у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в сентябре 2016 г.

21.09.2016

Места в первой десятке сентябрьского рейтинга распределились следующим образом: Миллер Алексей Борисович (1-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (2-е место), Сечин Игорь Иванович (3-е место), Токарев Николай Петрович (4-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (5-е место), Дюков Александр Валерьевич (6-е место), Михельсон Леонид Викторович (7-е место), Богданов Владимир Леонидович (8-е место), Медведев Александр Иванович (9-е место), Кириенко Сергей Владиленович (10-е место).

«Газпром»: рекордный спрос

Спрос на российский газ в странах, расположенных по маршруту газопровода «Северный поток-2», стремительно растёт. Так, крупнейший европейский потребитель российского газа Германия за первые две недели сентября увеличила закупки на 28%, Австрия — почти на 40%. В целом по году «Газпром» ожидает рекордного уровня экспорта. Об этом сообщил председатель правления монополии Алексей Миллер, представленный на первой позиции в рейтинге.

Спрос в ЕС растет на фоне падения цен на нефть и, как следствие, на газ. Как сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев (9-е место в рейтинге), экспорт газа в дальнее зарубежье в 2017 году будет сопоставим с уровнем 2016 года и также составит 165 млрд кубометров. В 2015 году поставки составили 159,4 млрд кубометров.

В сентябре компания Nord Stream 2 подала заявку в правительство Швеции на получение разрешения на строительство «Северного потока-2». Проект газопровода попадает под юрисдикцию РФ, Германии, Швеции, Дании и Финляндии. Страны должны выдать разрешение Nord Stream 2 на проведение работ в их экономической зоне. Подача заявок в правительства Финляндии, Дании и Германии запланирована на начало 2017 года

Заместители председателя правления «Газпрома» демонстрируют высокие показатели в разделе рейтинга «сильное влияние»: Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть»: индийский диалог

«Роснефть» и индийская ONGC Videsh Limited подписали договор купли-продажи 11% акций «Ванкорнефти». После закрытия сделки ONGC увеличит свою долю участия в компании до 26%. В марте Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources подписали соглашение об условиях покупки 23,9% «Ванкорнефти». Таким образом, доля индийских государственных компаний может достигнуть 49,9%.

За последний год «Роснефть» достигла значительного успеха в переговорах с индийскими коллегами. В условиях низких цен и западных санкций компании все сложнее находить альтернативные источники инвестиций.

По итогам церемонии подписания документов главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, занимающий третью позицию в сентябрьском рейтинге, заявил, что надеется на дальнейшее развитие диалога между компаниями.

«ЛУКОЙЛ» стабилизирует добычу

«ЛУКОЙЛ» в 2017 году планирует сохранить объем добычи нефти в России на уровне 86-88 млн тонн. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов, занимающий вторую строчку сентябрьского рейтинга. По словам Алекперова, стабилизация объема производства планируется за счет месторождения Филановского, изменения схемы разработки ряда крупных месторождений в Западной Сибири.

В рамках этой стратегии 21 сентября «ЛУКОЙЛ» запустил вторую скважину на месторождении имени Филановского в Каспийском море. Как сообщил старший вице-президент по добыче нефти и газа Азат Шамсуаров (35-е место в рейтинге), компания рассчитывает до конца сентября войти в нефтепровод Каспийского трубопроводного консорциума. Добыча на первой скважине составляет около 3 тысяч тонн в сутки, на второй - около 1,2 тысяч тонн в сутки, отметил Шамсуаров.

Широко представлена в сентябрьском рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13-е место), Сергей Кукура (19-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (43-е место).

«Транснефть» уходит из Прибалтики

«Транснефть» до 2018 года планирует прекратить экспорт нефтепродуктов через порты Прибалтики. Об этом заявил глава компании Николай Токарев (4-е место в рейтинге) в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным.

В прошлом году в Прибалтике переваливалось около 9 миллионов тонн нефтепродуктов, а в нынешнем году — 5 миллионов. В соответствии с поручением Правительства РФ «Транснефть» переориентировала грузопотоки с прибалтийских портов Вентспилса и Риги на российские Усть-Лугу, Приморск и Новороссийск.

В рейтинге влияния в сентябре также представлены вице-президенты «Транснефти»: Михаил Маргелов (45-е место), Максим Гришанин (46-е место), Михаил Барков (47-е место) и Борис Король (49-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги". 


Возврат к списку