у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в сентябре 2016 г.

06.10.2016

Главным трендом месяца становится усиление политического влияния ряда глав регионов, сумевших значительно улучшить результаты партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. Одна из сопутствующих тенденций – укрепление позиций вновь избранных глав регионов. 

Традиционно открывает рейтинговую таблицу мэр Москвы Сергей Собянин. По итогам состоявшегося 18 сентября голосования «Единая Россия» не только стала лидером по партийным спискам, но и провела своих кандидатов во всех одномандатных округах столицы, где они были выдвинуты.

В пятерке лидеров по сравнению с предыдущим рейтингом произошли заметные изменения. Вторую строку по-прежнему занимает глава Чечни Рамзан Кадыров, показавший на выборах руководителя региона самый высокий по стране результат (97,99%). При этом Чечня оказалась единственным регионом, где «Единая Россия» набрала более 90% голосов. Третья строка рейтинга, как и месяц назад, - за президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. На четвертую позицию перемещается губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, с 6-й на 5-ю строку рейтинга переходит губернатор Московской области Андрей Воробьев, которому удалось существенно улучшить результат голосования за партию «Единая Россия» (46% против 33,5% в 2011 году). Кроме того, созданный в Подмосковье Единый информационный центр по наблюдению за выборами был высоко оценен общественными организациями, которые предложили использовать такие центры и в других регионах.

Выбывает из первой пятерки, перемещаясь на 7-е место (минус 3 пункта) губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Несмотря на то, что главе региона удалось обеспечить рекордно высокий уровень явки (свыше 80%), показатели «Единой России» в регионе не улучшились (58,4% против 62,2% в 2011 году).

Укрепляют политическое влияние главы потенциально проблемных для партии власти регионов, которые смогли значительно улучшить результаты партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму, а ранее показывали высокие результаты на собственных выборах. Речь идет в первую очередь о губернаторе Самарской области Николае Меркушкине (28-е место, плюс 2 пункта): в его регионе за «Единую Россию» проголосовали 50,8% избирателей (против 39,4% в 2011 году). Позитивная динамика в рейтинге наблюдается и у главы Нижегородской области Валерия Шанцева, который перемещается в группу «очень сильное влияние», закрепляясь на 20-й строке (плюс 2 пункта). Итогом голосования 18 сентября стала более высокая поддержка «Единой России» в Нижегородской области по сравнению с 2011 годом – 58,1% (против 45,4%). Впрочем, вновь начавшийся в регионе сразу после выборов масштабный внутриэлитный конфликт может негативно повлиять на динамику рейтинга Шанцева. Показательным примером стал и глава Ленинградской области Александр Дрозденко (11 место, плюс 1 пункт): на нынешних выборах он также смог обеспечить позитивную динамику голосования за «Единую Россию» - 50% (против 33,7% в 2011 году).

На фоне весьма успешных выборов значительно усиливают политическое влияние глава Тамбовской области Александр Никитин (59-е место, плюс 12 пунктов) и Сергей Митин в Новгородской области (40-е место, плюс 11 пунктов). Высокие результаты «Единой России» на выборах в Новгородской области могут стать предпосылкой выдвижения С.Митина на пост губернатора, срок полномочий которого истекает в следующем году.

В тех регионах, где в единый день голосования прошли прямые выборы глав регионов, их победители сохранили позиции в рейтинге либо укрепили их. Все 7 губернаторов одержали уверенную победу в первом туре, набрав более 50% голосов.

Так, новоизбранный губернатор Тульской области Алексей Дюмин переместился на 6-ю позицию рейтинга (плюс 1 пункт), губернатор Тверской области Игорь Руденя прибавил сразу 14 пунктов (23-е место), глава Забайкальского края Наталья Жданова поднялась на 36-е место (плюс 2 пункта). Сохранили свои позиции глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (2), глава Республики Коми Сергей Гапликов (33), глава Ульяновской области Сергей Морозов (43) и глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол (85). Многие из новоизбранных глав получили прямую публичную поддержку руководства страны накануне выборов.

Укрепляют свои позиции и новички рейтинга, недавно назначенные исполняющими обязанности глав регионов: и.о. губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов поднимается сразу на 7 пунктов (56), и.о. губернатора Калининградской области Евгений Зиничев прибавляет 6 пунктов (25), и.о. губернатора Кировской области Игорь Васильев – 4 пункта (46); и.о. губернатора города Севастополя Дмитрий Овсянников закрепился на 68 месте.

Менее устойчивыми позиции становятся у главы Марий Эл Леонида Маркелова - в рейтинге он опускается на 8 пунктов, перемещаясь на 80-ю строку рейтинга. Выборы-2016 продолжили наметившийся в регионе тренд усиления КПРФ: в округе кандидат «Единой России» Л.Яковлева проиграла коммунисту С.Казанкову с большим отрывом.

Не смог укрепить свои позиции по результатам выборов и губернатор Курганской области Алексей Кокорин, потеряв 14 пунктов в рейтинге (71 место). Результаты «Единой России» в области оказались ниже ожидаемых, в то же время успешно выступила «Справедливая Россия». При этом избранный в одномандатном округе единоросс Александр Ильтяков не относится к команде губернатора.

Негативную динамику в рейтинге демонстрирует глава Пермского края Виктор Басаргин (66-е место, минус 6 пунктов). В регионе сохраняется сложная ситуация во внутриэлитных отношениях, прежде всего в отношениях В.Басаргина с его главным антагонистом Дмитрием Скривановым. Ситуация потребовала вмешательства федерального центра, но все равно остается сложной.

Наконец, «красный» губернатор Иркутской области Сергей Левченко опускается на 11 пунктов рейтинговой таблицы, занимая 69-е место. В преддверии выборов область сотрясали межэлитные конфликты, один из которых привел к тому, что главы муниципалитетов выступили против действующего губернатора (так называемый «бунт муниципалов»). Кроме того, результаты выборов не способствовали укреплению КПРФ. Напротив, наметился обратный тренд – растущего голосования за «Единую Россию».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку