у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

Собянин и москвичи: как прийти к диалогу?

18.01.2017

Проблемы коммуникации властей и гражданского общества в мегаполисах обсудили участники экспертного клуба «Регион» 18 января. В центре дискуссии оказалась Москва и столичные власти. На примере российской столицы эксперты обозначили трудности взаимодействия общества, власти и бизнес-структур. Политологи рассказали о главных вызовах, стоящих перед мэром Сергеем Собяниным в предвыборные годы и о ключевых ошибках его политики. 

На заседании был представлен доклад «Эволюция команды Собянина и московская предвыборная повестка» http://regcomment.ru/articles/evolyutsiya-komandy-sergeya-sobyanina-i-moskovskaya-predvybornaya-povestka/, где аналитики «Агентства политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) описали и сравнили структуру столичной власти при бывшем мэре Москвы Юрии Лужкове и нынешнем градоначальнике Сергее Собянине.

- Мы говорим об иерархической системе Лужкова, которая была создана давно, при Собянине она существенным изменениям не подверглась, - заявил модератор клуба, один из авторов доклада, генеральный директор АПЭК Дмитрий Орлов. - Мы анализируем, как формировалась команда Собянина в Тюмени и в Москве. Главной темой является конфигурация столичной власти, риски и вызовы 2017 -2018 годах.

Орлов подчеркнул, что главные угрозы для столичного мэра на данный момент – негативная медийная кампания, формирование групп протеста разных идеологий и усиление оппозиционных партий. В частности, партии «Яблоко».

- Возможный ответ Собянина, как мы его видим, - он многофакторный, - пояснил Орлов. – Это реальная коррекция проводимого властями курса в целом ряде аспектов. Прежде всего, стоит перестать действовать однобоко, как, например, при организации платного парковочного пространства. Сейчас востребована честная политика.

В своих выводах авторы доклада подчеркивают, что обновление чиновничества в Москве абсолютно необходимо. Особенно в контексте подготовки Собянина к новому сроку и предстоящим выборам.

- Собянин действовал жестко по обновлению чиновничества и его действия позитивно воспринимались населением, - заявил Орлов. - Однако сейчас те же собянинские вице-мэры в фокусе внимания населения не находятся. Мы не настаиваем на отставке каких-то чиновников, речь идет о качественном обновлении.

Крайне важно для столичных властей сейчас не создавать повода для общегородских протестов, и разрабатывать механизмы быстрого реагирования на возникающие протесты.

Важнейшей проблемой столичной мэрии эксперты назвали коммуникацию властей с гражданами.

- В чем проблема коммуникации мэрии с гражданами? Она одноканальная, - пояснил Орлов. - С какой стороны, есть портал «Активный гражданин», есть «Город.мос.ру». Однако реальная повестка в ходе этих опросов не анализируется. Это квазисоциология. В итоге проблемные группы, которые объединяются по разным поводам, не могут донести до мэрии проблемную повестку, эта система коммуникации не позволяет это сделать

По мнению Орлова, отреагировать на данную угрозу мэрия может, активизировав столичную Общественную палату и общественных советов.

- Между достаточно эффективной политикой Собянина (в докладе это признается) и его коммуникацией с обществом есть серьезное противоречие, - резюмировал Орлов. - В работе мэрии чувствуется отсутствие единого содержательного стержня, отсутствие работы с протестными гражданами. Какой главный месседж Собянина? Вспоминается только «Комфортный город». Это беззубый, плохо считываемый посыл. Это не считывается населением. Таким образом можно действовать год-два, а потом люди зададут вопросы

В дискуссию с Дмитрием Орловым вступил генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин.

- Мне представляется ошибочным подход, который Дмитрий Иванович пытается поставить во главу угла. В Москве давно существует сформированная система обсуждения и коммуникаций власти и общества. Это и обсуждение Генплана, и местных инициатив. Практика этой работы насчитывает 20 лет. 20 лет работы с общественностью! Кто-то скажет, что это диалог имитационный. Но происходит реальное изменение строительных планов. Но Москва такой город, что скандалы будут в любом случае при любой тематике.

В качестве примера Данилин привел случай строительства паркинга на Большой Дмитровке Там собирались делать трехуровневый паркинг.

- Общественники пришли и стали говорить, почему делать этого нельзя, - напомнил он. - В итоге паркинг построили одноэтажный. Жителям были поставлены пластиковые окна, которые заглушили звук стройки, и был разбит скверик для людей. Это стандартный инструмент согласования на начальном этапе

По мнению Данилина, процесс общественных слушаний был испоганен представителями оппозиционных движений. «Это произошло, когда господин Митрохин и Навальный решили, что это можно использовать для экономического давления на застройщика. Получалось так: есть проблемы, которые можно обсудить, но приходят отморозки - активисты «Яблока», к ним примазываются активисты КПРФ и все превращается в склоку и в базар.

Орлов также возразил коллеге: «Если система отлажена и учитывает интересы большинства игроков, то скандалов не будет. Будет напряженное обсуждение, но без скандалов».

После выступления Данилина дискуссия ожесточилась. С возмущением коллеге ответил политтехнолог Евгений Сучков.

- Эти вредители (протестующие на общественных слушаниях), господин Данилин, такие же члены гражданского общества, как и вы, - заявил Сучков. - Они просто не встроены в систему, а пытаются создать свою. Ни в одной европейской стране своих оппонентов «вредителями» не называют.

- Если все так хорошо с коммуникацией власти и общества в Москве, то вспомните, какая явка была на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах мэра Москвы? – продолжил Сучков. - Раз так все хорошо, почему общество «ногами» не голосует?

Сучков напомнил, что рейтинг экс-мэра Юрия Лужкова на момент его ухода составляла 62%, Собянин даже сейчас не может похвастаться такой популярностью.

- Говорили, что он ворует, но дело делает, - заявил он - Собянине с его правительством делает гораздо больше и по стройкам, и по дорогам, и благоустройству, а рейтинг его в два раза ниже.

По мнению Сучкова, главной проблемой нынешней московской мэрии является то, что не сформирован положительный образ мэра, не сформирован месседж, во имя чего проводятся его реформы и не объясняется детально, что это даст москвичам.

- Это азы политтехнологий и то, что люди, сопровождающие мэра, не знают об этом, меня это огорчает, - подчеркнул политтехнолог.

В итоге Сучков резюмировал, что если в сентябре московские выборы закончатся провалом, и яка снова будет 20%, то могут быть сделаны оргвыводы по московскому правительству.

В защиту столичных властей выступил старший научный сотрудник Центра исследований транспортных проблем мегаполисов НИ-ВШЭ Павел Зюзин.

- К приходу Собянина транспортные проблемы в Москве накопились, без кардинальных мэр, решать их было сложно, - пояснил он. - Те подходы, которые применялись ранее, были пересмотрены. Безусловно, те мероприятия, которые были реализованы в сфере наземного транспорта, велосипедной инфраструктуры, имеют свои сбои. Не всегда люди могут влиять на конечное решение, но я думаю, что механизм отработан. В других городах используется московский опыт, в частности, при введении платных парковок. Я думаю, что команда Ликсутова свой след оставит. Есть то, что требует доработки, но транспортный комплекс города развивается.


Возврат к списку