у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Клуб "Регион": итоги праймериз и прогнозы по выборам в Госдуму

08.06.2016

Четвертое заседание Экспертного клуба «Регион» состоялось в пресс-центре ИА REGNUM 8 июня. Федеральные и региональные политологи обсудили итоги праймериз «Единой России» и политическую ситуацию в регионах на старте избирательной кампании в Госдуму. 

На заседании был презентован доклад генерального директора «Агентства политических коммуникаций» Дмитрия Орлова «Итоги предварительного голосования «Единой России» и политическая ситуация в регионах на старте избирательной кампании». http://www.regcomment.ru/articles/itogi-predvaritelnogo-golosovaniya-edinoy-rossii-situatsiya-v-partiynoy-elite-intrigi-i-stsenarii-ka/

Напомним, праймериз в округах выиграли 82 депутата и 27 депутатов потерпели поражение. Еще более 10 депутатов не получили первое место в регионах с одним округом.

- «Отсев» депутатов оказался очень серьезным, еще раз подчеркивая реальную необходимость и пользу от проведения открытых праймериз, - заявил Орлов.

Говоря об особенностях прошедших праймериз, Орлов отметил высокую явку избирателей, подчеркнув, что она носила естественный характер: со стороны федерального центра не было мобилизации явки. При этом мобилизация сторонников «Единой России» оказалась относительно низкой в 20 субъектах.

- Например, в Москве и Санкт-Петербурге, - добавил Орлов. - Это серьёзная проблема. И это создает риски не вполне благоприятного результата голосования за «Единую Россию» в Москве и в Питере. В столичных регионах требуется оперативное решение для реализации партийной кампании и ответы на различные вызовы. Москва и Питер – это регионы, где требуется особая стратегия партии.

Еще один вывод доклада – высокая конкуренция на праймериз в ряде регионов. Она, по словам Орлова, зависела от «столичности» региона, известности игроков, степени консолидации элиты. Неплохо, по мнению Орлова, выступили представители ОНФ

Отличились праймериз и большим количеством внутриэлитных конфликтов, которые разрешались часто с участием федерального центра. Орлов назвал это благоприятным фактором. По его словам, предварительное голосование стало механизмом цивилизованного выявления и разрешения конфликтов.

- Когда мы говорим, что в «ручном режиме» нельзя вмешиваться в конфликты, то это не тот случай. Сейчас это было необходимо, - пояснил он. - Любые выборы усиливают нестабильность системы, в которой они проходят. Задачей центра и региональных элит было ее стабилизировать и снизить напряженность элитных конфликтов. Это проблема была решена.

Главной интригой думской кампании Орлов назвал результат «Единой России».

- Партия может улучшить свой результат, но вряд дли кардинальным образом, - заявил он. - Партия способна набрать 51-54% голосов. Ситуация может корректироваться с учётом расчетных процедур . Это дает возможность получить по спискам не менее 120 мандатов

По мнению Орлова, 285 депутатских мандатов – вполне возможный результат «Единой России» на выборах. «Партия имеет шансы расширить места в Думе, даже на фоне ослабевающей поддержки», - подчеркнул Орлов. 


Возврат к списку