у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в июле 2016 года

01.08.2016

Рейтинг влияния 100 ведущих политиков России в июле традиционно открывает президент России Владимир Путин.

Во внешнеполитической повестке начало месяца было ознаменовано изменением характера отношений с Турцией. Уступки, на которые пошла турецкая сторона, укрепили имидж Путина как политика, способного переигрывать самых опытных политических соперников.

Базовыми трендами месяца становятся значительное укрепление позиций представителей силового блока, а также активизация элитных групп, отвечающих за подготовку экономической стратегии страны.

Вошли в рейтинг в июле председатель ЦИКа Элла Памфилова (98-е место), заметно и существенно влияющая на ход начавшейся думской кампании, а также два крупных предпринимателя – Михаил Фридман (93-е) и Владимир Потанин (97-е).

Федеральная административная элита

Первая шестерка рейтинга выглядит неизменной. Вторую строку по-прежнему занимает руководитель администрации президента Сергей Иванов. Глава правительства Дмитрий Медведев сохраняет за собой 3-е место; на 4-м месте закрепляется первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин. 5-е место остается за министром иностранных дел Сергеем Лавровым, 6-е – за главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Репутационные риски, обусловленные состоянием и образом жизни вице-премьера Игоря Шувалова, всегда были велики. В условиях начала «большой приватизации», за которую он отвечает, против него была развернута крупномасштабная и эффективная с точки зрения негативного воздействия на имидж информационная кампания, что отразилось на его позициях в рейтинге (16-е место, минус две строки).

Принятие поправок в антитеррористическое законодательство, так называемого пакета Яровой, стало самым резонансным событием месяца и вызвало шквал критики со стороны бизнес-сообщества и правозащитников. В результате самый значительный урон в июльском рейтинге понесла руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции в Госдуме Ирина Яровая, которая потеряла 16 пунктов (94-е место). Жесткая позиция министра связи Николая Никифорова, не раз выступавшего с критикой законопроекта, а после его принятия публично заявившего о необходимости внести целый ряд детализирующих поправок к статьям закона, напротив, укрепляет его позиции в рейтинге – 77-е место (плюс 11 пунктов).

На фоне решения МОК о частичном допуске сборной РФ к участию в Олимпийских играх в Бразилии в 2016 году и сопровождавшего это решение допингового скандала серьезный ущерб в рейтинге понесли министр спорта Виталий Мутко, который опустился на 88-е место (потерял 12 позиций) и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков (минус 10 пунктов, 52-е место в рейтинге).

В июле усилилось противостояние элитных групп, ведущих борьбу за формирование экономической повестки в условиях бюджетных проблем. Президент поручил создать на базе доклада Столыпинского клуба концепцию «Стратегии роста», которая должна стать альтернативой разрабатываемой Алексеем Кудриным экономической программе. С предложением к Владимиру Путину о создании концепции выступил помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, чем ослабил влияние Кудрина (минус 10 строк рейтинга, 53-е место в рейтинге) и усилил собственный политический вес (плюс шесть строк, 43-е место). Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, заявивший, что предложения экспертов, объединенных на площадке Столыпинского клуба, не являются альтернативой идеям экс-министра финансов Алексея Кудрина и его сторонников, но при этом не выдвинувший собственную концепцию, также теряет позиции в рейтинге, опускаясь на 56-е место (минус восемь строк).

Влияние представителей силового блока в целом значительно усилилось, что можно связать с растущей важностью темы национальной безопасности. Секретарь Совбеза Николай Патрушев, считающийся одним из сторонников новых антитеррористических поправок в законодательство, поднимается на 12-е место (плюс три пункта). Закрепляется на 11-м месте глава ФСБ Александр Бортников, ведомству которого удалось провести успешную операцию по задержанию ряда влиятельных фигур в руководстве Следственного комитета России, подозреваемых в злоупотреблении должностными полномочиями. Это негативно повлияло на позиции главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который опускается на 15-ю строку рейтинга (минус два пункта). При этом после переназначения продолжает наращивать свое влияние генеральный прокурор Юрий Чайка, перемещаясь в рейтинге в группу «Очень сильное влияние» (20-е место, плюс четыре строки).

Успешная реализация ведомственных интересов усилила влияние главы МВД Владимира Колокольцева – он на 29-м месте в рейтинге (плюс четыре строки). Колокольцеву удалось добиться увеличения штата МВД на 64 тыс. человек, до 1 млн 67 тыс. Активная фаза формирования кадрового состава, в которую сейчас вступила Российская гвардия, укрепляет и позиции Виктора Золотова (14-е место, плюс две строки). В частности, в ведомстве были назначены два его заместителя: Олег Борукаев и Сергей Ерыгин.

Прибавляет четыре пункта и занимает 32-ю строку в рейтинге вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий ОПК. Ярко выраженная позитивная динамика у директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова (51-е место, плюс 11 пунктов).

В целом стабильно либо изменяется незначительно влияние кураторов внутренней и информационной политики. Небольшие негативные изменения – у пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова (13-е место, минус три пункта). Поднимается на одну строку, занимая 19-ю позицию, первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов. Влияние главы управления по внутренней политике президентской администрации Татьяны Вороновой незначительно ослабевает (33-е место, минус три пункта). Не произошло изменений у пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой (55-е место). Небольшие изменения отмечаются у руководителей федеральных телеканалов: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст теряет четыре пункта и занимает 44-ю строку, председатель ВГТРК Олег Добродеев по-прежнему на 45-м месте.

Партийная элита

На партийном поле ситуация начинает превращаться в полноценную предвыборную конфигурацию: в июле все основные политические силы представили в ЦИК документы для заверения списков кандидатов на выборах в Госдуму седьмого созыва.

Своих кандидатов как по одномандатным округам, так и по спискам уже зарегистрировали все парламентские партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Выдвижение и регистрация кандидатов от парламентской оппозиции выявили скрытые конфликты, которые получили широкую огласку в СМИ, что негативно отразилось на позициях лидеров этих партий. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, теряя пять пунктов, закрепляется на 40-й строке рейтинга. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский перемещается на 57-ю строку рейтинга (минус пять пунктов), руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов опускается на 89-е место, утрачивая семь пунктов.

При этом незначительные колебания в рейтинге демонстрируют представители «Единой России», подтверждая относительную прочность позиций партии. Небольшие потери в рейтинге понес Сергей Неверов, который занимает 36-е место (минус два пункта). Глава фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Васильев прибавил два пункта и занял 69-е место. На один пункт в рейтинге опускается заместитель секретаря генсовета партии Ольга Баталина (75-я строка).

Региональная элита

Заметной коррекции подвержены позиции глав субъектов РФ. Значительный рост в рейтинге демонстрирует успешно готовящийся к выборам глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров – он поднимается в рейтинге на 13 пунктов и занимает 41-е место.

Гибель детей на Сямозере в Карелии и последовавшие следственные действия в Департаменте труда и социальной защиты населения московской мэрии, вынужденное снятие с выборов Татьяны Барсуковой, негативное восприятие жителями и частью элиты хода благоустройства и затопления центральных улиц негативно сказались на позициях мэра Москвы Сергея Собянина, который выбывает из группы «Очень сильное влияние» и перемещается на 22-ю строку рейтинга. Политическое влияние Андрея Воробьева в соседней Московской области, где политическая ситуация спокойнее, напротив, стабилизируется: поднимаясь на одну строку, он занимает 76-е место.

На 74-м месте – теряющий две позиции президент Татарстана Рустам Минниханов. Незначительно усиливается глава Крыма Сергей Аксенов, который поднимается на три позиции рейтинга и занимает 81-е место.

На фоне постепенного урегулирования конфликтов в городских элитах укрепляет позиции губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (79-е место, плюс два балла).

Бизнес-элита

Главным выгодоприобретателем в бизнес-сообществе стал в июле глава «Роснефти» Игорь Сечин, который заметно нарастил свое влияние и переместился с 12-го на 9-е место рейтинга. Ему удалось пролоббировать решение о допуске «Роснефти» к участию в приватизационных сделках.

Положение других бизнес-игроков в целом стабильно. Глава «Газпрома» Алексей Миллер закрепляется на 17-м месте. Сразу пять строк прибавляет Аркадий Ротенберг, перемещаясь в группу «Очень сильное влияние» (18-е место). В июле был окончательно решен вопрос с финансированием проекта строительства Керченского моста, и впервые в 2016 году пришли деньги из казначейства после перевода госконтракта на казначейское сопровождение.

Укрепил свои позиции и Сергей Чемезов, поднявшись на 23-ю строку рейтинга (плюс шесть пунктов). В то же время теряет сразу шесть пунктов Олег Дерипаска, перемещаясь с 41-го на 47-е место. Выросло число конфликтов, в которых участвуют близкие к нему структуры (контроль над иркутским аэропортом, строительство стадиона «Зенит-Арена»); кроме того, украинский апелляционный суд отказал в возврате одного из его значимых активов (68% Запорожского алюминиевого комбината). 

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 



Возврат к списку