у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в июле 2016 г.

27.07.2016

Влияние предпринимателей и топ-менеджеров ТЭК в июле 2016 г. комментирует генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

«Газпром»: новые трудности

«Газпром» этой зимой может впервые столкнуться с прямой конкуренцией со сжиженным газом из США на европейском рынке. Такие выводы следуют из динамики цен на газ на северо-западе Европы. Однако, по оценкам экспертов, реальное влияние этой конкуренции на объем продаж «Газпрома» едва ли будет существенным. Пока поставки СПГ из США на любые рынки убыточны для экспортеров, но рост цен на нефть может изменить ситуацию.

Европейские страны закупают дорогой сжиженный природный газ в убыток себе только ради того, чтобы снизить долю «Газпрома» на своем рынке. Однако это получается пока безуспешно. С 2010 по 2014 год «Газпром» увеличил свою долю на рынке ЕС с 23% до 30%, говорил глава газового концерна Алексей Миллер, занимающий первое место в рейтинге влияния.

Неприятной новостью для «Газпрома» стал отказ Управления по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей Польши (UOKiK) на создание СП для строительства «Северного потока-2». Польский регулятор пришел к выводам, что создание СП может привести к ограничению конкуренции. Заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (9-е место в июльском рейтинге) ранее отмечал, что реализация проекта «Северный поток-2» вовсе не ухудшит положение Польши. Наоборот - возможности реверсных поставок в эту страну через Германию возрастут.


«Северный поток-2» не пролегает через экономическую зону Польши, но UOKiK должен выдать разрешение на реализацию согласно нормативным актам ЕС. Окончательное решение польского регулятора ожидается осенью. Без одобрения Польши создание СП невозможно.

Заместители председателя правления «Газпрома» демонстрируют высокие показатели в разделе рейтинга «сильное влияние»: Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть» хочет «легкого» шельфа

Глава «Роснефти» Игорь Сечин сохраняет третье место в июльском рейтинге влияния. Компания приступила к выполнению полевых сейсморазведочных работ 2D на Южно-Русском лицензионном участке в акватории Печорского моря. Исследования проводятся с целью детализации строения и геологического изучения ранее выявленных нефтегазоперспективных структур и обнаружения новых объектов.

В июле стало известно, что Минэкономики поддержало лишь часть идей «Роснефти» по облегчению налогового режима на шельфе. Чиновники готовы перевести новые месторождения Печорского моря из второй в третью категорию сложности, хотя компания просила отнести их к четвертой — с максимальными льготами по НДПИ. Впрочем, льготный режим для третьей категории может быть при этом усилен.

«ЛУКОЙЛ»: шансы на «Башнефть»

Одной из главных тем в отрасли остается грядущая приватизация «Башнефти». В июле «ЛУКОЙЛ» сообщил, что руководство ВИНК получило письмо с предложением принять участие в покупке госпакета «Башнефти». Как отмечают эксперты, «ЛУКОЙЛ» имеет все шансы на приобретение компании. Во-первых, у компании Вагита Алекперова (2-е место в рейтинге) есть деньги на это, во-вторых, у «ЛУКОЙЛа» есть большой опыт взаимодействия с «Башнефтью» - они вместе разрабатывают проект на месторождениях Требса и Титова. Однако, серьезную конкуренцию ВИНК может составить «Роснефть», которая также получила предложение принять участие в приватизации «Башнефти».

На заседании Совет директоров «ЛУКОЙЛа», состоявшемся 21 июля в Москве, был утвержден новый состав правления компании. В него вошли 15 человек, среди которых: первый вице-президент Сергей Кукура (18-е место в рейтинге), первый исполнительный вице-президент Равиль Маганов (22-е место), первый вице-президент Владимир Некрасов (30-е место), старший вице-президент по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров (36-е место).

«Транснефть» посетила Алжир

11-14 июля в ходе визита делегации «Транснефти» в Алжирскую Народную Демократическую Республику состоялись встречи с представителями государственных ведомств страны, а также с руководством национальной нефтегазовой компании «Сонатрак». Вниманию алжирских коллег была представлена информация о Международной Ассоциации транспортировщиков нефти, как перспективной площадки для взаимодействия и обмена опытом с международными компаниями - операторами магистральных нефтепроводов. Алжирской компании было предложено присоединиться к организации в качестве наблюдателя или постоянного члена.

Президент «Транснефти» Николай Токарев сохраняет 5-ю позицию в рейтинге влияния. В июльском рейтинге также представлены вице-президенты компании: Михаил Маргелов (45-е место), Сергей Андронов (47-е место), Михаил Барков (48-е место) и Борис Король (49-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте АПЭК в разделе «Рейтинги и рэнкинги». 


Возврат к списку