у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в августе 2016 г.

22.08.2016

«Газпром»: своими силами

«Газпром» объявил о принятом совместно с компаниями ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall решении отозвать поданное в польский антимонопольный орган уведомление относительно планируемого создания совместного предприятия. Решение по отзыву заявки было принято после возражений польского регулятора UOKiK против создания совместного предприятия. В «Газпроме» же уверены, что проект «Северный поток-2» будет реализован в срок. Западные партнеры заявили, что их шаг не повлияет на план реализации проекта, так как решение касается только покупки у «Газпрома» акций существующей проектной компании Nord Stream 2 AG.

По аналогии с первыми двумя нитками «Северный поток-2» стоимостью 8 млрд евро планировалось финансировать на 70% за счет проектного финансирования, а остальное должны были профинансировать партнеры проекта, где у Газпрома доля 51%. Отмена создания СП означает, что «Газпрому» придется взять на себя как минимум 1,2 млрд евро дополнительных капитальных затрат. Не смотря на трудности глава газового концерна Алексей Миллер сохраняет первую позицию в рейтинге влияния.

Эксперты сходятся во мнении, что отказ от создания совместного предприятия вряд ли серьезно скажется на реализации проекта. Европа заинтересована в организации бесперебойных поставок энергоресурсов на свои рынки. Скорее всего, будет предложена новая модель финансирования проекта.

Заместители председателя правления компании демонстрируют высокие показатели в разделах рейтинга «очень сильное влияние» и «сильное влияние»: Александр Медведев (5-е место), Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть»: историческая поставка топлива

Дочерняя структура «Роснефти» — Rosneft Trading SA — осуществила первую поставку бензина (200 тыс. баррелей) в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Груз был поставлен индонезийской компании Pertamina в рамках контракта, подписанного в июне 2016 года. Для «Роснефти» данное событие стало историческим достижением. Контракт предусматривает поставку 1,2 млн баррелей бензина и рассчитан на шесть месяцев с возможной пролонгацией.

В конце апреля президент «Роснефти» Игорь Сечин (3-е место в рейтинге) совершил рабочий визит в Индонезию. Обсуждались возможности совместных проектов в области поставок нефти и нефтепродуктов и участия российской компании в нефтепереработке в Индонезии. Также речь шла о возможном вхождении Pertamina в качестве акционера в проекты «Роснефти» в России.

«Роснефть» видит значительный потенциал активно развивающегося рынка Индонезии. Данная поставка бензина представляет собой первый элемент стратегии компании, направленной на монетизацию растущего спроса в Индонезии. Следующим шагом компании станет более активное участие в переработке на индонезийском рынке.

«ЛУКОЙЛ»: возращение в Иран

«ЛУКОЙЛ», первый среди российских компаний подписавший контракт с властями Ирана после отмены санкций в январе 2016 года, рассматривает возможность участия в разработке двух месторождений в районе города Ахваза. Ресурсы недавно открытого месторождения в районе этого города оцениваются в 4 млрд т нефти и 300 млрд куб. м газа. По запасам это одно из крупнейших в мире месторождений.

Иран видит хорошие возможности для развития сотрудничества с компанией, об этом заявил сопредседатель российско-иранской межправкомиссии, министр связи Ирана Махмуда Ваэзи. Президент ВИНК Вагит Алекперов, традиционно входящий в тройку лидеров рейтинга влияния, сообщил, что в сентябре планирует обсудить в Тегеране конкретные проекты.

«ЛУКОЙЛ» несколько лет работал в Иране – вместе с норвежской Statoil компания разрабатывала проект «Анаран» (запасы – 2 млрд баррелей нефти, расположен на юго-западе страны). По итогам работ были открыты нефтяные месторождения Азар и Шангуле. Дальнейшим работам помешали международные санкции, в 2010 г. «ЛУКОЙЛ» вышел из проекта и признал убыток от обесценения инвестиций в Иране в сумме $63 млн.

По словам посла России в Иране Левана Джагаряна, в сентябре 2015 года у Вагита Алекперова состоялись «достаточно полезные переговоры» с министром нефти Ирана Биджаном Зангане в ходе визита в Тегеран.

Широко представлена в августовском рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13-ое место), Равиль Маганов (22-е место), Сергей Кукура (38-е место) и Владимир Некрасов (45-е место).

«Транснефть»: к запуску готова

«Транснефть» готовиться к запуску ряда проектов. Компания подтвердила планы по вводу в эксплуатацию нефтепровода Заполярье – Пурпе в ноябре. На сегодняшний день завершено заполнение нефтью линейной части магистрального нефтепровода. В сентябре планируется осуществить прием в Заполярье – Пурпе первых тонн нефти с Пякяхинского месторождения от нефтедобывающих организаций.

На вторую половину октября компания запланировано завершение заполнения нефтью магистрального нефтепровода Куюмба – Тайшет. «Транснефть» приступила к проведению пуско-наладочных работ на линейной части магистрального нефтепровода, которые являются заключительным этапом перед его вводом в эксплуатацию.

Николай Токарев, президент «Транснефти», поднялся в рейтинге на четвертое место. В августовском рейтинге также представлены вице-президенты компании: Михаил Маргелов (44-е место), Максим Гришанин (46-е место), Сергей Андронов (48-е место) и Михаил Барков (49-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги". 


Возврат к списку