у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в мае 2016 г.

06.06.2016

«ГАЗПРОМ» открыл «Ворота Арктики»

25 мая в поселке Мыс Каменный в Ямало-Ненецком автономном округе состоялось торжественное мероприятие, посвященное началу круглогодичной отгрузки ямальской нефти через арктический нефтеналивной терминал «Ворота Арктики». В мероприятии приняли участие Председатель Правления ПАО «ГАЗПРОМ» Алексей Миллер, удерживающий первую позицию в рейтинге влияния, и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Александр Дюков (6-е место в рейтинге). Команду на начало загрузки танкера нефтью Новопортовского месторождения дал по видеосвязи Президент Российской Федерации Владимир Путин. Впервые в истории российской нефтегазовой отрасли было принято решение о транспортировке ямальской нефти морским путем в связи с тем, что Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение — самое крупное по запасам нефти на Ямале — находится в 700 километрах от существующей трубопроводной инфраструктуры. По оценкам экспертов, запуск терминала «Ворота Арктики» станет важным шагом к развитию шельфового сектора. Кроме того, транспортировка нефти по Севморпути даст импульс для дальнейшего расширения географии поставок по этому пути, позволит привлечь иные компании к перевозке различных грузов, не выгодных для отправки по суше.

26 мая в Санкт-Петербурге под руководством Алексея Миллера состоялось XXXIV заседание Президиума и XIX ежегодное Общее собрание Международного делового конгресса (МДК) Конгресса. В ходе заседания был также рассмотрен вопрос о выборах состава Правления и Президиума МДК. Президентом Конгресса переизбран Алексей Миллер. В составе МДК учрежден новый рабочий комитет, который называется «Современные технологии и перспективные проекты нефтегазового комплекса». Новый комитет возглавил заместитель Председателя Правления ПАО Виталий Маркелов, представленный на 11-ой позиции в рейтинге.

Заместители председателя правления компании продолжают удерживать высокие позиции в рейтинге: Александр Медведев (9-е место) и Валерий Голубев (14-е место).

«Роснефть»: Сечин критикует ОПЕК

Президент «Роснефти» Игорь Сечин, неизменно входящий в тройку лидеров рейтинга влияния, прокомментировал ситуацию в нефтяной отрасли впервые после того, как нефтедобывающие страны не смогли договориться в Дохе о заморозке добычи. По его мнению, ОПЕК прекратила существование как единая организация, и пора забыть о временах, когда она могла диктовать условия глобальному рынку нефти. «Роснефть» с самого начала скептически оценивала перспективу достичь какой бы то ни было договоренности с участием ОПЕК в таких условиях, добавил он.

Прогноз главы «Роснефти» отчасти сбылся: представители стран – членов ОПЕК на встрече 2 июня не смогли договориться об ограничении нефтедобычи. Ранее СМИ писали о том, что ОПЕК не будет вводить ограничения на нефтедобычу, так как картель видит признаки восстановления баланса на мировом рынке.

«ЛУКОЙЛ»: модернизация на «5»

31 мая в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева на нефтеперерабатывающем заводе ООО «ЛУКОЙЛ – Волгограднефтепереработка» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») был введен в эксплуатацию Комплекс глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумного газойля. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов (2-е место в рейтинге) отметил, что «уникальная установка дает возможность из тяжелых остатков производить дизельное топливо категории евро-5».

Мощность крупнейшего в России Комплекса глубокой переработки вакуумного газойля составляет 3,5 млн т/год. Реализация проекта позволит увеличить на 1,8 млн т/год производство дизельных топлив класса ЕВРО-5, на 0,6 млн т/год компонентов автомобильного бензина и 0,1 млн т/год сжиженных газов. Выпускаемая продукция будет востребована, прежде всего, в южных регионах страны.

С пуском Комплекса в Волгограде «ЛУКОЙЛ» первым в Российской Федерации завершил исполнение своих обязательств, предусмотренных 4-х сторонним Соглашением между нефтяными компаниями, ФАС России, Ростехнадзором и Росстандартом.

На этом фоне сохраняется сильное влияние команды топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонида Федуна (12-ое место), Сергея Кукуры (18-е место), Равиля Маганова (22-е место).

«Транснефть» расширяет круг союзников

26 мая 2016 года в г. Братиславе (Словацкая Республика) состоялось пятое заседание Правления Международной Ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН). В рамках заседания было принято решение о вступлении в Ассоциацию «Китайской национальной нефтегазовой корпорации» (CNPC Pipeline Company). В мероприятии приняли участие президент «Транснефти», заместитель председателя Совета Правления Ассоциации Николай Токарев, представленный на пятой позиции в майском рейтинге, вице-президент компании Михаил Маргелов (43 – е место в рейтинге), который сообщил, что ведутся переговоры с мексиканскими и бразильскими компаниями об их возможном членстве в МАТН.

В ходе заседания по предложению ОАО «АК «Транснефть» было принято решение учредить в рамках МАТН Постоянную экспертную группу по поставкам. Первая встреча Постоянной экспертной группы по поставкам состоится в октябре 2016 года в г. Москве. Темой для обсуждения станет вопрос перспектив спроса на нефть и нефтепродукты в Европейском регионе и качества нефти, поставляемой по нефтепроводу «Дружба».

В рейтинге влияния в мае также представлены вице-президенты ОАО «АК «Транснефть»: Максим Гришанин (44-е место), Сергей Андронов (49-е место) и Михаил Барков (50-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» (http://www.oilcapital.ru/company/289312.html), а также на корпоративном сайте АПЭК. 


Возврат к списку