у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК: декабрьский рейтинг влияния в ТЭК.

12.01.2005

АПЭК: декабрьский рейтинг влияния в ТЭК.

Агентство политических и экономических коммуникаций подготовило традиционный рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России, основанный на опросе экспертов. Учитывая фактор возрастающего влияния исполнительной власти на принятие решений в ТЭК, принципиальной инновацией декабря стал уход от политизации результатов рейтинга путем исключения государственных чиновников из анкеты исследования. Эти изменения обусловили возвращение на лидирующую позицию председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, влияние которого не ограничилась демонстрацией одобрения главой государства планов выхода компании «Газпром» на новые рынки, но и ознаменовалась получением от президента санкции на осуществление продажи «Газпромнефти». Впервые, поднявшись на одну позицию, второе место занял президент «Транснефти» Семен Вайншток. Вагит Алекперов («ЛУКОЙЛ») - третий. Растущий рейтинг Владимира Богданова («Сургетнефтегаз»), занявшего четвертое место в декабре, поддерживается ростом потенциала «Сургутнефтегаза». Бывший глава «Роснефти» Сергей Богданчиков на пятой рейтинговой строчке.
Как всегда, были определены 10 наиболее влиятельных предпринимателей и топ-менеджеров, 15 -- с сильным влиянием и 25 -- со средним.
Заполняя анкеты для составления рейтинга, эксперты отвечают на вопрос: «Как бы Вы оценили по шкале от 1 до 10 политическое и лоббистское влияние в Правительстве РФ, Администрации президента РФ, Федеральном собрании РФ, а также профессиональное влияние в бизнес-сообществе следующих предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса России?». Всего в рейтинге приняли участие 33 известных эксперта. С таблицей рейтинга, методикой проведения исследования и списком экспертов можно ознакомиться в разделе нашего сайта «Рейтинг ТЭК», полную версию и подробный комментарий читайте в январском номере журнала «Мировая энергетика».

Возврат к списку