у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 100 ведущих политиков России в сентябре 2016 года

30.09.2016

Абсолютным лидером рейтинга продолжает оставаться Владимир Путин. 

Президент вновь уделил большое внимание внешнеполитической повестке, используя для этого площадку Восточного экономического форума. Стоит также отметить участие Путина в саммите G20, который состоялся в Ханчжоу, а также работу на постсоветском пространстве – президент принял участие в юбилейном саммите СНГ в Бишкеке. Итоги избирательной кампании также укрепляют влияние Путина: они свидетельствуют о выборе населения в пользу стабильности в условиях неопределенности и рисков.

Результаты думских выборов и кадровые перестановки, произошедшие после подведения их итогов, повлияли на элитную конфигурацию и повлекли за собой изменения в рейтинге.

В сентябре в рейтинг вошли сразу два представителя региональной элиты: губернаторы Тульской и Кемеровской областей Алексей Дюмин (89-е место) и Аман Тулеев (98-е), которые успешно провели выборы в своих регионах, а также руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин (92-е).

В первой пятерке рейтинга произошли некоторые изменения.

Председатель правительства Дмитрий Медведев, возглавлявший список «Единой России» на выборах, сохраняет и упрочивает влияние (2-е место). Сохраняет позиции, достигнутые ранее на посту первого заместителя руководителя администрации президента, Вячеслав Володин (3-е место). Успешные для власти и при этом легитимные парламентские выборы – несомненно, его заслуга. Президент уже предложил его кандидатуру на пост председателя Государственной думы, чего ранее не случалось. К тому же, судя по назначениям в ЦИК «Единой России», Володин будет контролировать и текущую деятельность партийного аппарата; можно предположить, что его влияние на этом посту будет более существенным, чем у предшественников.

Усиливает политический вес министр обороны Сергей Шойгу, поднимаясь с 5-го на 4-е место рейтинговой таблицы. Это происходит на фоне появившейся информации о предстоящем упразднении МЧС с передачей его основных функций в ведение Минобороны.

Значительно укрепляет влияние руководитель администрации президента Антон Вайно, который постепенно становится одной из ключевых фигур в российской политике; он перемещается с 7-го на 5-е место в рейтинге. Вайно уже определил задачи системы госуправления на новом посту. В частности, одним из приоритетов названо антикоррупционное направление.

Заметный рост в рейтинге демонстрирует глава ЦИКа Элла Памфилова, перемещаясь с 93-го на 72-е место. Содержание и стилистика работы Центризбиркома существенно изменились – впрочем, всплески влияния руководителей системы избирательных комиссий традиционны для сентября.

На фоне проведения Восточного экономического форума, а также в связи с природными катаклизмами Дальний Восток продолжал оставаться макрорегионом, которому федеральные власти уделяли повышенное внимание. Это отразилось на позициях деятелей, ответственных за его развитие. В частности, усиливает позиции полпред президента России в ДФО и вице-премьер правительства Юрий Трутнев (32-е место, плюс 10 пунктов). Активность руководителя Минвостокразвития Александра Галушки (95-е), который выступил с рядом предложений по поддержке Дальнего Востока, также благоприятно повлияла на его политический вес.

После выборов остается стабильным либо незначительно меняется влияние кураторов внутренней и информационной политики. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поднимается на 3 позиции в рейтинге и занимает 11-е место. Первый заместитель руководителя администрации Алексей Громов также несколько усиливает свое влияние, перемещаясь с 24-го на 22-е место. Влияние главы управления по внутренней политике президентской администрации Татьяны Вороновой, напротив, несколько снижается – в связи с неопределенностью во внутриполитическом блоке; она занимает 37-е место (минус 7 пунктов).

Позиции силовой элиты подвержены разнонаправленным колебаниям.

Важные изменения затронули Службу внешней разведки. Своим указом президент освободил от должности директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова, который переместился с 64-й на 96-ю строку рейтинговой таблицы. Новым главой СВР становится Сергей Нарышкин (25-е место, минус 3 пункта), до этого занимавший пост спикера Госдумы. Его уход на должность главы СВР, вероятнее всего, приведет к дальнейшему снижению политического влияния.

