у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Наиболее конкурентные округа на выборах в Государственную Думу: активность политических игроков и интенсивность противостояния"

18.07.2016

В настоящем докладе АПЭК рассматриваются наиболее конкурентные одномандатные округа в преддверии выборов.

В процессе формирования выборки нами были проанализированы регионы, где «Единая Россия» показала наиболее низкие результаты по итогам парламентских выборов 2011 года, получив поддержку менее 40% избирателей, отдельно были рассмотрены города федерального значения – Москва и Санкт-Петербург. В выделенных регионах были изучены одномандатные округа с точки зрения наличия сильных кандидатов от оппозиции, противостоящих представителям партии власти. Во внимание также принималось то, что ряд кандидатов от «Единой России» не обладают достаточным электоральным опытом для противостояния оппонентам. Учитывалось, что в изучаемых регионах на повышение конкуренции влияет наличие протестных настроений среди населения.

В результате было выявлено 26 наиболее конкурентных мажоритарных округов в 12 регионах. Это Республика Карелия, Алтайский край, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Самарская, Калининградская, Кировская, Рязанская, Новосибирская области, Санкт-Петербург, Москва.

Самыми сложными для «Единой России» станут избирательные кампании в Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге. В указанных регионах достаточно перспективными выглядят позиции ряда кандидатов от КПРФ и «Справедливой России», хотя в сравнении с ними ЛДПР выдвинула значительно меньше проходных кандидатов. Малые партии: «Яблоко», Партия Роста, «Российская партия пенсионеров за справедливость» 0 действуют точечно, имея в своём запасе одного-двух выигрышных претендентов на думские мандаты.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Политические исследования" и на портале "Региональные комментарии".



Возврат к списку