у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в ноябре 2016 года

09.12.2016

Первую позицию в ноябрьском рейтинге сохраняет «Газпром». Делегация компании во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером приняла участие в работе саммита лидеров стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Лиме (Перу). В рамках саммита Алексей Миллер принял участие во встречах Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куангом, Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, Премьер-министром Японии Синдзо Абэ. На встречах, в частности, обсуждались вопросы текущего и перспективного сотрудничества в области энергетики.

На второе место в рейтинге поднялась «Роснефть». Годовой отчет компании стал победителем XIX Ежегодного конкурса годовых отчетов, организованного Московской Биржей и медиа-группой РЦБ, в номинации «Лучший годовой отчет нефтегазового сектора экономики». Годовой отчет «Роснефти» также стал призером в номинации «Лучший Годовой отчет Компании с капитализацией более 200 млрд руб.». В ходе конкурса годовые отчеты участников оценивались с точки зрения уровня раскрытия финансовой и операционной информации, прозрачности корпоративного управления, структуры собственности и показателей устойчивого развития.

Значительно улучшила показатели в рейтинге «Татнефть», представленная на третьей строчке. На «ТАНЕКО», крупнейшем предприятии компании, состоялся совместный с компанией Shell технологический бизнес-семинар «Открывая новые горизонты» с участием представителей российских нефтеперерабатывающих компаний. В ходе мероприятия участники семинара обсудили современные особенности развития международного рынка углеводородов и основные тенденции, способные потенциально влиять на развитие нефтегазовой отрасли.

Стабильные результаты демонстрирует «ЛУКОЙЛ» (4-е место), опубликовавший в конце ноября сокращенную промежуточную консолидированную финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 г. В третьем квартале 2016 г. выручка от реализации снизилась по сравнению с предыдущим кварталом на 2,2%, что в основном связано с сокращением объемов международного трейдинга.

Пятую позицию в рейтинге занимает «Новатэк». В ноябре международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг российской компании НОВАТЭК со спекулятивного BB+ до инвестиционного BBB-. Также отмечается, что S&P назвало прогноз в отношении компании стабильным. По национальной шкале рейтинг НОВАТЭКа повышен до ruAAA с ruAA+.

На шестой строчке ноябрьского рейтинга представлена «Транснефть». В период с 15 по 16 ноября 2016 года в г. Будапеште (Венгрия) прошли мероприятия в рамках шестого заседания Правления Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН). Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев и Управляющий директор ОАО «МОЛ» Шандор Фашимон подписали новое соглашение о сотрудничестве, охватывающее различные аспекты взаимодействия компаний при организации поставок нефти из Российской Федерации в Венгрию. Документ заменит устаревшее соглашение от 1998 года.

«Росатом» (7-е место) в ноябре демонстрирует снижение показателей. В Отраслевом центре капитального строительства Корпорации состоялось очередное заседание Отраслевого совета по ценообразованию в атомной отрасли.
Эксперты Совета, в который входят представители ведущих отраслевых инжиниринговых и проектных компаний, а также представители заказчика, рассмотрели проекты отраслевых каталогов цен на материалы, изделия и конструкции, применяемые при строительстве энергоблока №4 Ростовской АЭС, энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2 и энергоблоков №1 и №2 Ленинградской АЭС-2, а также вопросы индексации отраслевых каталогов за 2016 год.

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Интер РАО ЕЭС» (8-е место), «Славнефть» (9-е место), АФК «Система» (10-е место).

Позитивная динамика в ноябрьском рейтинге отмечается у таких компаний как: «Башнефть» (11-е место), «Россети» (13-е место), «РОСЭНЕРГОАТОМ» (14-е место), «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (26-е место), «Юралс Энерджи» (31-е место), «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (48-е место). В свою очередь «Газпром нефть» (20-е место), «Стройтрансгаз» (32-е место), «Атомэнергопром» (33-е место) демонстрируют снижение показателей в рейтинге.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку