у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило аналитический доклад "Развитие политической ситуации в Свердловской области при губернаторе Евгении Куйвашеве и итоги «больших выборов» 2016 года"

21.11.2016

В начальный период своего губернаторства Евгений Куйвашев позиционировался как «анти-Мишарин». Он стремился показать свое умение договариваться и согласовывать интересы местных элитных групп. Тем не менее выдвижение Е. Куйвашева на пост губернатора воспринималось некоторыми представителями регионального истеблишмента как попытка экс¬пансии «тюменцев». Они аргументировали это тем, что основные должности в свердловском правительстве заняли выходцы из Тюменской области, ранее работавшие с Е. Куйвашевым: А. Орлов, А.Салихов, Г. Кулаченко, В. Грипас.

Первые политические шаги Куйвашева в качестве врио руководителя региона, а потом (с 29 мая 2012 г.) полноправного главы области были направлены на: (1) учет интересов региональной политической элиты; (2) выстраивание рабочих взаимоотношений, конструктивного диалога с властями Екатеринбурга; (3) включения представителей местной элиты в региональные органы исполнительной власти.

Как нам представляется, на это указывало несколько моментов: во-первых, первым делом новый губернатор встретился со свердловскими сенаторами, уральскими политическими старожилами – Аркадием Чернецким и Эдуардом Росселем; во-вторых, он принял решение продлить на один год право управления неразграниченными землями Екатеринбурга за городскими властями; в-третьих, Яков Силин был назначен руководителем Администрации Губернатора, депутат регионального парламента Денис Паслер – главой свердловского правительства, Сергей Носов – вице-губернатором.

Автор доклада: Руслан Мухаметов, представитель АПЭК в Свердловской области, кандидат политических наук.

С полной версией доклада можно ознакомиться в разделе "Региональные исследования" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку