у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Выборы 2016: факторы победы «Единой России»

20.09.2016

Прошедшие выборы продемонстрировали консервативные взгляды избирателей и обеспечили легитимную победу партии «Единая Россия». С такими выводами согласились политологи на заседании клуба «Регион» 20 сентября. По мнению политолога Дмитрия Орлова, партия власти смогла существенно улучшить коммуникацию с гражданами и показать, что способна ответить на экономические и политические вызовы. 

Клуб открылся по традиции презентацией доклада генерального директора АПЭК Дмитрия Орлова: «Выборы в Государственную думу: прямая коммуникация и новые лица» http://regcomment.ru/articles/vybory-v-gosudarstvennuyu-dumu-pryamaya-kommunikatsiya-i-novye-litsa/. В исследовании была проанализирована специфика прошедших выборов и факторы, обеспечившие победу «Единой России». Главным образом – это консервативные взгляды избирателей и улучшение коммуникации с гражданами. В целом, по мнению Орлова, выборы для партии стали очень позитивными.

- Мы прогнозировали не менее 285 мандатов для «Единой России», она получила 343, усилив таким образом позиции в Госдуме. Этому способствовали общественники, фактор ОНФ, - заявил Орлов.

Оппозиционные партии на этих выборах продемонстрировали устойчивость. «Относительный успех ЛДПР связан с агрессивной повесткой и тем, что ее лидер воспринимается как свой. КПРФ сделала ставку на традиционную повестку, а для «Справедливой России» 16 мандатов по списку - сигнал неприятный. Малые партии не сумели показать себя по сравнению с другими игроками. Их позиция не вполне способствовала запросу граждан», - пояснил Орлов.

Не смогла заинтересовать избирателя своей повесткой и несистемная оппозиция в лице партии «ПАРНАС».

Выборы стали драйвером, которые заставили партию власти улучшить коммуникацию с гражданами, подчеркнул Орлов.

- Это была кампания диалога и прямой коммуникации с гражданами, - пояснил он. - Этот запрос был, но далеко не все парии дали на него ответ. «Единая Россия» осуществила коммуникацию в наиболее эффективном формате и масштабе. Оппозиционные партии эту стратегии реализовать не могли.

Обратил внимание Орлов и на то, что фактор кризиса упрочил положение «Единой России», как единственной партии, способной ответить на вызовы

- Была сделана ставка на убеждение граждан в том, что трудности есть, но у партии есть возможности их преодолеть и есть ресурсы для их преодоления. Это был верный выбор, - заявил он.

В итоге Дмитрий Орлов подчеркнул, что нынешняя ситуация качественно отличается от выборов 2011 года. «Парламент выбран легитимно. Ни характер, ни масштаб нарушений не позволяют поставить это под сомнение. К тому же, ни Памфилова, ни Володин не готовы закрывать глаза на нарушения», - подчеркнул он



Возврат к списку