Напротив, сохраняет высокое влияние глава Российской гвардии Виктор Золотов, закрепляясь на 10-м месте. 12-е место занимает глава ФСБ Александр Бортников (минус 1 пункт). Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев опускается на четыре строки, занимая 17-е место.

На фоне предположений о значительных изменениях в силовых и правоохранительных ведомствах – в частности, о возможном возвращении СКР в структуру Генпрокуратуры – теряет позиции глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который опускается на 21-ю строку рейтинга (минус 4 пункта). Небольшая негативная динамика в рейтинге наблюдается и у генерального прокурора Юрия Чайки (24-е место, минус 3 пункта), влияние которого в случае слияния двух ведомств может несколько укрепиться.

Глава МВД Владимир Колокольцев по итогам месяца несколько укрепил свое влияние, переместившись на 28-ю строку рейтинга (плюс 6 пунктов). В сентябре он стал председателем Совета глав МВД стран СНГ. Коррупционный скандал, связанный с «делом Дмитрия Захарченко», занимавшего на момент взятия под стражу должность заместителя начальника антикоррупционного главка МВД, пока не повлиял негативным образом на позиции самого главы МВД.

Позиции ключевых деятелей «Единой России» в рейтинге стали менее устойчивыми: секретарь генсовета Сергей Неверов опускается на 3 строки, занимая 46-е место, глава фракции в Госдуме Владимир Васильев теряет 2 позиции (69-е место), заместитель секретаря генсовета Ольга Баталина – 7 строк (85-е). Исключение – Ирина Яровая, которая значительно укрепляет внутриэлитные позиции (плюс 31 пункт, 61-е место). Исследование проводилось до совместного заседания высшего и генерального советов «Единой России»; вероятнее всего, позиции основных деятелей партии несколько укрепятся.

В явном проигрыше по итогам выборов оказался лидер КПРФ Геннадий Зюганов (минус 6 пунктов, 43-е место). Компартия лишь незначительно обошла ЛДПР, получив 42 мандата. Относительный успех ЛДПР сохраняет позиции Владимира Жириновского (58-е). Главный удар по итогам выборов получил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, оказавшись в конце рейтинговой таблицы (93-е место, минус 13 позиций). Партия значительно ухудшила свои позиции по сравнению с 2011 годом и резко сократила представительство в Государственной думе нового созыва.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, показавший на выборах руководителя региона самый высокий по стране результат (97,99%), остается в группе «Сильное влияние», занимая 47-ю строку рейтинга (минус 9 пунктов; вероятнее всего, ситуативная негативная коррекция). Итоги выборов в Москве, Московской области и Татарстане, где предвыборная кампания прошла относительно спокойно, сохранили или упрочили позиции их глав: Сергея Собянина, который поднимается на 1 пункт, занимая 19-е место; Андрея Воробьева (51-е место, плюс 22 пункта) и Рустама Минниханова (70-е, плюс 1 пункт). Напротив, в Санкт-Петербурге, несмотря на рост поддержки «Единой России» по сравнению с 2011 годом, избирательная кампания сопровождалась скандалами, что негативным образом повлияло на позиции губернатора Георгия Полтавченко (79-е место, минус 4 позиции).

Негативная динамика наблюдается и у главы Крыма Сергея Аксенова (91-е место, минус 15 пунктов). В республике обострилось противостояние чиновников и правоохранителей, что заставило Центр вмешаться для усиления контроля над политическими процессами в регионе.

Игорь Сечин пока остается на 9-м месте, сохраняя активность, направленную на продвижение интересов «Роснефти». Так, Сечин лично обратился к президенту на совещании во Владивостоке с просьбой поддержать идею строительства металлургического завода на Дальнем Востоке для обеспечения нужд судоверфи «Звезда».

Продолжает наращивать политическое влияние Сергей Чемезов (14-е место, плюс 4 пункта). «Ростех» в рамках реализации «пакета Яровой» выступил с предложением к операторам «большой тройки», а также «Ростелекому» совместно создать систему центров обработки данных.

Положение других бизнес-игроков в целом стабильно. Незначительно укрепил позиции глава «Газпрома» Алексей Миллер (16-е место). На 1 пункт опускается Аркадий Ротенберг, перемещаясь в 20-ю строку. Олег Дерипаска поднимается на 39-е место (плюс 1 пункт).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку