у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в апреле 2016 г.

27.04.2016

«ГАЗПРОМ»: курс на повышение

Председатель правления «ГАЗПРОМа» Алексей Миллер, занимающий первую строчку рейтинга влияния, сообщил о заметном увеличении спроса на поставки российского газа в страны дальнего зарубежья по сравнению с показателями 2015 г. По данным главы компании, в период с начала года и по середину апреля совокупный объем экспорта газа из России в ряд стран Европы вырос более чем на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Миллер сообщил, что увеличение объема поставок за указанный период текущего года в Австрию составило 24,7%, в Великобританию – 162,3%, в Германию – 21,3%, в Италию – 16%, в Нидерланды – 115%, в Польшу – 35,7%, во Францию – 50,2%. В топ-10 рейтинга в апреле входит заместитель председателя правления «ГАЗПРОМа» Александр Медведев (8-е место).

Очевидно, что «ГАЗПРОМ» не планирует останавливаться на достигнутых результатах. Как сообщил заместитель председателя правления Виталий Маркелов (11-е место в рейтинге), концерн рассчитывает нарастить добычу газа в 2016 году на 8% - до 452,45 миллиарда кубометров, конденсата - на 1,9%, до 15,6 миллиона тонн, нефти - снизить на 27,3%, до 38,9 миллиона тонн.

Заместитель председателя правления «ГАЗПРОМа» Валерий Голубев, представленный на 14-ой позиции в апрельском рейтинге, выступая на Национальном нефтегазовом форуме, отметил, что почти половина мощностей компании по добыче и транспортировке недозагружена из-за сезонного потребления. Поэтому, по его словам, «ГАЗПРОМ» хотел бы продавать газ на бирже сверх установленного порога.

«Роснефть»: прогнозы от Сечина

Председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин, занимающий третью строчку апрельского рейтинга, выступил с докладом на открытии конференции FT Commodities Global Summit, в котором проанализировал ключевые тенденции и факторы развития мировых сырьевых рынков. Отметив, что решающим фактором резкого падения нефтяных цен является существенное превышение предложения над спросом, глава «Роснефти» выразил мнение, что фаза низких цен на нефть не может затянуться надолго. «Избыток предложения будет преодолен в течение двух лет», - предположил он.

В настоящее время «Роснефть» в условиях неустойчивой рыночной конъюнктуры продолжает поиск новых источников роста капитализации компании, повышает экономическую эффективность и качество инвестиционной программы. Сообщается, что компания планирует сократить центральный аппарат на 20% от уровня 1 января 2016 года.


«ЛУКОЙЛ» ждет перемен

Президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, традиционно входящий в тройку лидеров рейтинга влияния, заявил, что Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) из-за внутренних политических разногласий не в состоянии выполнять функцию регулятора и нуждается в реформировании. По его мнению, в нынешней форме организация не имеет будущего. К такому выводу президента российской ВИНК подтолкнули итоги встречи представителей стран-производителей нефти 17 апреля в столице Катара Дохе. Участники встречи так и не приняли ожидаемого решения о заморозке добычи.


«ЛУКОЙЛ» по-прежнему сохраняет интерес к приобретению госпакета «Башнефти». Алекперов выразил надежду на то, что правительство примет решение о продаже всего своего пакета. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что «ЛУКОЙЛ» необязательно будет единственным претендентом на покупку госдоли в компании «Башнефть».

Стабильно высокие результаты в апрельском рейтинге демонстрирует команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (12-ое место), Сергей Кукура (18-е место), Равиль Маганов (21-е место) и Владимир Некрасов (30-е место).

«Транснефть»: стратегическое наполнение

«Транснефть» 12 апреля приступила к заполнению нефтью магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе. Заполнение всего комплекса объектов потребует более 352 тыс. тонн нефти и займет более пяти месяцев. Президент «Транснефти» Николай Токарев (5-е место) демонстрирует сильное влияние в апрельском рейтинге.

Магистральный нефтепровод Заполярье – Пурпе имеет стратегическое значение для стабильного развития экономики Российской Федерации. Он предназначен для приема в систему магистральных нефтепроводов ОАО «АК «Транснефть» сырья месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края. Также новый нефтепровод позволит диверсифицировать маршруты поставки российской нефти в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона.

Широко представлена в рейтинге команда топ-менеджеров «Транснефти»: Михаил Маргелов (43-е место), Максим Гришанин (44-е место), Борис Король (47-е место), Сергей Андронов (49-е место) и Михаил Барков (50-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/286932.htmll), а также на корпоративном сайте АПЭК.  


Возврат к списку