у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в июле 2016 года

12.08.2016

С точки зрения последовательности и характера происходящих политических процессов Челябинская область - один из наиболее показательных регионов РФ. С одной стороны, здесь отчетливо проявляются общефедеральные политико-управленческие тенденции, например, рост влияния представителей силовых структур. С другой - регион имеет свою ярко выраженную специфику. Область традиционно выбирается как площадка для апробации различных пилотных проектов, что свидетельствует как о достаточном уровне политической устойчивости региона, так и о наличии у ее управленческой элиты ответственности и способности принимать решения.

В июле 2016 г. на конфигурацию топ-50 политиков с наибольшим влиянием воздействовали электоральные и предвыборные процессы. Десятку политиков с очень сильным влиянием ожидаемо возглавляет губернатор Челябинской области Б. Дубровский. В первую тройку вошли также председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В. Рашников и начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области И. Ахримеев. Состав лидирующей тройки четко отражает основные центры силы, определяющие содержание региональной политики.

Во второй тройке – традиционные челябинские политики: председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» В. Мякуш, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А. Аристов, первый заместитель губернатора Е. Редин. Аристов явно усилил свое влияние после снятия с выборов его главного оппонента экс-губернатора М. Юревича. Несмотря на критику со стороны федеральных и региональных руководителей «Единой России», связанную с известным автоскандалом, пятое место в рейтинге - показатель его политической устойчивости. Е. Редин – очевидный координатор областной управленческой команды.

На 7-й позиции - глава города Челябинска Е. Тефтелев. Восьмая строка в рейтинге заместителя губернатора Челябинской области Р. Гаттарова, выходца из МГЕР, во многом определяется его кураторством амбициозных проектов проведения в Челябинске саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. Новая конфигурация областного правительства определила девятое место заместителя губернатора - руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. Голицына. Замыкает десятку депутат Государственной Думы РФ М. Юревич, постепенно утрачивающий влияние в регионе.

Группа «сильное влияние» - с 11 по 25 место - состоит как из представителей основных элитных групп: деятелей областного правительства (заместители губернатора Челябинской области В. Евдокимов и С. Шаль); силового блока (начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А. Сергеев) и крупного бизнеса (депутат ЗСО, президент ООО «Управляющая компания «ЮГК» К. Струков), - так и из фигур, нарастивших свое влияние и привлекших общественное внимание в ходе предварительного голосования «Единой России» и избирательной кампании. Кроме победителей региональных праймериз правящей партии депутата Челябинской городской Думы, председателя попечительского совета фонда «Соцгород» А. Барышева и депутатов Государственной Думы РФ Д. Вяткина и В. Бурматова, на двенадцатой позиции - депутат Государственной Думы РФ, глава Челябинского регионального отделения партии «Справедливая Россия» В. Гартунг, на девятнадцатой - депутат Государственной Думы от ЛДПР С. Вайнштейн.

В группе «среднее влияние» (с 26 по 50 позиции) при наличии представителей всех упомянутых групп заметное место занимают депутаты областного Законодательного собрания (С. Мительман, А. Журавлев, К. Захаров) и Челябинской городской думы (С. Мошаров, Б. Видгоф, В. Рыльских). Показательно место в рейтинге действующего депутата Государственной Думы РФ О. Колесникова (41), невысокое не только по сравнению с его коллегами-победителями праймериз «Единой России», но и с его основным оппонентом по Златоустовскому округу С. Вайнштейном. Это свидетельствует о непрочности его положения.

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 

Возврат к списку