у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в мае 2016 года

16.06.2016

Праймериз «Единой России» внесли существенные изменения в рейтинг влияния политиков Башкортостана в мае. Победители предварительного голосования значительно потеснили управленцев и членов правительства, доминировавших в зимних выпусках рейтинга.  

Первая пятерка рейтинга осталась без изменений. Возглавляет топ-50 республиканских политиков Р. Хамитов, на втором месте премьер-министр Р. Марданов, на третьем - руководитель администрации главы республики С. Молчанов. Традиционная тройка лидеров существенно опережает по уровню влияния остальных фигурантов.

На четвертом месте - вновь председатель Госсобрания республики К. Толкачев. Депутат Госдумы от «Единой России» П. Качкаев (5-я позиция) победил на праймериз по Уфимскому избирательному округу, опередив целый ряд известных однопартийцев, в том числе и действующего депутата Госдумы А. Махмутова (39). В этом округе было зафиксировано наибольшее количество участников праймериз среди всех одномандатных округов Российской Федерации (34 участника).

Во второй части группы политиков с «очень сильным влиянием» - победитель праймериз в республике среди выдвиженцев по списку Зариф Байгускаров (6). Это первое появление в рейтинге опытного управленца, который с высокой долей вероятности в сентябре станет депутатом Госдумы. На одну позицию поднимается вице-премьер В. Нагорный (7). Шесть позиций добавила еще один победитель праймериз З. Рахматуллина (8). В десятке лидеров, как и прежде, вице-премьер Д. Шаронов (9) и уфимский сити-менеджер И. Ялалов (10). Сенатор Совета Федерации от Башкирии Л. Гумерова опускается на тринадцать позиций и покидает группу политиков с очень сильным влиянием (19).

Группу политиков с сильным влиянием возглавляет еще один победитель праймериз – И. Бикбаев (11), прибавивший сразу десять позиций. Известный своей деятельностью в поисковых отрядах, кадровый военный И. Бикбаев победил в Благовещенском одномандатном округе и с высокой долей вероятности станет кандидатом от правящей партии на выборах в Госдуму. За ним следует действующий депутат Госдумы от «Единой России» Р. Марданшин, победивший в Нефтекамском избирательном округе (12). Марданшин в конкурентной борьбе опередил еще одного действующего депутата Госдумы от «Единой России» Р. Баталову (16), которая тем не менее сохраняет шансы на избрание в депутаты Госдумы VII cозыва, но уже по списку.

Первым появлением в рейтинге отметилась еще один триумфатор праймериз И. Юмашева (20-я позиция). Потенциальное третье место по федеральному списку в Башкирии открывает перед ней благоприятные электоральные перспективы. И. Юмашева активно позиционирует республику в федеральном информационном пространстве и олицетворяет собой запрос общества на обновление партии. Помимо нее в этой части рейтинга два вице-премьера (С. Сагитов и М. Магадеев), а также руководитель аппарата правительства И. Тажитдинов, опустившийся на 25-ю позицию. Руководитель республиканского отделения КПРФ Ю. Кутлугужин (23) сдал несколько позиций. Тем не менее это наилучший результат среди представителей всех оппозиционных партий в мае.

Разнородный состав политиков зафиксирован в группе со средним влиянием. Помимо деятелей «Единой России», здесь представлены ЛДПР, КПРФ, «Альянс зеленых», а также активисты ОНФ. Несмотря на критику процедуры праймериз, лидер ЛДПР В. Жириновский недавно заявил о своей готовности применять праймериз процедуру предварительного голосования в следующих электоральных циклах. Вероятно, не вполне последовательная позиция ЛДПР отразилась на рейтинге единственного в Башкирии депутата Госдумы от этой партии И. Сухарева (минус шесть позиций; 30-е место). В этой же части рейтинга располагаются сохраняющие шансы на попадание в Госдуму по списку «единороссы» В. Климов (29) и М. Бугера (32). Лидер «Альянса зеленых» в республике Р. Шагапова сохраняет устойчивые позиции в рейтинге (минус три позиции; 35-ое место). В нижней части рейтинга - депутат Госдумы А. Ющенко (46) и вице-спикер Госсобрания республики В. Старов (48), заявившие о намерении баллотироваться на выборах в Госдуму от КПРФ.

Обращает на себя внимание первое появление в рейтинге руководителя регионального штаба ОНФ В. Брыкина (41-я позиция) и активиста этой организации Р. Гизатуллина (33-я позиция). «Фронтовики» смогли выстроить с руководством республики конструктивный диалог – вследствие этого их влияние на республиканскую политику возрастает.

В сентябре 2016 г. помимо думских пройдут выборы в уфимский горсовет. Председатель нынешнего состава уфимского горсовета Е. Семивеличенко, скорее всего, не будет баллотироваться в следующий состав муниципального органа власти (минус 17 позиций; 45-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".   


Возврат к списку