у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в ноябре 2016 г.

23.11.2016

Места в первой десятке ноябрьского рейтинга распределились следующим образом: Сечин Игорь Иванович (1-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (2-е место), Миллер Алексей Борисович (3-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (4-е место), Токарев Николай Петрович (5-е место), Дюков Александр Валерьевич (6-е место), Михельсон Леонид Викторович (7-е место), Богданов Владимир Леонидович (8-е место), Медведев Александр Иванович (9-е место), Лихачев Алексей Евгеньевич(10-е место).

«Газпром»: ключевые потребители

«Газпром» сделал первый шаг по привлечению средств на один из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов — Амурский ГПЗ. Глава российского газового концерна Алексей Миллер, представленный на третьей позиции в ноябрьском рейтинге, и президент China Development Bank Corporation (CDB) Чжэн Чжицзе подписали меморандум о взаимопонимании. Документ определяет общие принципы сотрудничества сторон в сфере организации проектного и иного финансирования, в частности, при реализации проекта строительства Амурского ГПЗ. Стоимость проекта составляет почти 800 млрд руб., а Китай рассматривается в качестве одного из ключевых потребителей. При этом, по мнению экспертов, больше вопросов сейчас вызывает технологическая часть проекта, чем его финансирование.

В интервью в рамках саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме (Перу) Алексей Миллер заявил, что «Газпром» видит новые направления сотрудничества с Японией. Он, в частности, отметил возможность участия японских компаний в проекте как Амурский газоперерабатывающий завод.

Заместители председателя правления «Газпрома» демонстрируют высокие показатели в разделах рейтинга «очень сильное влияние» и «сильное влияние»: Александр Медведев (9-е место), Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть» действует на опережение

В ноябре «Роснефть» начала подачу нефти в систему магистрального нефтепровода «Куюмба–Тайшет». Опережающие поставки нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения осуществляются по инициативе ПАО АК «Транснефть» в рамках временной технологической схемы, объекты которой получили разрешение на эксплуатацию от надзорных органов. Нефть подается в напорный нефтепровод с пропускной способностью до 5 млн тонн нефти в год, протяженностью 14 км и далее поступает в магистральный трубопровод «Куюмба-Тайшет». Начать опережающие поставки нефти стало возможным благодаря строительству и проведению пуско-наладочных работ первой очереди объектов обустройства месторождения. Промышленная добыча на месторождении запланирована на 2017 год, когда в эксплуатацию будут введены новые объекты обустройства месторождения.

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин сохраняет лидерство в рейтинге влияния.

«ЛУКОЙЛ» празднует юбилей

Ноябрь выдался для компании Вагита Алекперова, занимающего второе место в рейтинге, насыщенным юбилейными датами. 8 ноября «ЛУКОЙЛ» добыл 2-миллиардную тонну нефти с момента своего основания в 1991 году. Среди российских нефтяных компаний этот рубеж преодолен впервые. По мнению экспертов, подобное достижение стало результатом инвестиций компании в расширение географии апстрим-проектов и в повышение эффективности добычи. За последние годы «ЛУКОЙЛ» ввел в эксплуатацию месторождения новой нефтяной провинции на шельфе Северного Каспия, расширил производство в Пермском крае, Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, нарастил присутствие в международных проектах.

Также в ноябре «ЛУКОЙЛ» отмечает 25-летний юбилей. В рамках празднования в компании состоялись торжественные церемонии вручения государственных, ведомственных и корпоративных наград работникам.

Широко представлена в ноябрьском рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13-е место), Сергей Кукура (17-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (31-е место).

«Транснефть» заинтересовалась «Адрией»

В период с 15 по 16 ноября 2016 года в г. Будапеште прошли мероприятия в рамках шестого заседания Правления Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН). Накануне состоялась встреча президента «Транснефти» Николая Токарева (5-е место в рейтинге) с министром национального развития Венгрии Миклошем Шестаком и главой венгерского нефтегазового холдинга MOL Group Жолтом Хэрнади.

Кроме текущих вопросов, связанных с деятельностью компании MOL, обсуждалась проблема поставок нефтепродуктов через территорию Украины. Также стороны рассмотрели вопрос о сотрудничестве в рамках нефтепроводного проекта «Адрия». Магистральный нефтепровод протяженностью 600 км был построен в 1979 г для поставок нефтепродуктов в Венгрию и страны бывшей Югославии и Чехословакии. Маршрут МНП проходит по территории Хорватии, Сербии и Венгрии, а отдельные нитки тянутся в Словению, а также в Боснию и Герцеговину. В 2008 г задумывался проект интеграции МГП Дружба и проекта «Адрия», в рамках которого предполагалось соединить южную ветку нефтепровода Дружба (проходит по территориям России, Белоруссии, Украины, Словакии и Венгрии) с трубопроводом Адрия.

Заметное влияние в отрасли сохраняют вице-президенты компании: Михаил Маргелов (41-е место), Максим Гришанин (42-е место), Сергей Андронов (45-е место) и Михаил Барков (47-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку