у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Выборы в одномандатных округах: высокая конкуренция и непредсказуемый результат

18.07.2016

Наиболее конкурентные одномандатные округа в преддверии выборов проанализировали участники клуба "Регион" 18 июля. Спрогнозировав победу "Единой России" в 165 округах, эксперты, тем не менее, заявили, что "ничего не предопределено" и фавориты вполне могут уступить мандаты своим соперникам.

Политологи и политтехнологи традиционно собрались в пресс-центре ИА "Регнум". На заседании был представлен доклад АПЭК "Наиболее конкурентные округа на выборах в Государственную думу: активность политических игроков и интенсивность противостояния" http://regcomment.ru/investigations/naibolee-konkurentnye-okruga-na-vyborakh-v-gosudarstvennuyu-dumu-aktivnost-politicheskikh-igrokov-i-/

- В докладе мы анализируем стартовые позиции "Единой России", а также мобилизацию и активность других партий и факторы, которые могут кардинально изменить ситуацию, - заявил модератор дискуссии, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов.

В докладе, по его словам, отмечены наиболее конкурентные округа. Однако это не означает, что в других округах не будет конкуренции, добавил он.

- Самые сложные выборы будут в Челябинской области, Москве и ряде других регионов, - заявил Орлов. - Ничего не предопределено. Челябинские кандидаты - Валерий Гартунг и Анатолий Литовченко еще могут победить. В Петербурге не факт, что победа в кармане у Оксаны Дмитриевой. 


Тем не менее у "Единой России" должно быть не менее 165 мандатов, уверен Орлов.

Заведующий Лабораторией региональных политических исследований Ростислав Туровский обозначил 18 округов с потенциально высоким уровнем конкуренции. 

- Главное основание, чтобы прогнозировать высокий уровень конкуренции, - отсутствие там кандидатов "Единой России". При отсутствии доминирующей партии создается фактор неопределенности. У КПРФ в части этих округов есть неплохие кандидаты. Это тоже предпосылки для конкуренции. Но КПРФ могла бы активнее выдвигать своих кандидатов в этих округах. Далеко не везде партия выдвигает сильных и хорошо подготовленных кандидатов

Директор Института избирательных технологий Евгений Сучков заявил, что проблема партий в отсутствии внятных стратегий. 

- "Единая Россия", можно сказать, борется за все хорошее против всего плохого, - заявил Сучков. - Но ситуация в экономике будет влиять на эту борьбу. "Справедливая Россия" - партия угасающая. Проект был антикоммунистический, а кончилось это тем, что они отняли голоса не у КПРФ, а у "Единой России". Сейчас эсеры балансируют на грани прохождения и не улучшают свои электоральные позиции. Могут ли КПРФ, "Яблоко" и "Справедливая Россия" улучшить свои электоральные позиции? Только если "Единая Россия" наделает ошибок

Политтехнолог Андрей Максимов отметил проблему дефицита финансирования партий.
- Главный ресурс который нужен на выборах - это ресурс финансовый, - считает он. - Реально для хорошей кампании одномандатника необходимо 20-25 миллионов рублей.

Глава Института политических исследований Сергей Марков уверен, что на кандидатам в депутаты потребуется даже больше. "Я считаю, что общая цена кампании - больше миллиона долларов. Но больше половины из них поступает в "натуральном виде", - заявил он. 

Эксперт считает, что нынешняя кампания окажется значительно сложнее для "Единой России" чем ожидалось и ее кандидаты должны серьезно подготовиться. "Есть тренд на возросшую оппозиционность, есть общее раздражение. "Единой России" придется доказывать, что не все воруют. Еще ей придется доказывать, что она являются партией президента, а не правительства", - добавил Марков


Возврат к списку