у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг 50 наиболее влиятельных политиков Республики Башкортостан в январе 2017 года

20.02.2017

Январские события в Башкирии: подписание соглашения о сотрудничестве республики с компанией «Роснефть», кадровые изменения в правительстве, а также избрание ряда республиканских единороссов в высшие руководящие органы партии - повлияли на конфигурацию влияния в регионе.

Возглавляет рейтинг глава Башкирии Р. Хамитов. В январе стало известно, что глава Башкирии вошел в состав Высшего совета «Единой России». Это свидетельствует об устойчивости позиций главы республики на федеральном уровне и возможности отстаивать интересы региона. Прежде всего это касается ряда партийных проектов, о старте которых «Единая Россия» объявила в начале года. Подписание стратегического для развития Башкирии соглашения с «Роснефтью» свидетельствует о том, что экономическая основа для реализации социально важных программ у республики в ближайшие годы будет сохранена.

На втором месте рейтинга - премьер-министр Р. Марданов. В минувшем месяце был утвержден бюджетный прогноз республики до 2030 г. Базовый вариант прогноза свидетельствует о том, что правительство республики взяло курс на оптимизацию расходов. Помимо этого, в январе Башкирия получила 1,3 млрд. руб. из федерального бюджета на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам (773,4 млн. руб. из которых пойдут на создание в регионе новых учебных мест в образовательных учреждениях).

На третье место поднимается руководитель администрации главы республики В. Нагорный (+2), на четвертом месте - спикер Госсобрания республики К. Толкачев, выступивший с рядом значимых законодательных инициатив.

Январь получился непростым для уфимской мэрии. Обильные снегопады потребовали от сити-менеджера И. Ялалова (5-е место) мобилизации дополнительных ресурсов для нормализации ситуации в столице Башкирии.

На шестом месте - руководитель «Башнефти» А. Шишкин. Подписание соглашения о сотрудничестве республики с «Роснефтью» делает его ключевым деятелем во взаимодействии двух субъектов.

На седьмом месте депутат Госдумы и активист ОНФ Р. Марданшин (+2). В январе единоросс вошел в состав Центральной контрольной комиссии партии. На восьмое место поднимается еще один депутат Госдумы от «Единой России» П. Качкаев (+2). Он вошел в состав Генерального совета партии. На девятое место рейтинга опускается вице-премьер Е. Гурьев (-4). Замыкает группу политиков с «очень сильным влиянием» сенатор Совета Федерации от Башкирии Л. Гумерова (-2).

В группе политиков с «сильным влиянием» члены правительства, депутаты Госдумы, лидеры традиционных конфессий республики. На пятнадцатом месте - председатель Общественной палаты О. Панчихина (+8). В январе было объявлено о новой модели формирования Общественной палаты республики, которая предполагает более активное взаимодействие с Госсобранием.

Наибольшего прогресса в этой части рейтинга добилась активист ОНФ и депутат Госсобрания Э. Аиткулова (16-е место; +9 позиций). По мере приближения к выборам президента влияние ОНФ на конфигурацию власти в регионе, вероятно, будет возрастать.

На двадцатом месте (-5) руководитель республиканского отделения «Единой России» Р. Гизатуллин. В январе партия власти объявила о реализации шести федеральных проектов. Эксперты будут оценивать работу республиканского отделения «Единой России», учитывая результативность участия в этих федеральных проектах. Замыкает группу политиков с «сильным влиянием» министр экономического развития республики С. Новиков (25-е место; -1).

В группе политиков со «средним влиянием» - депутат Госдумы от ЛДПР И. Сухарев (26-е место; +6). В конце января депутаты Госдумы провели первую региональную неделю. Динамика позиций депутатов в рейтинге во многом зависит именно от того, насколько результативно они действовали в этот период. Характерно, что часть депутатов, избиравшихся в Госдуму от Башкирии, вообще не попала в топ-50.

Ректор УГНТУ Р. Бахтизин укрепляет влияние (32-е место; +6), а председатель ЦИК Башкирии Х. Валеев, напротив, потерял несколько позиций (33-е место; -3). На 39-й позиции - еще один депутат Госдумы справедливоросс Г. Омаров (+7). Впервые в рейтинге - новый сити-менеджер Стерлитамака В. Куликов (40). После некоторого отсутствия в рейтинге в топ-50 вернулся член Общественной палаты А. Дубовский (48-е место), активно занимающийся вопросами ЖКХ. Замыкают рейтинг депутат Госдумы от КПРФ А. Ющенко (49) и депутат Госсобрания республики И. Исангулов (50).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии".  


Возврат к списку