у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в декабре 2016 года

27.12.2016

Декабрьский рейтинг влияния политиков Башкирии отражает произошедшие в системе исполнительной власти перемены. Перестановки в правительстве и в администрации главы республики привели к появлению новых влиятельных политиков, а также к изменению общей конфигурации влияния. 

Рейтинг по-прежнему возглавляет глава Башкирии Р. Хамитов. В декабре АПЭК совместно с Лабораторией региональных политических исследований ВШЭ опубликовал ежегодный рейтинг эффективности управления в регионах России. Башкирия в этом рейтинге разделила с Московской областью 8-9 места. Многие эксперты связывают этот успешный результат с деятельностью главы региона Р. Хамитовым, который за годы руководства республикой сумел существенно повысить эффективность регионального управления.

На втором месте - премьер-министр республиканского правительства Р. Марданов. Произошедшие в конце года кадровые изменения в правительстве (в том числе увольнение вице-премьера Д. Шаронова, покинувшего топ-50 рейтинга) эксперты связывают именно с инициированным Р. Мардановым переформатированием работы правительства. За последние два месяца в правительстве появилось два новых вице-премьера, сменился министр сельского хозяйства.

Сохраняет высокие позиции в рейтинге мэр Уфы И. Ялалов. На четвертой позиции расположился новый руководитель главы администрации региона В. Нагорный. На пятое место поднимается получивший недавно должность вице-премьера Е. Гурьев. В контексте важных для развития Башкирии взаимоотношений республиканской исполнительной власти с «Башнефтью» и «Башкирской содовой компанией» его роль в принятии управленческих решений резко возрастает. На шестой позиции рейтинга - спикер Госсобрания К. Толкачев.

Новое руководство «Башнефти» в декабре заявило о желании активно развивать нефтяную промышленность. В ближайшее время «Роснефть», купившая недавно контрольный пакет акций «Башнефти», планирует выкупить у АФК «Система» крупную нефтесервисную компанию «Таргин». Президент «Башнефти» А. Шишкин - на седьмом месте рейтинга. На восьмое место поднимается сенатор Совета Федерации от Башкирии Л. Гумерова (+4 позиции). Замыкают первую десятку опытные депутаты П. Качкаев и Р. Марданшин, активно работающие в Госдуме.

В группе «сильное влияние» - депутаты Госдумы и Госсобрания, а также деятели ОНФ и члены правительства. Добавляет четыре позиции (11-ое место) председатель совета ректоров вузов республики, единоросс Р. Асадуллин. Вслед за ним расположился вице-премьер М. Магадеев, курирующий успешно выступающий в премьер-лиге футбольный клуб «Уфа». На 15-е место поднимается руководитель фракции «Единой России» в Госсобрании Башкирии И. Нигматуллин. Вслед за ним располагается Р. Гизатуллин, недавно возглавивший региональное отделение партии «Единая Россия». Перед новым руководителем регионального отделения стоит задача интенсификации прежних и поиска новых практик взаимодействия с избирателями.

Шестнадцать позиций в рейтинге добавляет депутат Госсобрания Р. Бигнов. В начале 2000-х годов Бигнов сделал себе имя как оппозиционный руководству республики политик. Сейчас с его именем эксперты связывают лоббирование ряда законопроектов. Впервые в рейтинге министр экономического развития Сергей Новиков (24-е место), значение которого в республиканском бюджетном процессе очевидна. На 25-м месте - сопредседатель республиканского отделения ОНФ Э. Аиткулова.

В группе «среднее влияние» усиливает позиции еще один сопредседатель ОНФ А. Фазлыев (26-е место, + 8 позиций). Далее расположились два депутата Госдумы: Р. Баталова и Ф. Ганиев. Опускается на двадцать две позиции Х. Валеев (30-е место). После завершения электорального цикла значение ЦИК во властно-управленческой конфигурации объективно снижается, а сама организация переходит в режим текущей работы.

В этой же группе представлены оппозиционные политики и депутаты Госдумы И. Сухарев (ЛДПР), Г. Омаров («Справедливая Россия») и А. Ющенко (КПРФ). Несмотря на первое появление в рейтинге Г. Омарова (46-я позиция), эксперты констатируют его возрастающее влияние на республиканскую политику. В отличие от других «справедливороссов», ему удается выстраивать конструктивные отношения с влиятельными фигурами республиканской политики, что, вероятно, будет способствовать более активному участию регионального отделения этой партии в общественно-политической жизни региона. На 37-й позиции - руководитель республиканского отделения партии «Зеленые» Р. Шагапова, которая на протяжении всего года сохраняет устойчивое влияние.

После долгого отсутствия в топ-50 вернулся Т. Гизатуллин, активно работающий в молодежном составе Госсобрания. В нижней части рейтинга представлены ректор УГНТУ Р. Бахтизин (38-е место) и ректор БГМУ В. Павлов (49-е место), принимающие активное участие в общественно-политической жизни в республике. Замыкает рейтинг, как и в ноябре, депутат Госсобрания И. Исангулов.

С более полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии


Возврат к списку