у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Политическая ситуация в Свердловской области на старте выборов в Государственную Думу"

30.08.2016

Автор доклада: Руслан Мухаметов, представитель АПЭК в Свердловской области, доцент кафедры теории и истории политической науки УрФУ, кандидат политических наук

Выборы в Госдуму 7 созыва совмещены с выборами депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Это накладывает на участников избирательной кампании 2016 года определенные ограничения: требует от кандидатов соответствия формату общефедеральной повестки; в случае участия как в федеральных, так и региональных выборах ресурсы кандидатов оказываются рассредоточенными.

Парламентские выборы носят досрочный характер. Перенос даты голосования с декабря на сентябрь вынудил участников избирательной кампании – 2016 учитывать сезонный фактор: летние отпуска, каникулы, снижение внимания к политической повестке. Результат - общий низкий темп кампании в регионе: отсутствие активной предвыборной агитации, минимум наружной политической рекламы.

Наибольшей предэлекторальной активностью отличалась «Единая Россия». Праймериз позволили партии отобрать наиболее известных и авторитетных лиц для партийного списка, найти новых сторонников, расширить рамки избирательной кампании и создать дополнительные информационные поводы. Свердловские единороссы на последних выборах в органы местного самоуправления показали довольно благоприятные результаты. Так, в частности, в Единый день голосования 13 сентября 2015 года из 34 мандатов кандидаты от «Единой России» взяли 22 (64%). По итогам голосования на досрочных выборах в Реже, которые прошли 20 марта 2016 года, 17 из 20 мандатов получили члены «Единой России». На сегодня партия «Единая Россия» – наиболее подготовленная к выборам политическая сила в регионе.

Активно себя проявляет и «Справедливая Россия». Справедливороссы позиционируются как защитники собственников жилья от произвола управляющих компаний, непримиримые борцы за безопасный и качественный коммунальный сервис. К сильным сторонам местных справедливороссов можно отнести наличие в региональном отделении партии авторитетных региональных фигур (А. Бурков, Д. Ионин и др.), активное медийное присутствие (программу «Справедливое ЖКХ» показывают местные телекомпании) и отсутствие проблем с финансированием. Партийным центром мобилизации финансовых ресурсов принято считать ГУП «Фармация», а до недавнего времени - Региональный фонд содействия капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов в Свердловской области. К слабым сторонам партии можно отнести сосредоточенность лидера местных справедливороссов Александра Буркова не на региональных выборах, а на федеральных (Бурков отвечает за организацию и проведение избирательной кампании партии в целом).

Региональное отделение КПРФ испытывает на себе влияние нескольких негативных факторов. Во-первых, очевиден недостаточный опыт проведения у руководства регионального отделения избирательных кампаний. Так, на довыборах в Заксобрание по Кировскому району Екатеринбурга, которые прошли 8 сентября 2013 г., кандидат от КПРФ, лидер местных коммунистов Александр Ивачев получил лишь 8,34%. На последних муниципальных выборах партия не смогла получить ни одного мандата, не смог избраться ни один депутат, выдвинутый КПРФ. Во-вторых, неблагоприятно повлиял на ситуацию выход из партии и отказ от участия в выборах от КПРФ действующих депутатов регионального парламента. В частности, в марте 2016 г. партию покинул один из самых ярких деятелей свердловского отделения КПРФ Андрей Альшевских (перешел в партию «Единая Россия»). В июне этого года партию решили покинуть два депутата Законодательного собрания Свердловской области: Евгений Касимов и Нафик Фамиев. Первый участвует в выборах как одномандатник от «Партии пенсионеров». В-третьих, заметно участие в выборах партии-спойлера – «Коммунистов России». К сильной стороне можно отнести четкое идеологическое позиционирование и наличие ядерного электората.

Что касается ЛДПР, то региональное отделение партии Жириновского в последние годы сотрясали регулярные кадровые рокировки. Кадровая нестабильность региональной парторганизации и дефицит локальных лидеров – основные характеристики ситуации в партии. 16 марта 2015 г. Свердловское отделение ЛДПР возглавил Алексей Нежданов. 2 ноября того же года исполняющим обязанности координатора был назначен Иван Обухов. 30 января 2016 г. исполняющим обязанности координатора назначен Александр Курдюмов. 22 июня 2016 новым координатором стал Данила Шилков. В таких условиях говорить о планомерной и результативной подготовке партии к выборам не приходится. 

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".



Возврат к списку