у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77

+7 (962) 907 90 98
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния крупных предпринимателей и топ-менеджеров топливно-энергетического комплекса в феврале 2017 г.

21.02.2017

Места в первой десятке февральского рейтинга распределились следующим образом: Сечин Игорь Иванович (1-е место), Алекперов Вагит Юсуфович (2-е место),Миллер Алексей Борисович (3-е место), Токарев Николай Петрович (4-е место), Медведев Александр Иванович (5-е место), Михельсон Леонид Викторович (6-е место), Лихачев Алексей Евгеньевич(7-е место), Богданов Владимир Леонидович (8-е место), Тимченко Геннадий Николаевич (9-е место), Дюков Александр Валерьевич (10-е место).

«Газпром»: расширение «восточного» маршрута

15 февраля в Пекине состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, представленного на третьем месте в рейтинге влияния, и Первого заместителя Премьера Государственного Совета КНР Чжан Гаоли.

В рамках обсуждения стратегического сотрудничества особое внимание было уделено проектам трубопроводных поставок российского газа в КНР. Стороны рассмотрели ход реализации проекта поставок газа из России в Китай по «восточному» маршруту, а также перспективы поставок по «западному» маршруту и из района Дальнего Востока.

Алексей Миллер и Ван Илинь отметили, что проект поставок газа по газопроводу из района Дальнего Востока является дополнением и расширением «восточного» маршрута. Стороны подвели итоги проработки основных технических вопросов и достигли договоренностей о переходе к этапу коммерческих переговоров по этому проекту.

Инфраструктура для организации поставок на Дальнем Востоке уже частично есть, но перспективы проекта неясны из-за проблем с разработкой Южно-Киринского месторождения, на которое в 2015 году США наложили финансовые и технологические санкции. Эксперты считают, что пока речь может идти о политическом шаге, который усилит позицию «Газпрома» на переговорах с претендентами на сахалинский газ, прежде всего с японцами.

Заметное влияние в отрасли сохраняют заместители председателя правления «Газпрома»: Александр Медведев (5-е место), Виталий Маркелов (11-е место) и Валерий Голубев (15-е место).

«Роснефть»: юбилейные тонны

Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин удерживает лидерство в февральском рейтинге. Второй месяц года был наполнен достижением сразу нескольких значимых для компании показателей.

7 февраля «Верхнечонскнефтегаз», дочернее общество «Роснефти», добыло на Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении 50-миллионную тонну нефти с начала его ввода в эксплуатацию в октябре 2008 года. 13 февраля еще одно дочернее общество «Роснефти» - «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания добыла миллионную тонну нефти с начала разработки Юрубчено-Тохомского месторождения – одного из крупнейших на территории Красноярского края. В конце 2016 года с месторождения начались опережающие поставки нефти в систему магистрального нефтепровода «Куюмба–Тайшет». Промышленные поставки нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения планируется начать в 2017 году, когда оно будет введено в эксплуатацию. 17 февраля АО «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «НК «Роснефть» и «Газпром нефти» добыло на Восточно-Мессояхском месторождении миллионную тонну нефти. Этот показатель был достигнут менее чем за 5 месяцев с начала промышленной эксплуатации самого северного в России материкового нефтегазоконденсатного промысла. В 2017 году на месторождении планируется значительно увеличить объемы бурения. Для этого дополнительно доставят 11 буровых установок.

«ЛУКОЙЛ» может уйти из Украины

«ЛУКОЙЛ» в ближайшее время может избавиться от своего последнего проблемного актива на Украине — простаивающего с 2012 года нефтехимического завода «Карпатнефтехим». В феврале антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил бывшему руководителю «Лукойл-Украина» Ильхаму Мамедову через кипрскую Xedrian Holding Ltd приобрести более 50% акций Lukoil Chеmical B.V., которая владеет ООО «Карпатнефтехим»

В сентябре глава компании Вагит Алекперов (2-ое место в рейтинге) говорил, что «ЛУКОЙЛ» пока не рассматривает продажу актива, так как без его участия «они просто не смогут запустить предприятие». Это последний актив ВИНК на Украине, оставшийся после того, как компания продала в 2013-2014 годах Одесский НПЗ и сеть АЗС. По мнению экспертов, одной из причин продажи может быть непростая политическая ситуация на Украине. С учетом простоев запуск завода потребовал бы от «ЛУКОЙЛа» дополнительных инвестиций, которые компания, видимо, предпочла не делать в условиях политической нестабильности.

Широко представлена в февральском рейтинге команда топ-менеджеров «ЛУКОЙЛа»: Леонид Федун (13-е место), Равиль Маганов (21-е место) и Владимир Некрасов (33-е место).

«Транснефть» отметила ввод новых нефтепроводов

Президент «Транснефти» Николай Токарев, представленный на четвертой строчке рейтинга влияния, 13 февраля совершил рабочую поездку в г. Тюмень, где провел совещание с генеральными директорами организаций системы «Транснефть».

В ходе рабочей поездки глава трубопроводной компании принял участие в торжественном мероприятии, приуроченном к вводу в эксплуатацию новых магистральных нефтепроводов Заполярье – Пурпе и Куюмба – Тайшет, на котором также присутствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Заметное влияние в отрасли сохраняют вице-президенты «Транснефти»: Михаил Маргелов (43-е место), Владимир Рушайло (45-е место), Лариса Каланда (46-е место), Сергей Андронов (47-е место) и Максим Гришанин (50-е место).

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги".


Возврат к списку