у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад: "Нечерноземье: территория возможностей для "Единой России" . Предвыборная ситуация в Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской областях"

13.09.2016

Избирательная кампания в северной части Центрального федерального округа: Тверской, Ярославской, Костромской и Ивановской областях – весьма специфична. 

Все четыре региона объединены общей идентичностью – они относятся к Нечерноземью. Будучи объединенными в 20-ю территориальную группу «Единой России», эти непростые для партии регионы ранее не раз демонстрировали низкие результаты голосования за нее. Сложная и неустойчивая социально-экономическая ситуация, частая сменяемость власти, сильные позиции коммунистов - все это наложило отпечаток на политические особенности этих регионов. В рамках нынешней избирательной кампании особенно интересная ситуация складывается в Тверской области, где одновременно проходят выборы губернатора и регионального законодательного собрания, что делает сценарий кампании еще более непростым.

Само образование 20-й группы – довольно эффективный организационный и политический ход «Единой России». Для партии это создало неплохие возможности для продвижения единой программы развития Нечерноземья на всей территории группы. У других партий деление на территориальные группы носит более дробный и неопределенный характер и не создает таких возможностей для выступления с единым содержательным посланием, которое формулирует и продвигает «Единая Россия».

Электорально самыми важными являются Ярославская и Тверская области, где сосредоточено примерно по 30% активных, т.е. реально участвующих в выборах избирателей 20-й группы. Эти же два региона составляют условную западную половину группы. За ними с отставанием следует Ивановская область (около 23% активных избирателей), а наименее крупным регионом является Костромская область (около 16% активных избирателей). Несмотря на немалую по меркам Центральной России территорию, наибольшее значение для исхода выборов имеют столичные города субъектов Федерации (самый крупный из них – Ярославль), а также немного отстающий от них Рыбинск в Ярославской области. В этих пяти городах проживает более 40% всех избирателей 20-й группы. Группа делится на семь одномандатных округов: один в Костромской области и по два – в трех остальных субъектах Федерации.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".   


Возврат к списку