у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в июле 2016 года

03.08.2016

Первое место в июльском рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». Газовый концерн впервые в своей истории начал посуточное обнародование данных о поставках газа в Европу. На своем сайте компания разместила сведения о поставках газа с начала июля. Информация размещается во исполнение требований статьи № 9 (1) Регламента Европейского парламента и Совета Европейского союза от 25 октября 2011 г. № 1227/2011 о целостности и прозрачности оптового энергетического рынка (РЕМИТ). РЕМИТ создает правовые условия для регулирования отношений, касающихся злоупотреблением положением на оптовых энергетических рынках. Среди прочего регламент требует от участников рынка публиковать определенную инсайдерскую информацию, которой они владеют. 

На второй позиции в рейтинг представлен «ЛУКОЙЛ». 21 июля в Москве состоялось заседание Совета директоров компании, на котором был утвержден количественный и персональный состав Правления. На пост президента переизбран Вагит Алекперов.
Состав правления увеличен до 15 человек. На заседании утвержден план работы совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» на 2016-2017 год.

Третью строчку рейтинга занимает «Роснефть». Компания стала лауреатом премии IR Magazine Russia & CIS Awards 2016 и признана лучшей среди российских компаний большой капитализации в сфере взаимодействия с инвесторами по результатам 2015 года. С целью повышения акционерной стоимости «Роснефть» проводит постоянную работу по усилению интенсивности и качества взаимодействия с инвестиционным сообществом, формированию привлекательной инвестиционной истории, внедрению лучших мировых практик в части информационной открытости и прозрачности.

«Татнефть», представленная на четвертом месте в июльском рейтинге, приняла участие в ежегодном традиционном саммите руководства нефтяных компаний республики Татарстан. С докладом «Об итогах деятельности ПАО «Татнефть» в 1 полугодии 2016 года» перед собравшимися выступил генеральный директор компании Наиль Маганов. Он отметил, что в компании разработана Стратегия развития Группы «Татнефть» до 2025 года в разрезе бизнес-направлений. Стратегической задачей является удвоение текущей стоимости компании.

Позитивную динамику в рейтинге демонстрирует «Новатэк». 27 июля компания опубликовала консолидированную промежуточную сокращенную финансовую отчетность за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года, подготовленную в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО).

На шестой позиции представлена «Транснефть». АО «Федеральная Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» провело очередной мониторинг плана закупки товаров, работ, услуг компании и подтвердило, что он соответствует требованиям законодательства РФ.

Седьмую строчку июльского рейтинга занимает «Росатом». Корпорация совместно с несколькими электронными торговыми площадками провела специальную акцию для организаций малого и среднего предпринимательства. В течение нескольких месяцев эти компании имели возможность принимать участие в закупках организаций атомной отрасли, не оплачивая услуги электронных торговых площадок. Акция позволила небольшим компаниям, заинтересованным в сотрудничестве с «Росатомом», попробовать свои силы в получении заказа, при этом сэкономив средства.

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Интер РАО ЕЭС» (8-е место), «Славнефть» (9-е место), «Россети» (10-е место).

В июле показатели большинства компаний в рейтинге остаются стабильными. Позитивная динамика отмечается у таких компаний как: «УГМК» (14-е место), «Русснефть» (16-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (38-е место). В свою очередь «Башнефть» (20-е место), МОЭСК (29-е место), «Московский НПЗ» (МНК) (44-е место) демонстрируют снижение показателей в рейтинге.

За линией отсечения оказались такие компании как: «АРЕТИ» (53-е место), «Южкузбассуголь» (58-е место), «ЛуТЭК» (62-е место), «СУЭК» (65-е место), «Южуралнефтегаз» (70-е место), ХК «Якутуголь» (75-е место).

С полной версией рейтинга Вы можете ознакомиться на сайте АПЭК в разделе «Рейтинги и рэнкинги»


Возврат к списку