у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в апреле 2016 года

13.05.2016

Первое место в рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». 

Компания сообщила о том, что Совет директоров одобрил проводимую работу по обеспечению правовой безопасности в концерне. При заключении договоров и проведении закупок большое внимание уделяется выявлению рисков, связанных с возможной аффилированностью потенциальных контрагентов с работниками компании, принимаются меры по предупреждению и устранению конфликта интересов. В «ГАЗПРОМе» и ряде дочерних обществ функционируют «горячие линии» для сбора информации, призванной предупреждать правонарушения, в том числе хищения и мошеннические действия.

На втором месте в рейтинге представлена «Татнефть». 25 апреля в г. Альметьевск состоялось очередное заседание Совета директоров компании, в рамках которого были подведены итоги исполнения бюджета за первый квартал текущего года, утвержден бюджет на май, обсуждены итоги финансово-хозяйственной деятельности ПАО «Татнефть» за 2015 год. Также на заседании заслушана информация о работе Комитета по аудиту, годовом общем собрании акционеров общества, о дивидендах по акциям «Татнефти», рассмотрен ряд других вопросов деятельности компании.

Третью позицию в апрельском рейтинге занимает «Новатэк», который 27 апреля опубликовал консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за три месяца, закончившихся 31 марта 2016 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Сообщается, что в первом квартале 2016 года выручка от реализации увеличилась на 22,5% по сравнению с первым кварталом 2015 года и составила 139,4 млрд руб. Рост выручки в основном связан с существенным увеличением объемов реализации жидких углеводородов, а также с ростом объемов и цен реализации газа.

На четвертой строчке рейтинга представлено «Интер РАО ЕЭС». Совет директоров компании созвал годовое общее собрание акционеров, определил его дату – 10 июня 2016 года. В утверждённой повестке дня собрания 11 вопросов, среди которых обязательные к рассмотрению согласно законодательству, а также вопросы переутверждения Устава в связи с изменением законодательства, страхования ответственности и одобрения сделок с заинтересованностью.

«Роснефть», занимающая пятое место в рейтинге, объявила об оптимизации структуры центрального аппарата в целях дальнейшего повышения эффективности деятельности. В рамках проводимой оптимизации будут существенно усилены контрольные функции в компании, произойдет интеграция сегмента информационных технологий и финансово-экономического блока, что позволит развивать информационные системы с фокусом на повышение прозрачности и эффективности бизнеса.

На шестой позиции в рейтинге представлен «ЛУКОЙЛ». В Уфимском государственном нефтяном техническом университете с 26 по 29 апреля проходили традиционные дни ООО «Лукойл-Западная Сибирь». В рамках мероприятия прошло тестирование студентов, а также состоялось совещание, посвященное проблемам подготовки кадров. На нем обсуждались вопросы расширения практических компетенций студентов.

21 апреля ОАО «АК «Транснефть» (7-е место в рейтинге) разместило биржевые облигации серии БО-05 общим номиналом 17 млрд рублей со сроком обращения 10 лет. По бумагам предусмотрена оферта через 5 лет с даты начала размещения. Размещение облигаций ОАО «АК «Транснефть» БО-05 установило новый рыночный ориентир для российских эмитентов первого эшелона.

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Русгидро» (8-е место), «Сургутнефтегаз» (9-е место), а также АФК «Система» (10-е место).

Значительно укрепили свои позиции в апрельском рейтинге «Транснефтепродукт» (17-е место) и «ТВЭЛ» (31-е место). Негативная динамика в рейтинге наблюдается у следующих компаний: ФСК ЕЭС (12-е место), Дальневосточная генерирующая компания (25-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (41-е место), «Газпром межрегионгаз» (43-е место).

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе «Рейтинги и рэнкинги» и на сайте «Нефть и Капитал» в разделе «Компании».


Возврат к списку