у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан по итогам 2016 года

10.01.2017

Итоговое соотношение сил наиболее влиятельных политиков Башкирии в 2016 г. отразило наиболее важные политические и социально-экономические события. Было заметно, как начиная с мая по сентябрь росла активность кандидатов в депутаты Госдумы. Однако по завершении электорального цикла, напротив, усилились позиции ключевых деятелей исполнительной власти. 

Характеризуя внутриэлитную конфигурацию в Башкирии, следует отметить: в первой пятерке рейтинга изменения не носили кардинального характера. На протяжении всего года рейтинг неизменно возглавлял Р. Хамитов. Этот год был непростым для главы Башкирии. Социально-экономическое положение республики стабильно, однако республиканская власть сталкивается с характерной для большинства регионов ситуацией: дефицитом ресурсов, необходимых для качественного роста экономики, необходимостью оптимизировать региональный бюджет. Результат, показанный «Единой Россией» в Башкирии (56,37 % голосов и 11 избранных депутатов), во многом был достигнут благодаря Р. Хамитову: многонациональное население республике по-прежнему воспринимает фигуру руководителя региона как гаранта стабильности, а рейтинг доверия Р. Хамитову среди населения свидетельствует о высокой степени консолидации общества и власти в регионе.

Занимающий вторую строчку в рейтинге премьер-министр Р. Марданов также может занести себе в актив прошедший год. В большинстве выпусков рейтинга он располагался на второй строке и лишь в выборный период несколько раз уступал позицию тогдашнему руководителю администрации главы Башкирии С. Молчанову. Премьер-министру удалось интенсифицировать работу правительства и аппарата, а также оптимизировать бюджетные расходы. В частности, Марданов инициировал широкое использование практики микровкладов государственных средств, которая позволяет агрегировать дополнительные финансовые средства.

На третьей строчке итогового рейтинга - бывший руководитель администрации главы Башкирии С. Молчанов. В конце ноября 2016 г. Молчанов покинул пост руководителя администрации. За почти трехлетний период работы он проявил себя как эффективный, но не публичный политик. Под его руководством относительно успешно прошли выборы президента 2014 г., да и в текущих общественно-политических делах роль руководителя администрации не стоит преуменьшать. Отставку Молчанова эксперты связывают с желанием самого Молчанова перейти на хозяйственную работу.

На четвертом месте - спикер Госсобрания К. Толкачев. Один из самых авторитетных единороссов в республике, он координировал работу законодательной ветви власти и занимал устойчивые позиции в первой пятерке рейтинга. На пятом месте расположился уфимский сити-менеджер И. Ялалов. В первой половине года эксперты отмечали неустойчивое положение мэра (ходили слухи о возможной отставке Ялалова), однако вторая половина года продемонстрировала высокий уровень доверия уфимскому сити-менеджеру со стороны главы региона. В октябре с И. Ялаловым был подписан новый контракт на пять лет, что сказалось на его рейтинговых позициях. В ноябре и декабре уфимский сити-менеджер входил в тройку самых влиятельных политиков республики.

На шестом месте итогового рейтинга расположился наиболее влиятельный из республиканских депутатов Госдумы VII созыва П. Качкаев. После своего повторного избрания П. Качкаев сохранил должность заместителя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Следом за ним расположился нынешний руководитель администрации главы региона В. Нагорный. Проработавший большую часть года в качестве вице-премьера, в конце ноября 2016 г. Нагорный получил назначение, которое позволит ему координировать развитие политической ситуации. По мнению экспертов, от В. Нагорного требуется стать эффективным проводником идей Р. Хамитова, а также умение модифицировать управленческие практики в республике в соответствии с установками Администрации президента России.

На восьмом месте итогового рейтинга расположился вице-премьер Д. Шаронов, который в декабре 2016 г. покинул свой пост. Замыкают группу политиков с очень сильным влиянием депутат Госдумы З. Байгускаров и сенатор от Башкирии Л. Гумерова.

В группе политиков с сильным влиянием - депутаты Госдумы и Госсобрания, члены правительства, религиозные деятели и представители общественности. Набрав одинаковое количество баллов, одиннадцатое и двенадцатое место в итоговом рейтинге разделили председатель совета ректоров вузов Р. Асадуллин и один из самых активных депутатов Госдумы Р. Марданшин. Вслед за ними расположился председатель ЦИК Башкирии Х. Валеев. Несмотря на отдельные нарушения, эксперты отмечают, что выборы прошли в конкурентной атмосфере.

На 15-й позиции итогового рейтинга - еще один вице-премьер М. Магадеев. Экс-руководитель Башкирского РО «Единой России», а ныне депутат Госдумы Р. Ишсарин находится на 18-й позиции. В декабре 2016 г. Ишсарин был назначен руководителем межрегионального координационного совета «Единой России». Лидеры традиционных для республики религиозных конфессий Никон и Талгат Таджуддин расположились соответственно на 19-м и 23-м месте.

Среди оппозиционных политиков наивысшего результата в рейтинге добился член ЛДПР, депутат Госдумы И. Сухарев. В этом году он повторно избрался в Госдуму. Эксперты констатируют активную работу Сухарева с избирателями, а также возрастание влияния внутри ЛДПР. Замыкает группу политиков с сильным влиянием председатель Общественной палаты Республики Башкортостан О. Панчихина.

В группе «среднее влияние» - депутаты Госдумы и Госсобрания, общественные активисты, руководители региональных отделений партий, а также представители исполнительной власти.

Депутат Госдумы единоросс Ф. Ганиев появился в рейтинге только после праймериз, однако с тех пор устойчиво сохранял свои позиции в топ-50. Председатель фракции «Единой России» в Госсобрании И. Нигматуллин также сохранял устойчивое влияние на политическую жизнь республики в течение всего 2016 года. На 28-м месте итогового рейтинга - депутат Госдумы М. Бугера, избрание которого в Госдуму стало относительной неожиданностью.

Лидер «Зеленых» в республике Р. Шагапова вела активную избирательную кампанию на выборах в Госдуму, однако избраться не смогла. Тем не менее активная природоохранная деятельность обеспечила ей устойчивое влияние и место в рейтинге топ-50. В этой же части рейтинга представлены активисты ОНФ А. Фазлыев (33), Э. Аиткулова (34) и В. Брыкин (43-44). В первой половине года в рейтинге активно присутствовал руководитель агентства по печати и СМИ Б. Мелкоедов, однако во второй половине года его рейтинговые показатели снизились. Эксперты отмечают, что затеянные в республике процессы реформирования государственных СМИ не увенчались успехом.

На 35-м месте рейтинга - депутат Госдумы от КПРФ А. Ющенко. В 2016 г. он повторно избрался в Госдуму от Башкирии. Судя по предвыборным обещаниям, Ющенко собирается активно работать с республиканскими избирателями. По прошествии трех месяцев можно констатировать, что его активность выше, чем у других «варягов», избравшихся в Госдуму от Башкирии. Характерно, что ни Г. Омаров («Справедливая Россия»), ни тем более Р. Шайхутдинов («Гражданская платформа») в итоговый рейтинг топ-50 не вошли.

На 40-м месте итогового рейтинга расположился депутат Госсобрания Р. Бигнов. Также в нижней части рейтинга следует отметить члена КПРФ В. Старова (41-42-ое место). Старов вел активную избирательную кампанию, однако в Стерлитамакском одномандатном округе он проиграл борьбу экс-мэру Стерлитамака единороссу А. Изотову. Несмотря на то, что КПРФ в Башкирии на думских выборах показала один из лучших результатов в стране (18,62%), этого Старову не хватило для попадания в Госдуму. На 49-й позиции - активист в сфере ЖКХ, член Общественной палаты А. Дубовский. На 50-й позиции итогового рейтинга - депутат Госсобрания Н. Никитин.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку