у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Итоги думских выборов в Челябинской области: новая конфигурация влияния"

26.09.2016

Автор доклада: Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, кандидат философских наук

Итоги выборов в Государственную думу 7-го созыва по Челябинской области в целом соответствуют общефедеральным трендам. Явка составила 44,37%, что чуть ниже среднероссийского уровня. Снижение явки – общефедеральный тренд, связанный с кризисными явлениями в экономике, сезонным фактором, кратковременностью предвыборной кампании и сложностью для избирателя различения политических позиций и программ парламентских партий в ситуации посткрымского консенсуса. Сыграли свою роль и новые правила предвыборной борьбы, направленные на минимизацию использования административного ресурса, на искусственное стимулирование явки, а также вялое ведение кампании ЛДПР. Несмотря на это, достигнутая явка вполне соответствует среднееропейской явке на выборах подобного уровня и не ставит под сомнение легитимность прошедшей кампании.

Если посмотреть на динамику посещения избирательных участков в течение дня голосования, то в отличие от предыдущих выборов, мы не увидим резких влетов явки в конце дня. Это свидетельствует о том, что можно полностью исключить версию активного использования административного ресурса. Как обычно, более активно голосовали жители сельских территорий и малых городов (Варненский, Нагайбакский районы, г. Пласт, пос. Локомотивный), а хуже всего – Центральный район г. Челябинска.
С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии".  

Возврат к списку