у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в феврале 2016 г

04.03.2016

В марте президент провел ряд встреч с главами субъектов Федерации. Однако если ранее это свидетельствовало о поддержке губернаторов главой государства и позитивно отражалось на их рейтинге, то в минувшем месяце Владимир Путин заслушивал отчеты региональных руководителей, а выводы были сделаны по совокупности факторов. Акцент на выполнении программы переселения из ветхого и аварийного жилья привел к ряду кадровых решений. При этом традиционно снижается влияние губернаторов, не удержавших контроль над внутрирегиональными политическими процессами и конфликтами элит.


Неизменным лидером рейтинга остается мэр Москвы Сергей Собянин, показавший в феврале способность к принятию жестких решений (масштабный снос «самостроя»). На второй строке — по-прежнему глава Чечни Рамзан Кадыров, передавший свою дальнейшую политическую судьбу в руки президента Владимира Путина. Третью строку вновь занимает президент Татарстана Рустам Минниханов. Губернатор Московской области Андрей Воробьев прибавляет два пункта и поднимается на четвертую строку. Внутриэлитные противоречия (в частности, конфликт между депутатом регионального заксобрания Санкт-Петербурга Максимом Резником и вице-губернатором Александром Говоруновым) негативно отражаются на влиянии главы северной столицы Георгия Полтавченко; глава региона опускается на пятую строку, минус один пункт. Также одну строку теряет, занимая шестую позицию, губернатор Тюменской области Владимир Якушев; в регионе продолжается конфликт между двумя энергетическими компаниями: «Корпорацией СТС» и «Фортум» — в результате чего затягивается создание долгосрочных схем теплоснабжения. Кроме того, отсутствие публичных встреч с гражданами по поводу переселения из аварийного и ветхого жилья позволяет местной элите говорить о том, что региональная власть опасается демонстрировать реальные результаты программы.

Седьмую строку по-прежнему занимает губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Дни Белгородской области, прошедшие в Совете Федерации, а также позитивная оценка Валентиной Матвиенко социально-экономического развития региона и ее готовность лично участвовать в решении вопроса финансирования реконструкции дороги к Прохоровскому полю укрепляют позиции главы региона Евгению Савченко. Он заходит в топ-10, поднимаясь на три строки и занимая восьмое место. По одному пункту синхронно теряют глава Сахалинской области Олег Кожемяко (9-я строка) и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (10-е).

Успехи в переселении граждан из ветхого жилья (построенные новые дома как реальный результат обращения граждан летом минувшего года), а также решение об укрупнении муниципалитетов в целях бюджетной оптимизации поднимают с 19-го на 15-е место главу администрации Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Сразу на 16-й строке дебютирует в рейтинге и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Семь пунктов теряет, занимая 19-ю строку, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев; в минувшем месяце региональная КСП обнародовала ежегодный отчет, выявивший почти во всех региональных ведомствах недостатки и нарушения законодательства при расходовании почти 2 млрд рублей. Зону «очень сильное влияние» замыкает губернатор Владимирской области Светлана Орлова, теряющая три строки; вероятной причиной ее снижения в рейтинге может быть распространяющаяся информация о причастности сына главы региона к торговле наркотиками и его аресте.

Пять пунктов теряет губернатор Саратовской области Валерий Радаев (25-е место); на одном из электронных ресурсов по сбору подписей более 1,6 тысячи человек подписались за отставку главы региона из-за неудовлетворительного положения. Теряя девять пунктов, на 47-е место опускается и.о. главы республики Коми Сергей Гапликов; безусловно, причинами рейтингового падения главы региона становится трагедия на шахте «Северная» в Воркуте, в которой погибло 36 человек, и реакция Следственного комитета на заявления губернатора по этому поводу. Зону «сильное влияние» замыкает прибавляющий семь строк губернатор Омской области Виктор Назаров.

На 73-й строке в последний раз в рейтинге присутствует скончавшийся в феврале глава республики Северная Осетия-Алания Тамерлан Агузаров. На 13 строк снижается, занимая 83-ю позицию, глава Карелии Александр Худилайнен. Президент Владимир Путин объявил главе региона выговор за срыв программы расселения ветхого жилья и потребовал кадровых решений, реакцией стала отставка республиканского правительства. На 84-й строке — теперь уже экс-губернатор Тверской области Андрей Шевелев, отправленный в отставку с официальной формулировкой «по собственному желанию» в начале марта; отметим, что последние месяцы в рейтинге АПЭК он был откровенным аутсайдером, а по итогам января занял последнюю, 85-ю позицию. Подвергнутый президентом критике вместе с главой Карелии за срыв программы переселения из ветхого жилья экс-губернатор Забайкалья Константин Ильковский предпочел написать заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Он замыкает рейтинг; ранее его влияние оценивалось экспертами как критически низкое (84-я позиция в январе).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 

Возврат к списку