у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в июле 2016 года

10.08.2016

Контуры зафиксированной после праймериз «Единой России» конфигурации политических сил в республике сохраняют свое значение и для июльского рейтинга. В то же время приближение думских выборов вносит существенные корректировки в лидирующую часть списка. Возглавляет рейтинг наиболее влиятельных политиков Башкирии, как и прежде, глава республики Рустэм Хамитов. Впервые на второе место поднялся руководитель администрации главы республики Сергей Молчанов. Думская кампания и выборы в муниципалитеты республики актуализирует влияние ответственных за реализацию внутренней политики чиновников. 

На третьем месте - премьер-министр Рустэм Марданов, в зону ответственности которого входит социально-экономическое развитие региона. По итогам первого полугодия 2016 г. дефицит бюджета Башкирии сменился на профицит (8,9 млрд.руб., по данным Министерства финансов России). Это позволяет Башкирии направлять ресурсы и на исполнение «майских указов» президента.

На четвертое место (+14 позиций) поднимается мэр Уфы Ирек Ялалов. Сити-менеджер столицы Башкирии спустя несколько месяцев вновь возвращается в группу лидеров рейтинга. На пятом месте рейтинга - вновь спикер Госсобрания республики Константин Толкачев. Также в группе политиков с очень сильным влиянием находится вице-премьер Д. Шаронов (6-е место), глава республиканского ЦИК Х. Валеев (7-е место), депутат Госдумы от «Единой России» П. Качкаев (8-е место; минус 4 позиции), а также ректор БГПУ им. М. Акмуллы Р. Асадуллин (9-е место; + 7 позиций). Замыкает десятку лидеров еще один вице-премьер республиканского правительства В. Нагорный.

В группе политиков с сильным влиянием отмечается появление ректора БГМУ единоросса В. Павлова (+17 позиций). Также значительно усилил свои позиции глава Центрального духовного управления мусульман России Т. Таджуддин. Помимо него, в группе обширно представлены политики, баллотирующиеся в Госдуму. Среди них преобладают единороссы Р. Марданшин (14), И. Бикбаев (15), З. Байгускаров (20), Р. Баталова (22), Р. Ишсарин (24), А. Изотов (23). Также в этой части рейтинга представлен лидер ЛДПР в республике И. Сухарев (25). При этом далеко не все единороссы улучшили свои позиции. Так, победитель праймериз в Башкирии Зариф Байгускаров потерял десять позиций и расположился на 20-м месте. Этот кандидат выдвинут «Единой России» одновременно и по списку, и по седьмому (Салаватскому) избирательному округу. Фактически Байгускаров гарантировал себе попадание в Госдуму, однако эксперты фиксируют его недостаточную активность в одномандатном округе, что может резко понизить как его внутриэлитное влияние, так и уровень доверия правящей партии на юге Башкирии.

Во второй части рейтинга присутствуют кандидаты в депутаты Госдумы от «Единой России» и ряда других партий (КПРФ, российская экологическая партия «Зеленые», «Гражданская платформа»), а также общественные деятели, активисты Общероссийского народного фронта. Семь позиций в рейтинге добавил «единоросс» Ф. Ганиев (27). На 35-м месте рейтинга расположилась лидер экологической партии «Зеленые» в Башкирии Руфина Шагапова. На 39-м месте рейтинга, как и прежде, руководитель регионального штаба ОНФ Виталий Брыкин.

Показательно первое появление в рейтинге лидера «Гражданской платформы» Рифата Шайхутдинова. Отказ «Единой России» выставлять своего кандидата по шестому (Нефтекамскому одномандатному округу) автоматически сделало оппозиционного Шайхутдинова одним из фаворитов округа. В июльском рейтинге Р. Шайхутдинов - на 41-м месте. На 36-м - руководитель республиканского отделения КПРФ Ю. Кутлугужин. Вновь вернулся в топ-50 действующий депутат Госдумы от КПРФ А. Ющенко (49). Пресс-секретарь Г. Зюганова ведет активную избирательную компанию в Уфе; именно ситуативной активностью объясняется попадание А. Юшенко в топ-50 республиканской политики. Замыкает июльский рейтинг член Общественной палаты Республики Башкортостан Анатолий Дубовский. 

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку