у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в марте 2016 г

06.04.2016

Трендом марта становится укрепление глав регионов, благополучно разрешающие межэлитные либо социальные конфликты, преимущественно — в «ручном режиме». Также усиливают влияние руководители субъектов Федерации, включающиеся в предвыборную борьбу.

Неизменными остаются первые три строки рейтинга. Мэр столицы Сергей Собянин, заявивший о готовности возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, по-прежнему занимает первое место. На второй — заручившийся доверием президента на предстоящих в регионе выборах и.о.главы Чечни Рамзан Кадыров. Третья строка — по-прежнему у президента Татарстана Рустама Минниханова. Прибавляя одну строку, на четвертое место поднимается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, также, вероятно, идущий во главе предвыборного списка. На пятую строку смещается, теряя один пункт, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Меняются местами глава Кемеровской области Аман Тулеев (шестая строка, плюс один пункт) и губернатор Тюменской области Владимир Якушев (седьмая).

Одну строку прибавляет и занимает восьмую позицию губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко. Первые (довольно жесткие) шаги на посту главы региона поднимают назначенного месяцем ранее и.о.губернатора Тульской области Алексея Дюмина с 16-го на девятое место в рейтинге. Топ-10 замыкает глава Ленинградской области Александр Дрозденко, в ручном режиме разрешивший конфликт с управляющими компаниями в пользу жителей Выборга, что позволило снять значительную социальную напряженность. Четыре строки теряет, опускаясь на 12-ю строку, губернатор Белгородской области Евгений Савченко, слова которого о недополученных регионом федеральных сельскохозяйственных субсидиях стали причиной публичного конфликта на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Впрочем, снижение это, вероятно, ситуативное.

Глава Калужской области Анатолий Артамонов опускается с 10-й на 15-ю строку. Совместное с полпредом в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем решение проблемы с более чем полугодичными долгами по зарплате сотрудникам значимых для региона компаний поднимает губернатора Самарской области Николая Меркушкина сразу на девять пунктов — глава региона входит в зону «очень сильное влияние» и занимает 18-е место. Скорее всего, в дальнейшем рейтинг Меркушкина подвергнется негативной коррекции: его отношения с федеральным центром по-прежнему отличаются высокой конфликтностью. Напротив, выбывает из этой зоны теряющий шесть строк глава администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев — 21-е место. Предложения губернатора главам Краснодара и Новороссийска баллотироваться на выборы в Госдуму с формулировкой «никто лучше вас не знает ситуацию в крае» наблюдатели оценили как неудачную попытку уменьшить уровень конфликтности региональной элиты. На 22-й строке — также теряющий влияние губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (минус девять пунктов); глава региона не смог взять под контроль ситуацию с рейдерским захватом земель.

И.о.главы республики Коми Сергей Гапликов, принявший жесткое кадровое решение и уволивший по представлению регионального прокурора председателя республиканского правительства Владимира Тукмакова, а также зарегистрировавшийся для участия в праймериз «Единой России», прибавляет сразу 19 пунктов и поднимается на 28-ю строку. Подвергнутый критике на совещании у президента за неосвоение целевых федеральных дорожных средств глава Крыма Сергей Аксенов опускается с 26-й на 30-ю строчку.

Глава Севастополя Сергей Меняйло (59-я строка, плюс 13 пунктов) выходит победителем из конфликта с председателем регионального заксобрания Алексеем Чалым, написавшим заявление об отставке с условием, что вернется на пост «только если снимется губернатор».

В зоне «среднее влияние» впервые в рейтинге — временно исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя (54-е место). Еще два дебютанта входят в рейтинг с разницей в десять пунктов: и.о. губернатора Забайкалья Наталья Жданова (70) и и.о.главы республики Северная Осетия Вячеслав Битаров (80).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии"

Возврат к списку