у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в январе 2016 года

03.02.2016

Первое место в рейтинге удерживает «ГАЗПРОМ»

В январе компания представила консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за девять месяцев 2015 года, подготовленную в соответствии с Международным стандартом финансовой отчетности. Аналитики позитивно оценили представленные финансовые результаты газового концерна. Так, EBITDA превысила прогноз на 9%, чистый убыток также оказался меньше ожиданий аналитиков. По оценкам экспертов, локомотивом роста стали поставки в страны дальнего зарубежья.

Компания «Россети», представленная на второй позиции, демонстрирует позитивную динамику в рейтинге. В компании утвержден Единый реестр нормативно-технических документов (НТД). Впервые с 2003 года в отрасли сведен, актуализирован и взаимоувязан основополагающий список документов, которые регламентируют общие для всех дочерних структур компании правила развития магистральных и распределительных сетей, их функционирования и технического обслуживания. Единый реестр подлежит регулярной актуализации, проводимой специально созданным Координационным советом из представителей ПАО «Россети» и дочерних структур.

В тройку лидеров январского рейтинга вошла «Башнефть». Компания завершила сделку по привлечению финансирования в виде предоплаты по долгосрочному договору поставки нефти и нефтепродуктов на сумму 500 млн долларов. Основными организаторами финансирования выступили банк Societe Generale и ПАО РОСБАНК, а также компания Vitol S.A. при участии ведущих китайских банков Bank of China и ICBC. Указанная предоплата стала первой сделкой АНК «Башнефть» по привлечению финансовых ресурсов китайских кредитных организаций. Таким образом, компания расширила круг банков-партнеров, что говорит о высоком уровне финансовой прозрачности.

Четвертое место в рейтинге занимает «ЛУКОЙЛ». В январе в Архангельске состоялась конференция на тему корпоративной социальной ответственности, на которой компания представила шестой отчет о деятельности в области устойчивого развития на территории РФ в 2013-2014 годах. В мероприятии приняли участие представители исполнительных и законодательных органов власти Архангельской области, региональных предприятий Группы «ЛУКОЙЛ», общественных объединений, средств массовой информации.

Пятую строчку рейтинга занимает «Новатэк». Компания представила предварительные производственные показатели за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2015 года. По сравнению с 2014 годом добыча природного газа выросла на 5,78 млрд куб. м или на 9,3%, добыча жидких углеводородов увеличилась на 3 058 тыс. тонн или на 50,7%.

На шестой позиции рейтинга представлена «Транснефть». В День российской печати, 13 января, состоялась встреча руководства ОАО «АК «Транснефть» с представителями ведущих российских и зарубежных СМИ. Говоря об итогах деятельности компании в 2015 году, президент «Транснефти» Николай Токарев отметил, что в целом год был продуктивным, все масштабные задачи, стоящие перед компанией, реализованы в плановые сроки и в полном объеме. Оценка деятельности компании проводится по новой методике – число критериев оценки возросло с 4 до 26, сообщил он.

Седьмое место занимает «Татнефть». В г. Альметьевск (Республика Татарстан) состоялась конференция трудового коллектива компании, в ходе которой подведены итоги деятельности и выполнения условий Коллективного договора в 2015 году, а также намечены задачи на текущий год. Делегатами конференции был принят Коллективный договор на 2016 год с внесенными в него изменениями и дополнениями.

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Роснефть» (8-е место), «УГМК» (9-е место), значительно укрепившая свои позиции, а также «Росатом» (10-е место).

В разделе рейтинга с высоким уровнем информационной открытости значительно укрепили свои позиции «Сургутнефтегаз» (11-е место), «Русснефть» (13-е место), «Силовые машины» (17-е место), «Зарубежнефть» (30-е место). Негативная динамика в январском рейтинге наблюдается у следующих компаний: АФК «Система» (15-е место), «Русгидро» (21-е место), «Газпром нефть» (22-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (27-е место).

В разделе рейтинга со средними показателями информационной открытости стабильные результаты демонстрируют «Роснефтегазстрой» (31-е место), «Юралс Энерджи» (33-е место), «Ненецкая нефтяная компания» (34-е место), «МОЭК» (36-е место), «Южкузбассуголь» (44 - е место), ФСК ЕЭС (45 - е место), «Саратовнефтегеофизика» (46-е место), «УТЭК» (47- е место), «Гринатом» (48 - е место), «Уфанефтехим» (49 - е место), «САНЕКО» (50-е место). Некоторое снижение показателей отмечается у «РИТЭК» (32-е место), «РОСЭНЕРГОАТОМ» (35-е место), «Газпром межрегионгаз» (38-е место), Группа «ТАИФ» (39-е место), «АКМЭ-инжиниринг» (40-е место), НК «Альянс» (42-е место), «Транснефтепродукт» (43-е место).

За линией отсечения оказались более 25 компаний: «Уралоргсинтез» (51-е место), «Сибуглемет» (58-е место), РНЦ «Курчатовский институт» (64-е место), «Севзапэлектросетьстрой» (72-е место), «Востокнефтетранс» (77-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании» (http://www.oilcapital.ru/company/281671.html )


Возврат к списку