у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в феврале 2016 г.

24.02.2016

«ГАЗПРОМ»: судьба «Северного потока-2»

Алексей Миллер (1-ое место в рейтинге), который является председателем правления «ГАЗПРОМА» с 2001 года, останется на посту еще пять лет. За его избрание единогласно проголосовал Совет директоров компании.

По оценкам экспертов, ближайшие пять лет могут стать для «ГАЗПРОМА» самыми сложными из-за снижения цен на газ и увеличения издержек на добычу и логистику. Кроме того, с трудностями может столкнуться реализация проектов в Европе. Еврокомиссия 16 февраля представила пакет энергетических реформ, призванный стать базой при создании Энергетического союза стран ЕС. План Брюсселя предполагает обеспечить энергетическую безопасность европейских стран, в том числе через снижение потребления энергии и диверсификацию зарубежных поставщиков. Это сооружает дополнительные преграды для постройки газопровода «Северный поток-2» по дну Балтийского моря. Проектом занимается совместное предприятие «ГАЗПРОМА» с европейскими частными энергоконцернами.

За несколько дней до заседания Еврокомиссии глава «ГАЗПРОМА» Алексей Миллер заявил, что «Северный поток - 2» будет реализован строго в срок, до конца 2019 г. По словам руководителя холдинга, в сентябре 2016 г. корпорация проведет тендер на укладку труб, а победитель приступит к работе в начале 2018 г.

Заместитель Председателя Правления «ГАЗПРОМА» Александр Медведев, представленный на 8-ой строчке рейтинга, на встрече с инвесторами отметил, что «Северный поток – 2» полностью соответствует европейским законам. Заявление прозвучало в ответ на новость о том, что Украина подала в суд из-за строительства «Северного потока – 2». Жалоба была направлена в комитет по энергетике Еврокомиссии

Традиционно сильные позиции в рейтинге сохраняют заместители председателя правления «ГАЗПРОМА»: Виталий Маркелов (11-ое место)и Валерий Голубев (14-ое место).

«Роснефть» интересуется приватизацией

«Роснефть» интересуется будущей приватизацией национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом сообщил президент российской компании Игорь Сечин на форуме International Petroleum Week. Глава «Роснефти», занимающий 3-е место в февральском рейтинге, считает, что приход в полностью государственные нефтяные компании частных инвесторов, пусть и с миноритарными долями, снижает зависимость принимаемых этими компаниями решений от чисто политических факторов, повышает ответственность менеджмента перед акционерами.

В феврале стало известно, что «Роснефть» увеличила долю в PetroMonagas, совместном предприятии с венесуэльской PDVSA, до 40%. Ранее СП на 83,33% принадлежало дочерней компании PDVSA, а на 16,67% - Роснефти. По словам представителя PDVSA, «Роснефть» не намерена прекращать реализацию существующих проектов в Венесуэле, и будет продолжать сотрудничество.

«ЛУКОЙЛ»: возвращение иранской нефти

Представители России, Саудовской Аравии, Катара и Венесуэлы по итогам переговоров в Дохе 16 февраля заявили, что готовы сохранить в среднем добычу нефти в 2016 г. на уровне января этого года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, поднявшийся на вторую строчку рейтинга влияния в феврале, заявил, что компания выполнит это решение, так как оно соответствует планам на этот год.

Эксперты сомневаются, что к соглашению о сохранении добычи на уровне января присоединятся Ирак, вышедший на рекордные объемы добычи, и Иран, возвращающийся на рынок после отмены санкций. В феврале Иран впервые за четыре года загрузил и отправил нефтяной танкер для европейской компании, которой стала французская Total.

«ЛУКОЙЛ» также купил партию иранской нефти для своего зарубежного НПЗ. Об этом сообщил вице-президент компании Владимир Некрасов (45-ое место в рейтинге). Он добавил, что ВИНК готова поставлять в Иран порядка 2 млн тонн нефтепродуктов в обмен на поставки нефти для своих европейских НПЗ. По сообщениям ряда иранских СМИ, «ЛУКОЙЛ» вошел в два проекта по разведке углеводородов в провинции Хузестан на юго-западе Ирана. Участки расположены вблизи крупного нефтяного месторождения «Даште-Абадан» и северной части Персидского залива.

Стабильно высокие результаты в февральском рейтинге демонстрирует команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (12-ое место), Сергей Кукура (18-е место) и Равиль Маганов (22-е место).

«Транснефть» развивает региональное партнерство
9 февраля состоялась встреча президента «Транснефти» Николая Токарева (5-ое место в рейтинге) с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Стороны подписали Cоглашение о взаимном сотрудничестве.

Документ предусматривает создание условий для защиты производственной инфраструктуры дочерних обществ компании от угроз диверсионно-террористической направленности; борьбу с незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов, а также с хищениями топлива из нефтепроводов и нефтепродуктопроводов. Другим приоритетным направлением сотрудничества является расширение пропускной способности пунктов приема нефти и нефтепродуктов от нефтеперерабатывающих предприятий Республики Татарстан, а также реализация инвестиционных проектов в целях увеличения объемов производства в нефтехимической отрасли региона.

Позитивная динамика в февральском рейтинге сохраняется у топ-менеджеров «Транснефти» в составе Михаила Маргелова (41-е место), Максима Гришанина (42-е место), Сергея Андронова (48-е место) и Бориса Короля (49-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/282889.html), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку