у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг информационной открытости российских компаний ТЭК в декабре 2016 года

13.01.2017

Первую позицию в декабрьском рейтинге сохраняет «ГАЗПРОМ». Совет директоров компании принял к сведению информацию о проводимой в концерне работе по соблюдению требований законодательства об использовании инсайдерской информации. Отмечено, что «Газпром» регулярно отслеживает изменения в нормативно-правовой базе в этой сфере и вносит соответствующие корректировки во внутренние документы, актуализирует список инсайдеров и по требованию направляет его организаторам торгов. Ответственным подразделением компании осуществляется постоянный контроль за соблюдением требований законодательства со стороны компании и ее работников. Правлению было поручено продолжить работу по соблюдению требований законодательства об инсайдерской информации. 

На втором месте представлена «Роснефть». 7 декабря было подписано соглашение по продаже принадлежащих АО «РОСНЕФТЕГАЗ» 19,5% акций ПАО «НК «Роснефть» в пользу консорциума международных инвесторов, в который вошли один из крупнейших в мире суверенных фондов «Qatar Investment Authority» и ведущий сырьевой производитель и трейдер «Glencore». Интегральная сделка по приватизации 19,5%-ной доли в ПАО «НК «Роснефть» и контрольного пакета акций в ПАО АНК «Башнефть» стала крупнейшей приватизационной сделкой в истории России и самой крупной сделкой в мировой нефтегазовой отрасли в 2016 г.

«Татнефть» сохраняет третье место в декабрьском рейтинге. Предприятия нефтегазоперерабатывающего комплекса компании посетили представители федеральных, региональных, республиканских и местных средств массовой информации. Двухдневная программа пресс-тура включала посещение Музейного комплекса нефти в Шугурово, Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП), «ТАНЕКО» и ООО «Нижнекамская ТЭЦ».

«ЛУКОЙЛ», занимающий четвертую строчку рейтинга, запустил обновленный сайт компании. Новая версия сайта разработана с учетом потребностей различных групп пользователей: акционеров и инвесторов, представителей СМИ, клиентов и партнеров. Также обновлены сайты организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в России и за рубежом.

«Новатэк» в декабрьском рейтинге представлен на пятой позиции. Совет директоров компании единогласно одобрил программу выпуска неконвертируемых процентных документарных биржевых рублевых облигаций. В соответствии с решением Совета директоров, общий объем Программы составляет 75 млрд рублей, срок обращения каждого выпуска облигаций – не более 20 лет. Размещение облигаций будет проходить на Московской бирже. «НОВАТЭК» может размещать биржевые облигации по мере необходимости привлечения финансирования на общекорпоративные цели.

Шестую строчку рейтинга занимает «Транснефть». 5 декабря компания и Министерство иностранных дел Российской Федерации заключили соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает взаимодействие сторон по вопросам создания благоприятных условий для развития торгово-экономических и научно-технических отношений России с иностранными государствами. Документ также призван содействовать привлечению иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации и расширению экспорта российских товаров и услуг.

На седьмой позиции представлен «Росатом». Отраслевому центру капитального строительства (ОЦКС) компании был присвоен статус Уполномоченной организации для проведения профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере проектирования, инжиниринга, строительства и вывода из эксплуатации объектов использования атомной энергии. Решение принято в ходе заседания Совета по профессиональным квалификациям в сфере атомной энергии (СПК АЭ).

В топ-10 рейтинга также вошли компании «Интер РАО ЕЭС» (8-е место), «Славнефть» (9-е место), АФК «Система» (10-е место).

Позитивная динамика в декабрьском рейтинге отмечается у таких компаний как: «Газпром нефть» (13-е место), «Атомэнергопром» (14-е место), «Уралоргсинтез» (48-е место). В свою очередь «Россети» (20-е место), «РОСЭНЕРГОАТОМ» (26-е место), «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (53-е место) демонстрируют снижение показателей в рейтинге.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку