у наших идей
есть энергия
+7 (499) 255 53 77
 

АПЭК подготовило рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в феврале 2017 г.

07.03.2017

Трендом месяца становится укрепление позиций ряда руководителей регионов, полномочия которых истекают в 2017 году и которых не затронули отставки, изменившие состав губернаторского корпуса в феврале. Усиливаются врио глав регионов, которые заявили о своей готовности баллотироваться на пост губернатора на выборах 10 сентября. Старт в рейтинге новых врио, назначенных президентом в феврале, также вполне благоприятен. В то же время ухудшают позиции занимающие свои посты длительное время губернаторы, которых может затронуть следующая волна кадровой ротации, планируемая кремлевской администрацией.


В результате кадровых назначений, проведенных Владимиром Путиным в феврале 2017 года, в рейтинге влияния появились сразу пять новых фигурантов – исполняющие обязанности глав Пермского края, Республики Карелия, Новгородской и Рязанской областей, а также Республики Бурятия. Во всех субъектах, где произошла ротация, выборы главы региона должны состояться в 2017 году.

Врио губернатора Пермского края стал руководитель Департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников (37-е место). Несмотря на работу в последние годы в Москве, Решетников не является «чужаком» для региона. До перехода в столицу врио губернатора прошел все ступени бюрократической карьеры в Перми - вплоть до главы администрации региона. Республику Карелия возглавил глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков - он стартует в рейтинге с 49-го места. Бывшего губернатора Новгородской области Сергея Митина сменил Андрей Никитин (61-е место), ранее возглавлявший Агентство стратегических инициатив. Губернатором Рязанской области назначен депутат Государственной Думы от Калужской области Николай Любимов (62-е место), а главой Бурятии - заместитель министра транспорта Алексей Цыденов (74-е место).

После отставок президент провел встречу с бывшими руководителями регионов, отметив естественность процесса ротации. Всех вновь назначенных и.о. глав регионов ожидают в сентябре выборы, которые станут последними перед президентскими выборами-2018. Поэтому на их подготовку и результаты будет обращено особое внимание на федеральном уровне.

Мэр Москвы Сергей Собянин остается лидером рейтинга. В феврале Собянин заявил на встрече с президентом о подготовке беспрецедентной программы по сносу пятиэтажек, и это, безусловно, окажет благоприятное для столичных властей влияние на московскую и федеральную предвыборную повестку. Кроме того, ему удалось пролоббировать выдвижение двух своих представителей на важные государственные посты: чиновника столичной мэрии Максима Решетникова на пост врио губернатора Пермского края, а бывшего губернатора края Виктора Басаргина, который также считается входящим в орбиту влияния московского градоначальника, - на должность главы Ространснадзора.

Закрепляется на втором месте глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. На третье место перемещается президент Татарстана Рустам Минниханов (плюс один пункт); негативный эффект от публичной критики главой Татарстана межбюджетных отношений с федеральным центром и жесткого ответа премьер-министра Дмитрия Медведева, судя по всему, в основном исчерпан. Четвертое место рейтинга - за губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым (плюс одна позиция). Пятое – за главой Краснодарского края Вениамином Кондратьевым (плюс один пункт): в феврале успешно прошел Инвестиционный форум в Сочи, который ранее проходил в сентябре.

Выбывает из топ-5 на фоне повышения уровня конфликтности в Санкт-Петербурге в связи с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви губернатор региона Георгий Полтавченко (6-е место, минус 3 пункта).

Укрепляют позиции главы регионов, у которых истекают полномочия в 2017 году, но которым в то же время удалось избежать отставок. Так, усиливается глава Томской области Сергей Жвачкин, получивший мандат доверия от федерального центра, – в феврале он был назначен президентом В. Путиным врио губернатора региона в связи с истечением срока полномочий в марте 2017 года. Незначительно улучшает положение в рейтинге и региональный политический «тяжеловес», глава Белгородской области Евгений Савченко (19-е место, плюс 1 пункт), который заявил о своем желании баллотироваться на новый срок, тем самым опровергнув слухи о досрочной отставке.

Сохраняют стабильно высокие позиции, находясь в группе «сильное влияние» нашего рейтинга, и претендуют на переизбрание на новый срок губернатор Саратовской области Валерий Радаев (24-е место), а также глава Республики Мордовия Владимир Волков (27-е место), полномочия которых также истекают в 2017 году.

Неопределенным остается положение главы Свердловской области Евгения Куйвашева (39-е место, минус 14 пунктов), ранее заявлявшего о желании баллотироваться на новый губернаторский срок (его полномочия истекают в мае этого года): пока он так и не получил публичных заверений в поддержке Центра и не назначен врио губернатора. На ослабление позиций Куйвашева повлияли также скандал с экстренной поездкой свердловского губернатора в Москву, которую пыталась скрыть областная администрация, и назначение нового главы «Уралвагонзавода» (его готовность поддерживать Куйвашева на выборах не заявлена и пока не очевидна).

Несмотря на то, что официальный старт сентябрьской избирательной кампании будет дан в июне, ряд врио глав регионов уже заявили о своем желании баллотироваться на пост губернатора.

Начинает активизироваться в политической сфере и уже официально заявил о своем намерении бороться за губернаторское кресло врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, демонстрирующий значительную позитивную динамику в нашем рейтинге (46-е место, плюс 17 пунктов). Официально объявил о решении участвовать в предстоящих выборах и врио главы Кировской области Игорь Васильев, который закрепляется на 33-й позиции рейтинга.

Напротив, ухудшает положение в рейтинге и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников (45-е место, минус 8 пунктов), который также вступил в избирательную кампанию. Не исключено, что в этом регионе реализуется конкурентный сценарий избирательной кампании. Политическая ситуация в городе остается напряженной. Среди потенциальных конкурентов Овсянникова на выборах – депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, бизнесмен и член регионального штаба ОНФ Олег Николаев, руководитель дирекции по реализации крымской ФЦП Андрей Никитченко.

По-прежнему в зоне риска с неясными политическими перспективами остаются «традиционные» губернаторы. В Самарской области это Николай Меркушкин (69-е место, минус 21 пункт), не имеющий значительной поддержки на федеральном уровне и при этом теряющий контроль над политическими процессами в регионе (так, в феврале в области прошел митинг против отмены льгот и пособий). Некоторые проблемы испытывает и глава Новосибирской области Владимир Городецкий (51-е место, минус 7 пунктов), отношения которого с полпредом президента в СФО начали ухудшаться.

Резко снижается политическое влияние «красного» губернатора Иркутской области Сергея Левченко (78-е место, минус 22 пункта). Задержания глав муниципалитетов области, обострение конфликтов с силовиками, невозможность урегулировать отношения с местными элитами в Братске, отсутствие перспектив продвижения на федеральном уровне в качестве кандидата в президенты от КПРФ на выборах 2018 года – все это факторы, делающие неопределенными политические перспективы Левченко.

С полной версией рейтинга можно ознакомиться в разделе "Рейтинги и рэнкинги" и на портале "Региональные комментарии". 


Возврат к списку