у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в апреле 2016 года

10.05.2016

Позиции лидеров в апреле практически не изменились, тогда как в средней и нижней части рейтинговой таблицы зафиксированы изменения, позволяющие судить об элитной конфигурации в преддверии думских выборов в сентябре 2016 г. Характерно, что позиции представителей исполнительной власти в «табели о рангах» практически не меняются, тогда как динамика влиятельности публичных политиков, многие из которых собираются баллотироваться на выборах муниципального и федерального уровня, весьма заметна.

Лидирует в списке глава Башкортостана Р. Хамитов, на втором месте со значительным отставанием премьер-министр Р. Марданов, от которого, в свою очередь, незначительно отстает глава администрации руководителя региона С. Молчанов. На 4-м месте - председатель Госсобрания республики К. Толкачев. На пятом - опытный депутат Госдумы и один из фаворитов республиканских праймериз «Единой России» П. Качкаев (+1 позиция). Сохраняют свои позиции в группе политиков с очень сильным влиянием находящаяся на 6-м месте Л. Гумерова (-1 позиция), вице-премьеры Д. Шаронов (7) и В. Нагорный (8), а также уфимский градоначальник И. Ялалов (9). Замыкает десятку лидеров еще один вице-премьер Марат Магадеев (+3 позиции).

Группу политиков с сильным влиянием возглавляет ректор БГПУ им. М. Акмуллы единоросс Р. Асадуллин (11). В этой части рейтинга зафиксирован значительный прогресс участников праймериз от «Единой России»: Р. Марданшин (+4 позиции), З. Рахматуллина (+8 позиций), Р. Ишсарин (+4 позиции), И. Бикбаев (+4 позиции) улучшили свои позиции. Наибольшего продвижения в рейтинге добился градоначальник Стерлитамака А. Изотов, также принимающий участие в праймериз (23).

Усиливает влияние на политические процессы в республике руководитель республиканского отделения КПРФ Ю. Кутлугужин (+9 позиций; 18). Этот политик, по мнению экспертов, имеет неплохие перспективы на думских выборах. Замыкают группу политиков с сильным влиянием депутат Госдумы от ЛДПР И. Сухарев (24), а также общественный деятель А. Ишемгулов (25).

Группа политиков со средним влиянием также характеризуется позитивной динамикой участников праймериз. Единороссы А. Махмутов (+16 позиций), Р. Ишмухаметов (+10 позиций), Р. Баталова (+3 позиции) усилили свои позиции в рейтинге. В эту же группу переместился влиятельный единоросс Павел Крашенинников, принявший решение участвовать в праймериз в Свердловской области, а не в Башкортостане. Это событие знаменует фактическое завершение активной фазы участия П. Крашенинникова в республиканской политике (-26 позиций в рейтинге). Рядом с ним располагаются два представителя КПРФ: А. Ющенко (36) и В. Старов (43). Эти политики занимают устойчивую нишу в группе со средним влиянием. Непарламентская оппозиция представлена в рейтинге депутатом Госсобрания от партии «Альянс зеленых» Р. Шагаповой (38).

В сентябре, помимо думских, в Уфе пройдут еще и выборы депутатов в горсовет, а их итоги во многом определят управленческую конфигурацию в столице Башкортостана. В этом контексте показательно появление в рейтинге председателя совета депутатов Уфы Евгения Семивеличенко (28). Также интересен факт возвращения в топ-50 бывшего председателя Общественной палаты Башкортостана Р. Бигнова (46) и первое появление в рейтинге оппозиционного активиста Э. Мурзина (50), замыкающего рейтинг. 

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку