у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Челябинской области в октябре 2016 года

27.10.2016

Как и прогнозировалось в комментарии по итогам предыдущего исследования, результаты выборов в Государственную Думу седьмого созыва оказали существенное влияние на конфигурацию политических сил Южного Урала.

Победители усилили свои позиции, проигравшие – сдали, хотя и весьма неравномерно. Для побежденных масштаб проседания зависит от выбранной кандидатами стратегии политической борьбы: эскалация скандала на грани допустимого или даже за этой гранью (депутат Государственной Думы В. К. Гартунг, экс-губернатор и экс-депутат Государственной Думы М. В. Юревич) или цивилизованное противостояние. Для победителей - от роли в новом публичном политическом пространстве, формирующемся сегодня в том числе в Государственной Думе и партии «Единая Россия».

Кроме этого, переход региона от предвыборной мобилизации к поствыборному развитию неизбежно вызвал усиление представителей экономического блока правительства и некоторое ослабление влияния деятелей, ассоциирующихся прежде всего с управлением электоральными и предвыборными процессами.

Первое и второе место традиционно занимают губернатор-председатель правительства Челябинской области Б.А. Дубровский и председатель совета директоров ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» В.Ф.Рашников. На уровне «бронзы» произошли знаковые изменения: начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области генерал-майор И.В. Ахримеев уступил третье место в рейтинге совладельцу ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» А.М. Аристову. Это свидетельствует о значительном усилении элитной группы А. М. Аристова, которая, избавившись от своего главного оппонента М. В. Юревича и чувствуя себя защищенной, приняла решение о ликвидации одного из своих основных медиа активов («Урал 1»).

В первой десятке лидеров усилили влияние 4 фигуранта: уже упоминавшийся А. М. Аристов, первый заместитель губернатора Челябинской области Е.В. Редин, переместившийся с 7-й на 5-ю позицию, и новички в топ-10, начальник главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Челябинской области, генерал-лейтенант полиции А. Ф. Сергеев и депутат Государственной Думы РФ В.В. Бурматов. Евгений Редин традиционно считается «правой рукой» губернатора Б. Дубровского; переход политической повестки в поствыборную фазу, естественно, повысил градус его влияния. Усиление Сергеева компенсирует некоторую негативную коррекцию результатов Ахримеева и позволяет утверждать, что позиции силового блока в элитной конфигурации Челябинской области по меньшей мере не ослабли.

Стремительность карьерного взлета Владимира Бурматова, возглавившего Центральный исполком «Единой России», несмотря на общеизвестный характер его поддержки Вячеславом Володиным, для многих экспертов оказалась неожиданностью. Новое назначение очевидно обосновывает его появление в топ-10.

Незначительное снижение влияния председателя Законодательного собрания Челябинской области, секретаря политсовета ЧРО партии «Единая Россия» В.В. Мякуша и заместителя губернатора-руководителя аппарата губернатора и правительства Челябинской области Е. В. Голицына, непосредственно влиявших на ход избирательной кампании, с ее завершением представляется вполне естественным.

Группу с очень сильным влиянием покинули два заместителя губернатора Челябинской области: В. М. Евдокимов и Р.У. Гаттаров. Евдокимов «ушел в тень» до ближайших крупных спортивных и праздничных мероприятий, организацию которых он традиционно курирует.

В группе с сильным влиянием три вновь избранных депутата Государственной Думы: А. В. Барышев, В. В. Бахметьев и Д. Ф. Вяткин. Барышев сохранил свою 13-ю позицию, и это свидетельствует о том, что большинство экспертов все еще воспринимают его как представителя элитной группы Аристова, а не как самостоятельного политического игрока. На этом фоне рост позиций Бахметьева на 5 пунктов указывает как на удачный старт этого перспективного, но ранее находившегося в тени политика, так и на общее усиление команды губернатора. Еще значительнее, на 10 пунктов, улучшил свои показатели Д. Вяткин; это является закономерным результатом многолетней работы одного из лучших юристов Государственной Думы.

Из политиков, серьезно усиливших свое влияние, следует отметить депутата Челябинской городской Думы В. П. Рыльских (переместился с 30-го на 18-е место) и совладельца ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Ю. В. Антипова (с 33-го на 24-е). Усиление «серого кардинала Челябинской городской Думы», а именно такая репутация закрепилась за Рыльских, связывают с возможным переводом председателя Челябинской городской думы С. И. Мошарова на работу в Москву и усилением борьбы внутри представительного органа областного центра. Выход на публичную политическую арену Антипова, долгие годы чуравшегося публичной политики, объясняется усилением внутриэлитной борьбы: именно благодаря упрочению положения группы Аристова внутри нее обострились противоречия.

В наиболее многочисленной группе со средним влиянием отчетливо прослеживаются подгруппы с позитивной и негативной динамикой. К первой прежде всего относятся представители команды губернатора Б. Дубровского. Усиление директора ХК «Трактор» И. Сеничева (с 40-й на 30-ю позицию) - результат удачной кампании А. Литовченко, которую он курировал. Укрепляется в рамках «поствыборной нормализации» и министр строительства и инфраструктуры Челябинской области В. А. Тупикин (с 46-го на 31-е место).

В связи с возобновлением заседаний Законодательного собрания и завершением предвыборной кампании в Государственную Думу укрепилось влияние наиболее активных депутатов областного парламента: К. Ю. Захарова, А. Л. Журавлева и С. А. Мительмана. Многие эксперты высказывали сомнения в том, что председателю избирательной комиссии Челябинской области А. Л. Фартыгину удастся сохранить свой пост после выборов. Тем не менее с учетом результатов выборов и их легитимного проведения Фартыгин остался в прежней должности. Следствие - повышение уровня влияния сразу на 12 пунктов, с 50-й на 38-ю позицию.

Отрицательная динамика характерна для политиков, не сумевших или не пожелавших работать по новым правилам. Самые яркие примеры - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Ю. Р. Карликанов (переместился с 26-го на 47-е место), депутат Государственной Думы РФ, председатель совета РО партии «Справедливая Россия» по Челябинской области В.К. Гартунг (с 18-го на 33-е) и, конечно, экс-губернатор, экс-депутат Государственной Думы РФ М.В. Юревич (с 14-го на 39-е место).

Сейчас по итогам выборов в области активно идет подготовка к выборам новых глав ряда муниципальных образований и плановая кадровая ротация в региональном отделении «Единой России». Именно эти процессы определят ближайшие изменения в конфигурации политических сил Челябинской области.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".



Возврат к списку