у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в октябре 2016 года

02.11.2016

Октябрьская конфигурация соотношения сил в рейтинге зафиксировала возрастающее влияние субъектов управления экономической политикой. Большинство новоизбранных в республике депутатов Госдумы в октябре провели приемы граждан, однако в целом постэлекторальная активность региональных отделений политических партий оказалась невысокой.  

Рейтинг уверенно возглавляет глава Башкирии Р. Хамитов. Несмотря на приватизацию федерального пакета акций «Башнефти», республика сохранила контроль над принадлежащей ей частью компании. На второе место вновь вернулся премьер-министр республики Р. Марданов, который обошел руководителя администрации главы Башкирии С. Молчанова (3).

На четвертом месте, как и в сентябрьском рейтинге, - уфимский градоначальник И. Ялалов. 25 октября совет депутатов города продлил на пять лет срок полномочий Ялалова, что, несомненно, укрепило позиции «старого – нового» сити-менеджера Уфы. На пятом месте спикер республиканского Госсобрания К.Толкачев.

На 6-е место поднимается вице-премьер В. Нагорный (+13 позиций). Вслед за ним расположился еще один вице-премьер С. Сагитов (+15 позиций). Взлет этих политиков свидетельствует о повышенном значении социально-экономической повестки, тем более что речь идет об увеличении дефицитной части республиканского бюджета на 2017 г. В структуре расходов преобладает социальная составляющая — около 70%. По прогнозам, дефицит республиканского бюджета будет снижаться от 9,5 млрд рублей в 2017 году, до 9 млрд рублей в 2018 году и 8,5 млрд рублей в 2019 году. Задача правительства республики - максимально эффективно реализовать этот прогнозный план. Замыкает группу политиков с очень сильным влиянием депутат Госдумы П. Качкаев, активно разрабатывающий законопроекты в сфере ЖКХ.

В группе политиков с сильным влиянием - вице-премьер Д. Шаронов (11-е место; + 2 позиции). Также значительно усилил свои позиции еще один вице-премьер М. Магадеев (14-е место; +11 позиций). Новоизбранный депутат Госдумы А. Изотов, напротив, опускается на семь позиций (16). На 22-м месте еще один депутат Госдумы от КПРФ А. Ющенко.

Ухудшает свои рейтинговые котировки и сенатор Совета федерации Л. Гумерова (23-е место; минус 7 позиций). Значительного прогресса добилась лидер «Зеленых» в Башкирии Р. Шагапова (24-е место; +7 позиций). Республиканское отделение этой партии в отличие от большинства остальных оппозиционных сил ведет активную работу и в постэлекторальный период, что не осталось незамеченным экспертами. Замыкает группу политиков с сильным влиянием опытный М. Бугера (25-е место; +3 позиции), ставший в очередной раз депутатом Госдумы.

В группу политиков со средним влиянием входят депутаты Госдумы и республиканского Госсобрания, активисты ОНФ. В этой группе – недавно избранная депутат Госдумы И. Юмашева (26-е место; – 2 позиции). На 28-м месте председатель совета ректоров вузов Башкирии Р. Асадуллин. В этой же группе находится предприниматель и политик А.Назаров. В период избирательной компании Назаров исполнял обязанности бизнес-обмудсмена Российской Федерации, а сейчас продолжает активно участвовать как в республиканской, так и в федеральной политике.

На 40-й позиции - одна из лидеров республиканского ОНФ Эльвира Аиткулова. На 44-й позиции - Р. Гизатуллин, избранный недавно руководителем регионального отделения «Единой России». Выходец из «Молодой гвардии», экс-член Общественной палаты Республики Башкортостан, Гизатуллин возглавил региональное отделение правящей партии после ухода в Госдуму Р. Ишсарина (20-я позиция). На двенадцать позиций ухудшает свои позиции и лидер «Гражданской платформы» Р. Шайхутдинов (41-е место), завоевавший мандат депутата Госдумы в сентябре. Координатор республиканского отделения ЛДПР В. Рябов также несколько ослабевает (42-е место – 3 позиции).

Замыкают рейтинг топ-50 баллотировавшийся в Госдуму от партии «Яблоко» И. Исангулов (49) и лидер фракции «Единой России» в республиканском парламенте И. Нигматуллин (50). Характерно, что в рейтинге вновь оказались не представлены «справедливороссы», которые, как и в 2011 г., завоевали один мандат депутата Госдумы в республике. Региональное отделение партии сразу же после выборов заняло пассивную позицию и пока не готово активизировать ранее анонсированные социальные проекты.

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку