у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в декабре 2016 г.

28.12.2016

Места в первой десятке декабрьского рейтинга распределились следующим образом: Сечин Игорь Иванович (1-е место), Миллер Алексей Борисович (2-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (3-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (4-е место), Токарев Николай Петрович (5-е место), Михельсон Леонид Викторович (6-е место), Дюков Александр Валерьевич (7-е место), Богданов Владимир Леонидович (8-е место), Медведев Александр Иванович (9-е место), Лихачев Алексей Евгеньевич(10-е место).

«Газпром»: японская перезагрузка

В середине декабря состоялся рабочий визит делегации ПАО «Газпром» во главе с Председателем Правления Алексеем Миллером (2-ое место в рейтинге) в Японию. Стороны обсудил вопрос реанимирования проекта строительства подводного газопровода Сахалин—Хоккайдо. Такой проект мог бы обеспечить сбыт газа с месторождений «Сахалина-1», а также помочь в разработке Южно-Киринского месторождения «Газпрома».

Строительство газопровода, который бы связал сахалинские газовые месторождения с Японией, обсуждалось еще в начале 2000-х годов. Обсуждение активизировалось после аварии на АЭС «Фукусима» в 2011 году, когда Япония была вынуждена заглушить все свои ядерные реакторы и переключиться на ископаемое топливо. Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что «на самом деле такие дискуссии ведутся» и «без сомнения, такой проект может иметь место». Впрочем, он оговорился, что пока «эта тема пока только обозначена», но в ближайшее время могут пройти переговоры. По мнению экспертов, многое в судьбе проекта газопровода зависит от того, что сможет предложить взамен «Газпрому» японская сторона. Речь может идти, например, об участии японцев в крупных проектах «Газпрома» в РФ, таких как «Балтийский СПГ» или Амурский ГПЗ.

Заместители председателя правления «Газпрома» сохраняют высокие показатели в разделах рейтинга «очень сильное влияние» и «сильное влияние»: Александр Медведев (9-е место), Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть» подвела итоги года

«Роснефть» успешно реализовала поставленные задачи на 2016 год. Об этом сообщил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин, занимающий первое место в рейтинге, комментируя итоги Совета директоров.

По оценкам экспертов, в 2016 году «Роснефть» усилила свои позиции как на российском, так и на международных рынках, в том числе благодаря серии проработанных инвестиций и M&A сделок. В частности, компания приобрела государственный пакет акций ПАО АНК «Башнефть», что сыграло важную роль в реализации интегральной сделки по приватизации 19,5% акций «Роснефти»; вошла в акционерный капитал одного из крупнейших НПЗ Индии в городе Вадинар, что позволит компании занять значительную долю на одном из самых быстро развивающихся рынков АТР.

«ЛУКОЙЛ»: шанс на «Надежду»

«ЛУКОЙЛ» в декабре попросил правительство в 2017 году провести аукцион на право пользования федеральным участком «Надежда» на шельфе Балтийского моря. В своем письме глава компании Вагит Алекперов (2-е место в рейтинге) отмечает, что «ЛУКОЙЛ» сможет освоить участок «в кратчайшие сроки» и с «максимальной эффективностью», учитывая опыт компании на Балтике.

С 2009 года доступ на шельф разрешен только госкомпаниям, но участок расположен в пределах 12-мильной зоны и может быть выдан решением правительства. Частные компании могут претендовать только на подобные участки, но до сих пор «Роснефть» пыталась препятствовать даже таким попыткам. По мнению экспертов, у «ЛУКОЙЛа» есть шансы на «Надежду», так как небольшие балтийские месторождения вряд ли заинтересуют госкомпании. Кроме того, ВИНК может достичь рентабельности участка за счет уже готовой инфраструктуры, наличия собственного отгрузочного терминала, близости европейских рынков и льгот (ставка НДПИ 30% от базовой, нулевая экспортная пошлина).

Заметное влияние в отрасли сохраняют вице-президенты компании: Леонид Федун (13-е место), Сергей Кукура (17-е место), Равиль Маганов (22-е место) и Владимир Некрасов (32-е место).

«Транснефть»: в партнерстве с МИД РФ

«Транснефть» и Министерство иностранных дел Российской Федерации 5 декабря 2016 года заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев, представленный на пятой позиции в декабрьском рейтинге, и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по вопросам создания благоприятных условий для развития торгово-экономических и научно-технических отношений России с иностранными государствами. Документ также призван содействовать привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации и расширению экспорта российских товаров и услуг.

Широко представлена в декабрьском рейтинге команда топ-менеджеров «Транснефти»: Михаил Маргелов (41-е место), Лариса Каланда (43-е место), Владимир Рушайло (44-е место), Сергей Андронов (46-е место) и Максим Гришанин (47-е место).


Возврат к списку