у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в сентябре 2016 года

12.09.2016

В конце лета – начале осени на политический процесс в Челябинской области наибольшее влияние оказывала думская избирательная кампания. При этом пятерка лидеров по сравнению с предыдущим исследованием не изменилась. На первом месте с отрывом от ближайшего конкурента на 1,2 балла губернатор – председатель Правительства Челябинской области Б.Дубровский. Примечательно, что разница между средними баллами остальных фигурантов рейтинга не превышает 0,2, что свидетельствует об особом месте губернатора Б. Дубровского в системе политического влияния. 

Далее в топ-5 рейтинга: председатель Совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», президент Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области В.Рашников, начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор И. Ахримеев, председатель Законодательного собрания Челябинской области, секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» В.Мякуш, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.Аристов.

Во второй пятерке произошло две рокировки. На фоне 280-летнего юбилея областного центра первый заместитель губернатора Челябинской области Е.Редин уступил 6-ю позицию главе Челябинска Е.Тефтелеву. Заместитель губернатора - руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. Голицын на 8-м месте (плюс одна позиция), заместитель губернатора Р.Гаттаров - на 9-м (минус одна позиция). Большинство экспертов связывают такую динамику с повышением уровня публичности руководителя аппарата губернатора и его ролью в предвыборной кампании.

Замыкавший в прошлом месяце топ-10 региональных политиков, экс-губернатор М.Юревич после выбывания из предвыборной гонки и особенно после скандального интервью ВВС, обозначившего точку невозврата в процессе постепенного перемещения на периферию регионального политического процесса, упал на 4 позиции. Теперь на 10-й позиции - заместитель губернатора Челябинской области В.Евдокимов. Это во многом связанно с его ролью в организации празднования дня города.

Наибольшие изменения произошли в группе политиков с сильным уровнем влияния. Прежде всего это касается кандидатов в Государственную Думу, активно ведущих свои предвыборные кампании. Четверо из них усилили свои позиции. Заметнее всего – кандидаты-одномандатники от «Единой России», в победе которых по их округам практически никто не сомневается. Так, депутат Государственной Думы РФ В.Бурматов переместился с 22-й на 12-ю позицию, депутат Челябинской городской Думы, председатель попечительского совета фонда «Соцгород» А.Барышев - с 20-й на 13-ю. Самый большой скачок, с 37-го на 20-е место, совершил ведущий сложную кампанию против лидера регионального отделения «Справедливой России» В. Гартунга глава Увельского муниципального района А.Литовченко.

Сам В. Гартунг на фоне непрекращающихся скандалов, жесткой конфронтации с региональным журналистским сообществом и потери сторонников, напротив, ослабил влияние и переместился с 12-й на 18-ю позицию. Незначительно, на 2 пункта, укрепил положение в рейтинге кандидат от ЛДПР, депутат Государственной Думы РФ С.Вайнштейн. Его основной соперник по Златоустовскому округу депутат Государственной Думы О. Колесников единственный из кандидатов остался в группе со средним уровнем влияния (39-е место, ранее 41-е).

В группе политиков со средним уровнем влияния - два новых деятеля. Митрополит Челябинский и Златоустовский, член Общественной палаты Челябинской области Никодим (Ю.Чибисов) занял 45-ю, а генеральный директор ООО «Равис-Птицефабрика Сосновская» А.Косилов - 47-ю строку рейтинга. Усиление влияния Никодима связывают с рядом успешных церковно-культурных акций и борьбой вокруг инициативы строительства новой часовни напротив главного здания Южно-Уральского государственного университета. Укрепление А. Косилова - результат обозначившегося еще с весны тренда возвращения экс-вице-губернатора в региональную политику.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку