у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в августе 2016 года

02.09.2016

Решение правительства Российской Федерации отложить приватизацию ОАО «Башнефть» и приближение выборов в Госдуму стали главными факторами, повлиявшими на конфигурацию августовского топ-50. 

В августе президент России Владимир Путин встретился с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым (1-е место), что укрепило позиции главы региона. На второе место вернулся премьер-министр республики Рустэм Марданов, справляющийся с задачей обеспечения позитивной динамики социально-экономического развития. На третье место опустился глава администрации Р. Хамитова Сергей Молчанов, сохраняющий устойчиво высокое влияние на управленческую конфигурацию в республике. Как и в июльском рейтинге, на четвертом месте - уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов. На пятом месте - спикер республиканского Госсобрания Константин Толкачев.

По сравнению с июльским рейтингом в группе политиков с очень сильным влиянием только один «новичок». В первую десятку после некоторого отсутствия вернулся победитель праймериз «Единой России» в Башкирии Зариф Байгускаров. Замыкает первую десятку вице-премьер правительства республики Владимир Нагорный.

Группу политиков с сильным влиянием открывает ректор БГПУ им. М. Акмуллы Р. Асадуллин (-2 позиции). Следом за ним на 12-м месте - единоросс И. Бикбаев, активно работающий в Благовещенском избирательном округе. По девять позиций прибавляют мэр Стерлитамака А. Изотов (14-е место), а также руководитель регионального отделения «Единой России» Р. Ишсарин (15-е место), которые являются кандидатами в депутаты Госдумы от правящей партии.

Укрепляет влияние лидер республиканского отделения ЛДПР Иван Сухарев (25; плюс 3 позиции). Опубликованный в июльском докладе АПЭК анализ предвыборной ситуации в республике свидетельствует, что рейтинг ЛДПР незначительно уступает рейтингу КПРФ, а борьба между этими партиями за второе место представляет собой одну из наиболее интересных интриг избирательной кампании. Впервые в группе политиков с сильным влиянием - Андрей Назаров, который на время предвыборной кампании Бориса Титова исполняет обязанности бизнес-омбудсмена Российской Федерации.

Группу политиков со средним влиянием возглавляет депутат республиканского Госсобрания единоросс Михаил Бугера. Следом за ним - единоросс Фарит Ганиев (27). На 29-й позиции (+7) расположился руководитель республиканского отделения КПРФ Ю. Кутлугужин, еще один член КПРФ В. Старов занял 35-ю строку (+2). На 30-е место (минус 4 позиции) опускается ректор БГМУ Валентин Павлов. На 31-й позиции - руководитель Общественной палаты Башкирии Ольга Панчихина (-1).

Лидер партии «Зеленые» в Башкирии Руфина Шагапова активно участвует в борьбе за думский мандат, и, несомненно, влияет на предвыборную конфигурацию (33-е место; + 2 позиции). Две позиции добавляет лидер «Гражданской платформы» Рифат Шайхутдинов (39). По мнению экспертов, именно у него наибольшие шансы на победу в Нефтекамском одномандатном округе. Тем не менее говорить о явном лидерстве либерального кандидата пока нельзя. Сохраняет свои позиции руководитель республиканского агентства по печати и СМИ Борис Мелкоедов (41).

Вновь возвращается в топ-50 вице-спикер республиканского парламента Юмабика Ильясова. В группе политиков с сильным влиянием также присутствуют активисты ОНФ Эльвира Аиткулова (42) и Виталий Брыкин (46). Замыкает топ-50 экс-глава уфимского Горсовета Евгений Семивеличенко, участвующий в довыборах в Госсобрание-Курултай Башкирии. Характерным можно считать отсутствие в рейтинге эсеров. Партия проводит не слишком заметную предвыборную кампанию и вряд ли сможет рассчитывать на преодоление пятипроцентного барьера в сентябре.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку