращает на себя первое появление в рейтинге председателя молодежного Госсобрания в республике Т. Гизатуллина, принявшего в декабре участие в реализации ряда общественно значимых проектов (46-ая позиция).

Как и ранее, влияние представителей оппозиционных партий в Башкирии незначительно. В итоговый список пятидесяти политиков республики попали по одному представителю КПРФ и ЛДПР. При этом представитель ЛДПР в рейтинге И. Сухарев поднялся на 12 строк (34-я позиция), а руководитель регионального отделения КПРФ Ю. Кутлугужин потерял 18 позиций и занимает 49-е место в рейтинге. Характерно, что влиятельные на федеральном уровне представители КПРФ А. Ющенко (пресс-секретарь Г. Зюганова) и А. Тычинин, избиравшиеся в 2011 г. в депутаты Госдумы от Башкирии, практически никак не проявляют себя в республиканской политике. Эти депутаты, как и депутат Госдумы от «Справедливой России» Н. Лакутин, закономерно остаются за линией отсечения. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку