у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в апреле 2016 г.

06.05.2016

Трендом месяца становится усиление губернаторов, привлекающих в возглавляемые регионы инвестиции и демонстрирующих значительные успехи в сфере импортозамещения. Также укрепляются главы традиционно аграрных субъектов Федерации.

Апрельский рейтинг демонстрирует стабильность позиций традиционных лидеров. Мэр столицы Сергей Собянин сохраняет первую позицию, второе место — по-прежнему у главы Чечни Рамзана Кадырова, на третьем — президент Татарстана Рустам Минниханов, четвертую строку занимает губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Два пункта прибавляет, поднимаясь с седьмого на пятое место, Владимир Якушев, губернатор Тюменской области. Глава Кемеровской области Аман Тулеев стабилизируется на шестой строке. Седьмую занимает теряющий два пункта губернатор Московской области Андрей Воробьев; причиной, скорее всего, становятся события конца марта: более 1,5 тысяч жителей Подмосковья вышли на митинг за отставку главы региона. Восьмое и девятое места сохраняют за собой губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко и и.о. губернатора Тульской области Алексей Дюмин.

Прибавив один пункт, первую десятку замыкает глава Башкортостана Рустэм Хамитов; власти республики активно отстаивают республиканский пакет «Башнефти», несмотря на планы правительства РФ продать принадлежащий ему пакет акций предприятия.

Один пункт прибавляет, занимая 12-ю строку, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. Глава Воронежской области Алексей Гордеев также прибавляет одну строку, поднимаясь на 15-ю. Глава региона выступил лоббистом интересов местных аграриев на федеральном уровне, написав письмо в Министерство сельского хозяйства с заявлением о недостаточности субсидий на компенсацию процентной ставки по кредитам; в ответе ведомства говорится, что там готовы рассмотреть дополнительные запросы.

Осенью Владимирская область примет международный форум «Россия — спортивная держава»; глава региона Светлана Орлова защитила концепцию мероприятия на федеральном уровне и получила одобрение министра спорта Виталия Мутко, что приносит ей две строки рейтинга и 18-е место. Три пункта прибавляет, поднимаясь в зону «очень сильное влияние» и занимая 19-е место, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров; в Ставрополе прошел инвестиционный форум «Энергия Кавказа», на котором регион-хозяин представил инвестпроекты на 1,2 млрд рублей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев замыкает топ-20 (плюс один пункт); в регионе под влиянием ОНФ сделали ставку на улучшение каналов связи между сельхозпроизводителями и властью; введена должность полпреда губернатора по взаимодействию с фермерами.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, как мы и прогнозировали, теряет набранные месяцем ранее позиции, опускаясь на 25-е место и покидая зону «очень сильное влияние» (минус семь пунктов). На это повлияли несколько факторов: ручной режим, примененный для выплаты долгов по зарплате значимому для региона предприятию, не принес ожидаемых результатов; скандал с фальсификацией документов на строительство стадиона к Чемпионату мира 2018; массовая акция политических конкурентов — ложная рассылка смс-сообщений самарским абонентам об уходе главы региона из жизни.

Федеральный центр согласовал разрабатывавшийся с конца 2015 года план долгосрочного развития Комсомольска-на-Амуре, зафиксировав финансирование в размере почти 63 млрд руб. до 2025 года; глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт прибавляет сразу 15 пунктов, занимая 26-ю строку.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, подписавший указ об очередной волне оптимизации и сокращении чиновничьего аппарата в целях бюджетной экономии, поднимается на 12 строк и занимает 27-ю позицию. На подобную динамику могло повлиять и то, что руководство Международной федерации студенческого спорта (FISU) высоко оценило подготовку региона к грядущей Универсиаде-2019.

Волгоградские дороги, вновь отмеченные на федеральном уровне: об их неудовлетворительном качестве упомянул в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин; скандал с арестом всего руководства крупнейшего металлургического предприятия «Красный октябрь», выполняющего в том числе гособоронзаказ — все это негативно влияет на позиционирование губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Глава региона теряет 11 пунктов, занимая 35-е место.

Сразу 27 пунктов прибавляет, занимая 41-ю строку, назначенный временно исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Сергей Морозов. Несмотря на значительные претензии к Морозову, ставка федеральной власти на выборах определенно сделана на него. И.о. губернатора Забайкальского края Наталья Жданова, проработавшая в этом качестве два месяца и заявившая на конференции Забайкальского регионального отделения партии «Единая Россия» о решении баллотироваться в губернаторы, поднимается на 16 строк, занимая 54-е место.

Глава администрации Ненецкого АО Игорь Кошин после ситуативного взлета месяцем ранее возвращается к февральским позициям (58-я строка, минус семь пунктов); возможно, сыграла роль в негативной коррекции и волна сообщений о коррупции. Семь пунктов теряет и глава Кабардино–Балкарии Юрий Коков (84-я строка); в нескольких селах республики возникли конфликты по поводу крупных участков спорных земель, и власти пока не удается примирить стороны — местных жителей и крупные коммерческие компании.

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку