у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июне 2016 г.

23.06.2016

Влияние предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в июне 2016 г. комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Газпром» готовится к оптимизации

«Газпром» подготовил новые аргументы в пользу реализации проекта «Северный поток-2». Компания продолжает убеждать рынок, что новый проект газопровода из РФ в Европу через Балтийское море является в большей степени коммерческим, чем геополитическим. Глава «Газпрома» Алексей Миллер, традиционно занимающий первое место в рейтинге влияния, на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что компания в рамках подготовки к поставкам по «Северному потоку-2» намерена оптимизировать систему магистральных газопроводов в центральном регионе, ликвидировав 4,3 тысячи километров линий и закрыв 62 компрессорных цеха. Миллер подчеркнул, что после этого транзитные мощности через Украину составят от 10 до 15 миллиардов куб. м, а экономия «только до 2020 года достигнет 1,6 миллиарда долларов». Кроме того, по словам главы «Газпрома», стоимость транспортировки газа по «Северному потоку-2» на 20% ниже, чем через Украину.

Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (9-е место в июньском рейтинге) на пресс-конференции сообщил, что себестоимость добычи газа в РФ сегодня составляет около $20 за 1 тыс. куб. м. Это самый низкий показатель в мире, подчеркнул он. По данным СМИ, в прошлом году себестоимость добычи в долларовом выражении была выше примерно на треть, в позапрошлом - выше почти в два раза.


Заместители председателя правления компании демонстрируют высокие показатели в разделе рейтинга «сильное влияние»: продолжают удерживать высокие позиции в рейтинге: Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть» поработала на ПМЭФ

«Роснефть» подписала ряд ключевых соглашений XX Петербургского международного экономического форума по всей производственной цепочке: разведка и добыча, реализация нефти, логистика, технологическое сотрудничество, взаимодействие с российскими регионами. В частности были подписаны документы с BP о создании совместного предприятия «Ермак», которое будет вести геологоразведку в Западной и Восточной Сибири. Другим значительным событием стало подписание сделки по вхождению группы инвесторов в Ванкорский проект. «Роснефть» заключила договор купли-продажи 23,9% акций в АО «Ванкорнефть» и акционерное соглашение с индийским консорциумом Oil India, Indian Oil и Bharat PetroResources. В сфере поставок нефти компания заключила крупные сделки по двум важнейшим экспортным направлениям. С давним партнером – польской компанией PKN Orlen был продлен долгосрочный контракт, предусматривающий дополнительную поставку более 15 млн тонн нефти. С компанией Petrovietnam был заключен беспрецедентный контракт на поставку до 96 миллионов тонн до 2040 года, что позволит «Роснефти» усилить свои позиции на растущем азиатском рынке.

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин (3-е место в июньском рейтинге) в интервью по итогам ПМЭФ подчеркнул, что компания в рамках Форума подписала в общем объеме документов примерно на 44-45 миллиардов долларов.

«ЛУКОЙЛ» избавляется от активов

«ЛУКОЙЛ» решил выйти из проекта с Saudi Aramco в Саудовской Аравии. Об этом сообщил глава ВИНК Вагит Алекперов, представленный на второй строчке рейтинга влияния. Еще в начале июня президент «ЛУКОЙЛа» заявлял, что компания готова продолжать инвестировать в совместные проекты с Саудовской Аравией. Однако, падение цен на энергоносители негативно повлияло на планы российской компании. В результате Saudi Aramco получит все пробуренные «ЛУКОЙЛом» скважины на территории Саудовской Аравии. По словам Алекперова, его компания по-прежнему заинтересована в совместных проектах в третьих странах. «ЛУКОЙЛ» уже сделал правительству Ирана официальное предложение по работе на месторождении Анаран. В свою очередь, Саудовская Аравия заинтересована, чтобы Saudi Aramco в том числе участвовала в международных проектах.

Также, по словам Вагита Алекперова, «ЛУКОЙЛ» допускает продажу в среднесрочной перспективе продажу нефтеперерабатывающих активов в Европе. Компания владеет НПЗ в Болгарии и Румынии, против которых местные власти за последние годы несколько раз проводили проверки и начинали расследования.

Широко представлена в июньском рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13-ое место), Сергей Кукура (18-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (30-е место).

«Транснефть»: стабильный прогноз

«Транснефть» сохраняет прогноз по транспортировке российской нефти по своей системе в Европу в 2016 году на уровне не ниже 2015 года – около 160 млн тонн. Об этом сообщил президент компании Николай Токарев, занимающий пятое место в рейтинге влияния. 
В частности, через порт Приморск экспорт может быть примерно на 2,5 млн тонн выше, чем в прошлом году; через Усть-Лугу - ориентировочно на один миллион тонн. Рост экспорта с уровня 154 млн тонн в прошлом году связан с сокращением объемов внутренней переработки из-за падения спроса на нефтепродукты.

5 июня на терминале в Усть-Луге была осуществлена загрузка 100-миллионной тонны нефти. Днем позже в порту был загружен нефтью тысячный танкер с момента ввода нефтяного терминала в эксплуатацию в 2011 году.

В рейтинге влияния в июне также представлены вице-президенты ОАО «АК «Транснефть»: Михаил Маргелов (46-е место), Сергей Андронов (48-е место), Михаил Барков (49-е место) и Борис Король (50-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте «Нефть и Капитал» http://www.oilcapital.ru/company/290904.html, а также на корпоративном сайте АПЭК. 



Возврат к списку